長久手市×つばめタクシーグループあんしんネットあいち、新たな移動手段 デマンドタクシー実証実験開始

名古屋の大手タクシー会社「つばめタクシーグループ」は長久手市と協力し、2024年10月1日(火)から11月30日(土)まで、長久手市東部地域にて「デマンドタクシー」の実証実験を開始しました。

株式会社リオルサ

長久手市東部地域は、高齢化が進む一方で、公共交通機関が限られているエリアです。

多くの住民が自家用車に頼らざるを得ない状況ですが、今後の高齢化の進展に伴い車に頼らない生活スタイルへの転換が求められています。

そこで、長久手市地域公共交通計画の一環として、長久手市とつばめタクシーグループのあんしんネットあいち長久手営業所が中心となり、地域住民の移動の利便性を向上させるべく実証実験を開始することとなりました。

つばめタクシーあんしんネットが提供する長久手市の新しい移動手段、デマンドタクシーとは?

長久手市デマンドタクシーは、「必要な時に必要な場所へ」移動できる予約制の乗合タクシーです。

ご自身の移動だけでなく、移動が難しいご家族やご親戚の外出時に最適です。

スマホや電話で予約をすれば、乗降ポイントから希望の場所まで安全に移動できます。

予約制で使いやすく、「N-バス」ではカバーできない地域でも、簡単に利用できる便利な移動手段として期待されています。

長久手市デマンドタクシー担当メンバーからのメッセージ

あんしんネットあいち:A社員(デマンドタクシードライバー)

「地域の皆様に喜んでいただける移動手段を提供したい」という思いを持って参加しています。高齢者の方々やご家族の方にとって、移動の不安を少しでも軽減し、安心して利用できるサービスをお届けできるようにしていきます。

つばめグループあんしんネット:K社員(デマンドタクシー配車オペレーター)

今後のデマンドタクシー配車業務への意気込みは、初めての経験もあり難しいと思いますが一刻も早く慣れてお客様にご迷惑を掛けないように業務に取り組みます。頑張ります!

もともとの地域の活性化に一役買えるので今から楽しみです。

つばめタクシーグループの挑戦

つばめタクシーグループは、「タクシーにできることをもっと」という理念から地域の移動の不自由をなくしていくことを目指しています。

今回の長久手市デマンドタクシーもただの移動手段ではなく、地域の皆さんの生活を支える大切なライフラインです。「家族が安心して過ごせる時間を増やす」「通院や買い物が楽になる」そうした小さな変化が、地域全体を明るくし、私たちが誇りに思えるサービスとなっています。

長久手市デマンドタクシーについて、つばめタクシーあんしんネットグループ代表の天野朝之社長よりメッセージをいただきました。

「自治体と協力して交通網の再構築と維持をつとしては積極的にやっていきたいと考えています。バスが使われていく中で、新しい交通サービスと協力していきドライバーの待遇向上も図っていきたいです」と意気込みを語っています。

交通手段が少ない地域で、少しでも多くの人が安心して移動できるような環境を提供すること、それが私たちつばめタクシーグループの使命です。

実証実験の詳細

期間: 2024年10月1日(火)~11月30日(土)
運行時間: 7:30~18:30(毎日運行)

対象エリア: 長久手市東部地域(N-バス東部線・三ヶ峯線沿線)

※乗降ポイントの看板がある停留所をご利用ください。

料金:

1エリア内:200円/人

2エリア間移動:400円/人
※小学生以下や障害者手帳を持つ方には割引あり

乗降ポイントなど詳細はこちら

予約方法

デマンドタクシーの利用は、事前予約制です。乗車希望日の3日前からウェブサイトや電話で予約が可能です。

事前登録・ご予約:あんしんネットあいち配車センター

0561-56-0755

【事前登録・ご予約「コンビニクル」】

あなたや家族の移動を支える新たな一歩

「車を手放したいけど、移動が不安」「両親のために便利な交通手段を探している」という方、ぜひ長久手市デマンドタクシーをご利用いただき、『新しい移動の形』を体験してみてください。

今回のデマンドタクシーやつばめタクシーグループの活動にご興味を持っていただけた方は、ぜひつばめタクシーグループあんしんネット総合採用窓口へご連絡ください。あなたの「もっと」を形にしませんか?

■つばめタクシーグループあんしんネットの最新情報や活動状況は、SNSを通じてチェックすることができます。ぜひ、アカウントをフォローして、今後の取り組みやイベント情報をご確認ください

【YouTube】

【Instagram】

【TikTok】