会社概要

【株式会社TOKAI】農林水産省が推進する「Let’s!和ごはんプロジェクト」に参画

水を使った簡単和ごはんレシピで、情報発信

株式会社TOKAI

2つの宅配水サービス「おいしい水の贈りもの うるのん」(以下、「うるのん」)・「おいしい水の宅配便」を展開している株式会社TOKAI(本社:静岡県静岡市、代表取締役:小栗勝男、以下TOKAI)は、2021年9月30日より農林水産省が推進する「Let’s!和ごはんプロジェクト」にプロジェクトメンバーとして参画いたしました。

「うるのん」や「おいしい水の宅配便」では、サービス契約者様向けに広報誌を発行し、水を使用した簡単レシピを掲載してきました。掲載したレシピは、サービス公式サイト内「水とライフスタイル」でも紹介しています。「身近・手軽に健康的な和ごはんを食べる機会を増やしてもらう」という本プロジェクトの趣旨に賛同し、「和ごはん」に関する情報発信を通じ、取り組みに貢献をしていきます。

うるのん会員向け広報誌「ulunom wave vol.8」掲載記事うるのん会員向け広報誌「ulunom wave vol.8」掲載記事

サービス公式サイト内「水とライフスタイル」

• Let’s!和ごはんプロジェクト とは

忙しい子育て世代を対象として、味覚形成期の子どもが身近・手軽に和食の味や食べ方を体験する機会を増やす企業等の新たな商品・サービスの開発・販売、子ども向けメニューの展開等を支援し、ユネスコ無形文化遺産に登録された和食文化の保護・継承につなげるために、2018年より農林水産省が主導している官民協働プロジェクトです。170を超える民間企業・団体と行政が一体となり、子どもたちや忙しい子育て世代に、身近・手軽に健康的な「和ごはん」を食べる機会を増やしてもらうための取り組みを行っています。

• 和ごはんとは
 日本の家庭で食べられてきた食事であって、(1)ごはん、汁物、おかず等もしくはその組み合わせで構成されているもの、または(2)だし並びに醤油および味噌をはじめとする日本で古くから使われてきた調味料等が利用されているもの、となります。

• 11月24日は和食の日

日本の食文化にとって大変重要な季節である秋に、毎年、一人ひとりが「和食」文化について認識を深め、和食文化の大切さを再認識するきっかけの日となっていくよう願いをこめて、11月24日が“いい日本食”「和食」 の日と制定されました。(一般社団法人和食文化国民会議公式サイトより)そのため、「Let's!和ごはんプロジェクト」では、「和食の日」のある11月は「和ごはん月間」として、積極的に活動しています。
TOKAIでは、「和ごはん月間」の活動として、11月発行の「うるのん」広報誌「ulunom wave vol.11」と、「おいしい水の宅配便」広報誌「おいしい水手帖No.22」にて、和ごはんレシピの紹介を予定しています。

農林水産省「Let's!和ごはんプロジェクト」

• 株式会社TOKAIについて
 株式会社TOKAIでは、富士山のふもとで汲み上げたミネラル豊富な天然水を、全国のご家庭やオフィスにお届けするアクア事業を展開しております。
2007年11月より静岡県内でリターナブルボトル(ボトル回収型)サービスを開始。さらに、2011年3月には全国向けにワンウェイボトル(ボトル使い切り型)サービスを始動させ、16万件のお客様にご愛飲いただいております。

社名:株式会社TOKAI
所在地:静岡県静岡市葵区常磐町2-6-8(本社)
代表取締役社長:小栗勝男
設立:1950年12月23日