信頼できる日本の食品「2025年食の3重丸認定製品」発表!
全国102社から厳選された323製品が認定!食の安心とおいしさを、あなたの食卓へ。
一般財団法人 雑賀技術研究所は、「2025年 食の3重丸認定製品」を発表いたしました。
今年は全国102社から厳選された323製品が認定され、「日本産」「安心」「美味しさ」を基準に選ばれた、生活者に自信を持ってお届けできる逸品ばかりです。
今年で16年目を迎える「食の3重丸」は、日々の食卓に豊かさと安心を届けるため、厳正な審査を経て認定を行っています。今回も、長年愛され続けている製品から、新しく追加された国産素材を使ったグラノーラや果実酢など、多彩なラインナップが揃いました。
食の3重丸の注目ポイント
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日本各地の魅力ある製品
全国各地から集まった認定製品には、地域特産の素材を生かした商品や、環境負荷を低減する取り組みを行う企業の製品が多く含まれています。
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信頼の審査基準で安心な食品
認定された製品はすべて独自の審査基準をクリアした製品ばかり。
残留農薬検査、放射検査を経て安全性を確認した製品です。
認定後も随時、市販品の抜き取り検査や製造現場への抜き打ち検査なども行っています。
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未来につながる食
日本が誇るみそや醤油などの発酵食品が多く、次世代へ伝えたい伝統の製品など、未来に残したい「食」の価値を再確認できるラインナップとなっています。
食の3重丸について
さまざまな情報が飛び交い、膨大な量の商品から「安心できる良質な食品」を見出すことはきわめて難しい時代。人々の食に対する不安を解消し、日本の農業と環境に配慮した安心安全な食品を守るために、食の3重丸独自の目線で作られた基準を満たした製品を認定し、推奨していく活動です。
・自分達の国で作られたものを食べる意識を持つ
・こだわりと愛情を持ってものづくりをしている作り手の応援
・安心で良質な製品を求めている生活者が見分け、求めることができるように
・作り手でも売り手でもない、第三者的立場で審査・認定
このような思いから、「国産農産物の生産活動を支援」、「地球にやさしく・安心でおいしく・健康によい製品の普及拡大」を目指しています。
詳しくは食の3重丸公式WEBサイトをご覧ください。
主催 一般財団法人 雑賀技術研究所について
日本の食を改善するために、米の中から石を取り除く機械や無洗米や金芽米を製造する特殊な精米機器の技術開発を手がけてきた雜賀慶二が設立した非営利団体です。
「技術を通じて社会の利益と発展に貢献する」を企業理念とし、和歌山市で60年続く【技術】研究所です。
大切にしているのは、
「誰かのマネではなく、知恵や工夫を加え、自ら新しいものをつくりだすこと」
農業・工業・食品などの広いフィールドで、新たな技術の開発、実用化した製品の製造販売を行っています。
また、安心できる豊かな未来につなげるため、子どもたちに科学のおもしろさ、楽しさを伝えながら創造性を育む活動や、食にまつわる不安の解消と食料自給率の向上を目指して安全で良質な日本産の食品を広める活動にも参加しています。
SAIKAは大きな組織ではありませんが「世の中をしあわせにすること」を目指して活動しています。
会社情報
名 称:一般財団法人 雑賀技術研究所
https://saika.or.jp/corporate/
創 立:昭和38年4月
一般財団移行:平成24年10月1日
代表者:理事長 雜賀慶二
所在地:和歌山県和歌山市黒田二丁目1番20号
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