会社概要

[BizWorld Japan 認定フェロー誕生】北海道・九州を含む全国に8名の講師が小中高生向けアントレプレナーシップ教育プログラム認定フェローとして活動中

2022年4月より開始したひょうごスタートアップアカデミー授業アシストを経て、兵庫初教員認定フェローが誕生しました。また、教員第2期認定フェローおよび第4期の合計8名が誕生したことをお知らせします。

IKIRU合同会社

IKIRU合同会社は、シリコンバレー発初等教育向けのアントレプレナーシップ(起業家精神)教育プログラムを教えることができる講師を引き続き育成し、全国に届けます。教員第2期生と第4期生として8名のフェロー(講師)が誕生したので発表します。すでに啓明学院中学校にて、学校教員がフェローとしてプログラムの導入を開始しています。また、春に誕生した教員フェローは高知県教育委員会新規事業『起業家教育プログラム』にて活動開始しています。

《教員第2期、第4期認定フェロー(講師)の誕生》

今期の認定フェローの特色として、2022年春からスタートした『ひょうごスタートアップアカデミー』にて、17セッションの認定フェローが指導する授業をアシストをしていた、啓明学院中学校(兵庫県)社会科の教員が、新たに教員認定フェローになりました。土佐塾中学校まなび創造コース(高知県)に続き、全国で2番目の学内育成によるフェローの誕生です。この春から実際に授業を提供しています。

<BizWorldプログラム導入に関して>

導入を決めたきっかけは「失敗する機会があるということ」と答えてくださったのは啓明学院中学校の小堀先生。「振り返ったらこうしたら良いなと考えられる機会が多いんです。未知のことに対して、知らず知らずのうちに挑戦できている。大人になったら仕事をするにしても、協力して、行動もともなう。『協動』という文科省が掲げる教育目標を達成できるプログラムです」と話してくださいました。

同校の眞野先生は「最初は無理やりでも、声をかけながらだんだん会社になっていくところが良いですね。」と。学生が普段見せない一面を発見したりと、教員にとっても学びの機会となっています。新しい教育を学校導入するという挑戦をされている教員の皆さんは、まさにアントレプレナーシップに溢れています。

《教員第2期認定フェロー・第4期認定フェロー(講師)の誕生》

現役学校教員、スタートアップエコシステムを支える元教員、元教員で独立されたメンバーの他、若手会社経営者達が認定フェロー講座に参加。実習や課題提出などでコンテンツの理解を深めるだけでなく、実際に生徒にプログラムを提供する実習も行いました。すでに高知県の高校で活動開始しているメンバーもいますが、『ミライを担う人材を育成したい』、『創造性と行動力の両翼を与えたい』、『生徒がアントレプレナーシップマインドをもって様々なことに主体的に取り組めるように支援したい』などそれぞれのミッションを持つ新認定フェローの今後の活動にも注目してください。

また、教員第3期生認定フェローの募集(教員免許保持者)を予定しており、2023年8月18日、起業プラザひょうご(神戸市)にて実施をします。

《BizWorldプログラムを提供できる地域》
現在、認定フェロー講師が在住している日本の各地域(北海道・東京都・神奈川県・埼玉県・茨城県・栃木県・愛知県・大阪府・兵庫県・京都府・広島県・大分県・長崎県)以外にも、今回新たに福岡県・鹿児島県にてプログラムやキャンプなどの提供 (対象:小中高生)が可能です。
お問い合わせは:info@bizworldjapan.orgまでご連絡下さい。

《BizWorldプログラムの特徴》
World's Top 30 Startups Gurus for 2023*にも選ばれたスタートアップ投資家が考えたプログラムが特徴的で、1セッションが約50分程度に作られているため、学校導入しやすいように考えられているプログラムです。また、教員主導で作られたしっかりとした教材とカリキュラムで、生徒の成長をサポートできます。既に探究学習の時間を利用して授業を提供していますが、総合学習の時間でも利用可能です。また、デイキャンプなどにも利用できるのも特徴です。

*https://globalgurus-org.cdn.ampproject.org/c/s/globalgurus.org/startups-gurus-top-30/?amp

メディアユーザー新規登録無料