会社概要

GABAが10倍!炊きやすい、食べやすい 巨大胚芽 玄米の新品種 ~ (株)玄米酵素グループ 北海道から新発売

株式会社 玄米酵素

(株)玄米酵素グループ(創業 昭和46年)は、玄米食を基本にした健康食を提案してきましたが、「玄米は健康に良いけど、美味しくない」「炊くのが面倒」という声が多いのも現実です。

弊社は「簡単に炊けて、美味しい玄米の新品種」の開発を目指し、研究機関に協力を呼びかけてきました。

この度、10年にわたる研究により「炊きやすくて美味しく、健康成分も豊富な玄米の新品種」が完成、2023年11月「かなう玄米」という名称で発売します。

「玄米の力で、健康不安を解消したいけど、玄米は炊くのが大変・・・」

「固くて美味しくない・・・」

「消化が悪い・・・」

そんな課題を克服し、健康社会の実現に貢献したく、かなう玄米」は開発されました。

■「かなう玄米」の特徴

1 巨大胚芽でGABA10倍の栄養

・GABAが普通の玄米の10倍!

GABAを1日12.3mg摂取すると、GABA特有の機能が期待できるというデータ(※)が発表されています。
 かなう玄米を、1日お茶碗2杯食べると、GABAを約13mg摂取でき、その量を上回ります。(自社測定値)
・γオリザノール、ビタミンE、ビタミンB群、鉄分、食物繊維も、普通の玄米より多い

・胚芽の大きさが、一般的な玄米の3.3倍

(※) 日本食品科学工学会誌 51(2)79-86(2004)

2 味わい、粒立ちもっちり

・ぷちっと弾ける栄養ぎっしり食感

・玄米が苦手というお子様にも好評

・白米と混ぜても、冷めてもおいしいのでお弁当にも◎

3 かんたん炊飯器で手軽

・「炊くのが大変」、「美味しく炊けるか心配」という方でも安心

・表皮の部分が柔らかく、皮が裂けやすいので、固くありません

・浸水時間も、2時間という短時間でOK

4 北海道産、栽培期間中の農薬不使用

北海道の契約農家さんに、農薬を使わない安全な農法で作っていただいています

■玄米を北海道の児童養護施設に寄贈

(株)玄米酵素グループでは、利益の一部を元に、札幌市内の2つの児童養護施設に、玄米を寄贈しています。

「玄米食をはじめてから、元気でいられる」「調子が良い」といった喜びの声もお聞きしています。

未来の子ども達のため、今後も寄贈する量、施設数を増やしたく思います。

詳しくはこちらをご覧ください。

■北海道の小・中学校の学校給食にも、玄米を提供

北海道の小学生・中学生では「かなう玄米」を使った玄米給食が行なわれています。弊社が提供する玄米を使った給食の様子は、詳しくはこちらをご覧ください

■お客様の声

〇一般的な玄米よりも、鉄分や食物繊維が豊富ってところに惹かれました!妊婦だし、その2つが多く入っているのは助かる。この玄米食べた日だけ毎日便通が良くなる笑

〇プチプチっとした食感が楽しめて、臭みや苦味など全くなく、子供達もぺろっと完食!!こんなにも簡単に炊飯器で美味しく炊けて子供達も喜んで食べるんだったら続けるしかないよね

〇普段から玄米は食べているけど、いつもの玄米より柔らかくて食べやすかった。浸水時間も2時間で扱いも楽。いつもは6〜8時間浸けてます。

〇ほとんど汚れがなく、普通の玄米ほど洗わなくていい。浸水はいつも通り、水は少し多めで鍋で炊きました。

〇もっちりプチッと弾ける食感!この玄米は冷めても美味しく、もっちりと食感が損なわれない。かなう玄米のポテンシャルには驚きです。「玄米酵素さん、何をしたらこんな玄米できたの?」と思いました。

〇炊飯器の玄米モードを使うのは初めて。いつもの炊飯より時間がかかったので心配でしたが大丈夫。良くかんで食べると、甘みがあっておいしいくて、食べやすかったです。冷めても、炊き立てよりモチっと感が増している。お弁当にもぴったりですね

