賞金総額500万円!インキュベーションプログラム「HAKOBUNE STARTUP CONTEST」3rd Batch の募集を開始!起業家の第一歩を応援

事業アイデアをブラッシュアップし、賞金と投資オファーのチャンスを掴もう!応募締切は11月3日(日)

HAKOBUNE

プレシードおよびシード期に特化した独立系VCであるHAKOBUNEは、これから起業を目指す若者や社会人が短期間で飛躍的に成長できるインキュベーションプログラム「HAKOBUNE STARTUP CONTEST」の3rd Batchの募集を開始しました。今回のプログラムでは、総額500万円の賞金が授与され、優れた起業家の挑戦を支援します。

■HAKOBUNE STARTUP CONTESTの特徴

特徴①:アイデアのみでエントリーOK
起業プランが最初から完成している必要はありません。プログラム期間中にアイデアを磨き上げることができます。

特徴②:総額500万円の賞金や投資機会を提供
優秀者には以下の賞金が授与されます(投資ではありません):

• 1位:250万円

• 2位:100万円

• 3位:50万円

• 特別賞:100万円

また、全参加者に対してHAKOBUNEから投資オファーがある可能性もあります。

特徴③:実践型講義で事業の進め方を学ぶ
事業立ち上げに必要となる仮説検証のプロセスや思考方法を実践的に学び、事業や顧客に対する理解を深める支援を行います。

特徴④:同期や先輩起業家との交流
プログラム参加者同士や先輩起業家との交流を通じて、切磋琢磨しながらモチベーション高くプロジェクトに取り組める環境を提供します。

特徴⑤:初期顧客の開拓支援・キーマン紹介
事業を早期に立ち上げるための初期顧客の開拓支援や、重要なキーマンの紹介、さらに営業方法や資料作成のサポートも行います。

特徴⑥:独自の情報ポータルへのアクセス
HAKOBUNEが蓄積してきた独自の情報ポータルにアクセス可能。スタートアップに役立つ情報や特典を提供します。

■募集条件

以下の条件すべてに該当する方が対象です。

1. 15歳から50歳までの個人

※2024年5月1日時点で15歳以上、50歳未満の方が対象です。

2. 2024年度末までに東京都内で起業を目指す方

※既に法人登記をしている方や法人は対象外となります。
 ※都外在住の方でも、都内で起業を目指している方は応募可能です。

3. プログラムの運営に協力し、参加者同士で切磋琢磨できる方

■期待する事業テーマ例(テーマ外での応募も可)
3回目の開催となる今回の3rd Batchでは、次の3つの大きなテーマを掲げ、これらに関連する革新的な事業アイデアでの起業チャレンジを期待しています。

Japan Culture to Global

• アニメ、ゲーム、VTuberなど、日本発のコンテンツやIPを世界へ発信

• メタバースやeスポーツ(Fortnite、Roblox、VRCなど)を通じたグローバルな交流の促進

• 日本の食文化や食品加工技術の海外展開

DX・AXによる生産性向上

• 少子高齢化や労働力不足など、現在の日本が直面する課題に対するソリューション

• 生成AIを活用したAX(AIトランスフォーメーション)ソリューションの開発

• AR/VR技術を活用したイマーシブ(没入型)体験の実現

GXによる持続可能な社会の実現

• 資源の回収・分別・処理、さらにはサステナブルな消費を促進することで、循環型社会・循環型経済の構築を目指す事業

• カーボンクレジットの創出・普及を通じ、脱炭素社会を実現する取り組み

• DACや植林、ブルーカーボン、カーボンリサイクルなど、カーボンネガティブ技術の社会実装

今回のテーマに沿った挑戦的なアイデアを持つ起業家を広く募集しています。ぜひ、この機会にグローバル市場や社会的課題の解決に向けて新たなビジネスを立ち上げるチャレンジをしてみてください。

■プログラム期間

11月3日(日):応募締切

11月30日(土)〜2月8日(土):講義およびメンタリング(全9回)

2月26日(水):投資家向けピッチイベント(投資家100名に対するピッチ)

※ピッチイベントは、希望者の中から選抜された方のみが参加可能です。
※優秀なピッチを行った参加者には賞金が授与されます。

■3rd Batch参加者の募集について

HAKOBUNE STARTUP CONTESTの3rd Batchへ応募をご希望の方は、以下のフォームよりお申し込みください。

■2nd Batch Demo Dayに関する概要

2024年9月25日(水)に開催されたHAKOBUNE STARTUP CONTEST 2nd Batch Demo Dayでは、プレシードおよびシード期のスタートアップに投資を行う国内有数のベンチャーキャピタルやエンジェル投資家、約100名を前に、採択者10名がピッチを行いました。登壇者の事業概要およびピッチ審査結果は以下の通りです。

【登壇者とその事業概要】

①田原清楓 : 廃棄コスメを活用したコスメアドバイザー

②佐藤貴奈 : 映画館の共同所有サービス
③入江晋太朗: 住みたい物件の「次の住人」として契約できるリレー物件サービス

④板橋孝典 : プライバシーに配慮した安全・簡単なデータコラボレーションを実現

⑤中村建大 : 恋愛の会話がつまらない男を駆逐する!Feed Backサービス)
⑥佐藤颯   : インフルエンサーの動画内で広告効果を最大化するバーチャル広告サービス

⑦山内貴仁 : カルチャーマッチ転職を実現する匿名性入社エントリ プラットフォーム

⑧林汰一  : 位置情報から食事をパーソナライズ・レコメンドする食事管理アプリ
⑨小林弘美 : 大学病院の医師向け専門医検索プラットフォーム
⑩船曳陸斗 : 日本の医療を世界に届ける医療ツーリズムマッチングプラットフォーム

【ピッチ審査結果】

第1位:船曳陸斗(日本の医療を世界に届ける医療ツーリズムマッチングプラットフォーム)

第2位:小林弘美(大学病院の医師向け専門医検索プラットフォーム)

第3位:中村建大(恋愛の会話がつまらない男を駆逐する!恋愛会話Feed Backサービス)

本プログラムは、東京都が推進する「多様な主体によるスタートアップ支援展開事業(TOKYO SUTEAM)」の一環です。この事業は2023年度から新たにスタートしたもので、「10x10x10 (5年で東京発ユニコーン数10倍、東京都の起業数10倍、東京都の協働実践数10倍)」を目標に、東京都が多様なスタートアップ支援策の実施を後押しするものです。

■HAKOBUNEについて

​「時代の象徴を創る“変化“へ投資する」をコンセプトに掲げ、大企業をはじめとする組織の異端児/はみ出し者に投資を行い、常識を覆す変化を起こす大人起業家の輩出サイクルの構築を目指すベンチャーキャピタルです。これまでにプレシード期・シード期のスタートアップ企業20社超に対して投資を実行しています。今後はインキュベーションプログラムの提供、コミュニティの構築、勉強会の実施、大人起業家の発掘プログラムなど支援内容を拡充していく予定です。

HAKOBUNEに関する説明は以下のインタラクティブ動画をご覧ください。

■本プレスリリースに関するお問い合わせ
起業・資金調達等のご相談はこちら:https://www.hkbn.vc/contact
HAKOBUNE STARTUP CONTESTについてのお問い合わせ:hello@hkbn.vc

HAKOBUNE株式会社