会社概要

【大盛況】工場直売で楽しめる「麦チョコサーバー」!5種類のテイストから自由に映えるカスタマイズに!!

そして、麦チョコは今年の7月で発売50周年!!!

高岡食品工業株式会社

高岡食品工業株式会社(本社:兵庫県尼崎市、代表取締役:松田 順子、以下 タカオカ)は、工場直売にて、2月5日からサーバーでの麦チョコ販売を開始しました。

■麦チョコサーバー実施の背景
タカオカは麦チョコを盛り上げる「麦チョコ強化年度」(下記項目参照)の一環として、2月5日より、毎週末に開催している工場直売にて、5種類の麦チョコを自由に組み合わせてご購入頂ける麦チョコサーバーの設置を開始しました。
工場直売に来店頂く方からも人気の「麦チョコ」を更に盛り上げると共に、地元への還元も同時に行えると考え今回の企画に至りました。そして2022年は、初めて迎える「麦チョコの日」を記念して、例年は6月末までとなっている工場直売を7月1日まで延長し、より長く麦チョコサーバーを楽しんでもらいたいと考えています。

■サーバーご利用システム
麦チョコサーバーは、一般販売されている「むぎチョコ」「いちごむぎ」に加えて、麦チョコサーバー限定テイストの「まっちゃむぎ」「バナナむぎ」「ホワイトむぎ」の合計5種類から、指定のカップにお好みの割合で入れることが出来ます。カップは税込400円で購入いただき、購入したカップを次回もご持参頂くと、税込350円でサーバーをご利用いただけます。商品は無くなり次第、その日の販売は終了します。また、サーバーのハンドル部分は1か月ウイルスを除去する除菌スプレーを掛けて感染対策を徹底しております。

■タカオカの「むぎチョコ」
タカオカの「むぎチョコ」は、完成まで2年を掛けて開発し1972年7月に発売しました。発売後すぐに駄菓子として子供たちに親しまれ、次第に定番のお菓子として老若男女問わずに愛される商品として世の中に広まりました。近年は、メディアに取り上げられることも多くなり、地元だけではなく全国規模で麦チョコの会社というイメージが浸透し、タカオカを支え続けました。今となっては「むぎチョコ」はタカオカにとってなくてはならない特別な商品です。

開発の詳細▼

■5種類の麦チョコ!!
〇お馴染みの商品
・むぎチョコ…1972年に発売開始したロングセラー商品。多くの方に愛されたスタンダードなテイスト。
・いちごむぎ…袋を開けた瞬間一気にいちごの甘い香りが広がる人気商品。

〇工場直売限定品
・バナナむぎ…バナナの香りが口の中に一気に広がる。他のテイストと混ぜても明るい色合いが引き立つ、見た目にも楽しい商品。
・ホワイトむぎ…ホワイトチョコの優しい甘さと麦の風味が合わさり癖になる。
・まっちゃむぎ…宇治抹茶のまろやかな旨味と芳醇な香りを感じられる。

■SNSでの反響とそれぞれの楽しみ方
麦チョコサーバーを始めてから3回工場直売を実施しました。早速、麦チョコサーバーを目当てに工場直売に訪れる方も多く、実際にTwitterやInstagramに楽しんでいる姿やオリジナル麦チョコカップとして仕上げたものを撮影し投稿されています。また、ご家族で楽しんで写真を撮って思い出にする方や「タカオカのむぎチョコならどの味でも安心だから何味でもいい」というご年配の方、「子供のお土産にいい」と利用される親御さんもいらっしゃいます。プレゼントとして想いを込める方、サーバーでカスタムすることを楽しむ方、SNS投稿でみんなにおしゃれな写真を共有したい方、限定麦チョコを味わいたい方、老若男女それぞれ様々な楽しみ方をしていただいております。

■麦チョコはもうすぐ50周年
麦チョコは発売開始後すぐに、駄菓子として子供たちに親しまれメディアに取り上げられることも多く、長い間タカオカを支え続けた思い入れのある商品です。もうすぐ発売50周年ということもあり、「麦チョコ」に感謝を込めて、「麦チョコ」というジャンルを今より更に盛り上げたいと考え2022年7月1日までを「麦チョコ強化年度」と宣言しました。これまで「麦チョコ強化年度」の一環として、日本記念日協会へ依頼し7月1日を「麦チョコの日」として記念日を制定、1年分のむぎチョコをプレゼントするSNSキャンペーン等を実施しました。

「麦チョコ強化年度」宣言の詳細▼

■高岡食品工業について
タカオカは明治10年にお菓⼦問屋として創業し、戦後間もない頃よりチョコレート製造を開始しました。創業から数えると140年以上の歴史を持つ⽼舗メーカーです。1972年に発売したロングセラー商品「むぎチョコ」などで知られていますが、現在も「他社にないユニークなもの」をコンセプトに新商品開発を続けています。

商号              : 高岡食品工業株式会社
代表者             : 代表取締役 松田 順子
所在地             : 〒660-0824 兵庫県尼崎市東本町4丁目1番地
設立              : 1948年5月21日