■健康成分等の分析

(1)かなう玄米に含まれるGABA、各種ビタミン、ミネラル、食物繊維、γオリザノールなどの健康成分が、普通の玄米より多いことが分かりました。

(2)GABAの機能を期待する方は1日2杯を

GABAを1日12.3mg摂取するとGABA特有の機能が期待できるというデータ*が発表されています。1日にかなう玄米をお茶碗2杯食べると、GABAを約13mg摂取できます。*日本食品科学工学会誌 51(2)79-86(2004)

(3)γ-オリザノールの機能を期待する方は1日3を
脂質が気になる方に役立つγ-オリザノールを、1日50mg摂取すると有効というデータ*が発表されています。
1日にかなう玄米をお茶碗3杯食べると、γ-オリザノールが69.3mg摂取できます。*Eur. J. Nutr., 44, 163-173 (2005)

・お茶碗1杯相当(生米65g)に含まれる含有量を、一般的な玄米(ななつぼし)および白米と比較

*かなう玄米、一般的な玄米(ななつぼし)は、日本食品分析センターにて分析(2023年1月)
*かなう玄米、一般的な玄米(ななつぼし)は、同じ契約農家さんに同じ圃場で同じ条件で栽培したものを利用
*白米は、日本食品標準成分表2015の数値を引用

■かなう玄米 炊き方

白米のように研ぐ必要がなく、一回だけもみ殻などを除く程度の水洗いをすれば十分です

とぎ汁が出ないので、自然にも優しい

①玄米食がはじめての方は、白米とブレンドして炊くのがおすすめ。炊飯器の白米モードで手軽に炊けます

②玄米100%の場合、電気炊飯器の玄米モードで美味しく炊けます。圧力鍋を使うと、さらに美味しく炊けます

■農薬を使わない契約農家さんとともに、地球環境にも貢献したい

・北海道(当別町・新篠津村)の契約農家さんに、農薬を使わない栽培を依頼しています

・自然な農業を実践する農家さんを経営面でも貢献できるような契約内容で、依頼をしています。持続可能な農業、そして日本の稲作文化を守ることにも貢献します。

・農家さんごとに外部機関(環境研究センター )にて、ポジティブリスト制度に則った残留農薬検査(220項目)を実施、安全性を確認しています

・外部検査機関(環境研究センター )にて、放射線(セシウム-137、セシウム-134、ヨウ素-131 )を測定し、安全性を確認しています

■商品名「かなう玄米」の由来

「家族の健康と幸せのために」というお客様の想い、

「玄米を通じて健康社会の実現に貢献したい」という私たちの想い、

二つの想いが【かなう】ようにとの願いから【かなう 玄米】という名前を付けました

■商品 ラインアップ

〇お試しサイズ 300g入【 税込 500円 】

〇2kg入 【 税込 2,500円 】 一人暮らしの方に便利

〇5kg入【 税込 5,000円 】

*お茶碗1杯(65g)あたり、わずか65円、続けやすい価格になっています

■販売方法

・玄米酵素グループの自然食通販サイト【エコロ元気倶楽部 オンラインショップ】で販売しています

・業務用の販売も行なっております。詳しくは、本記事下方の連絡先まで。

■その他「かなう玄米」の詳細はこちらからご覧いただけます

■(株)玄米酵素グループについて

(株)玄米酵素は 昭和46年に創業、玄米自然食や発酵食品を基本にした食の教育活動を通じて、健康自然食品の製造販売を行っています

セミナーや自然食料理教室を全国で開催、玄米自然食のレストラン、自然栽培の農園の運営も手掛け、国民の健康増進に貢献してきました

最近では、医師との連携に力を入れており、医師によるセミナーなどの予防医療活動にも力を入れています。

かなう玄米は、健康成分が豊富なことから、医師からの期待も大きく、発売前から30名以上の医師から、取り扱いの問い合わせが来ています。

食による予防医療にも役立てたく、病院などの医療機関での利用もすすめて参ります。

食改善で真の健康をお届けする (株)玄米酵素グループ 公式ホームページ

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材

会社概要