会社概要

Back Market、「2024年上半期リファービッシュスマホ販売数」ランキングを発表

日米欧の販売数ランキングを公開。日本では小型スマホの需要の高まりにより「iPhone SE」が総合1位に!片手操作・割安感を求める声

Back Market Japan株式会社

※記載の価格は本プレスリリース発表時の価格です(自社調べ)

※表示価格は全て税込みです。

世界最大級のリファービッシュ電子機器専門マーケットプレイスであるBack Market Japan株式会社(本社:東京 都渋谷区 以下、Back Market)は本日、2024年1月1日から2024年6月30日の間に、日本、米国、欧州のBack Marketで取り扱ったリファービッシュ品の販売データをもとに、「2024年上半期リファービッシュスマホ販売数ランキング」を発表します。リファービッシュ品とは、中古品として回収された電子機器を専門家が検査・ クリーニング・修理し、全ての機能で正常作動が確認されている整備済製品となります。

2024年上半期のスマートフォンの販売数ランキングでは、米国と欧州おいて、iPhone13とiPhone12が1位にランクインする一方で、日本国内では、iPhone SEが1位にランクインしました。より詳細な販売ランキング内容については、以下の通りです。

Back Market 日本 リファービッシュスマートフォン販売数ランキング

1位:iPhone SE (2020) 64GB

2位:iPhone 13 128GB

3位:iPhone 12 128GB

4位:iPhone 13 mini 128GB

5位:iPhone 12 64GB

6位:iPhone 8 64GB

7位:iPhone 12 mini 128GB

8位:iPhone 13 256GB

9位:iPhone SE (2020) 128GB

10位:iPhone 13 Pro 256GB

Back Market 米国 リファービッシュスマートフォン販売数ランキング

1位:iPhone 12 64GB

2位:iPhone 13 128GB

3位:iPhone 11 64GB

4位:iPhone 12 128GB

5位:Galaxy S21 5G 128GB

Back Market 欧州 リファービッシュスマートフォン販売数ランキング

1位:iPhone 13 128GB

2位:iPhone 12 128GB

3位:iPhone 12 64GB

4位:iPhone 11 64GB

5位:iPhone 11 128GB

• Back Market担当者の分析コメント

各国のランキングでは、米国ではGalaxy S21 5Gがランクインしており、Android端末のニーズの高さを示しています。また、欧州市場ではiPhone13が1位、日本市場ではiPhone SE (2020)が1位にランクインするなど、各国での消費者ニーズが明らかとなりました。

日本国内に焦点を当てると、iPhone13とiPhone12も上位に入るものの、iPhone SE (2020)がランキング1位になりました。「SE」のような小型スマートフォンの人気の高まりの背景には、2023年9月にiPhone 13 miniが販売終了し、iPhoneのコンパクトモデルが姿を消したほか、miniモデルはiPhone14、15でも発売されず、後継モデルの登場が期待しにくい状況にあることが挙げられます。また、新シリーズには片手で操作しやすい製品が少ないことから、中古市場で小型スマホを探し求める消費者のニーズが増えているようにうかがえます。また昨今の円安ドル高による影響で人気No1のスマートフォンiPhoneの値段が高騰し続けている現状を踏まえると、より低価格な「SE」や「mini」モデルの需要は更に高まると推測しています。

日本ランキング第1位:

商品名:iPhone SE (2020) 64GB

販売価格:¥16,800~

新品発売時価格:¥49,800

URL:https://www.backmarket.co.jp/ja-jp/p/iphone-se-2020-64-gbsim/dabebfb3-7294-4638-9bff-86f77b4c431d#l=12

購入者のクチコミ:とてもきれいで、新品と言われても分からないレベルで驚きました。擦り傷とか多少あるかな…と覚悟していましたが、事前期待を大きく超えてくれたので大満足です。

日本ランキング第2位:

商品名:iPhone 13 128GB

販売価格:¥69,802~

新品発売時価格:¥95,800

URL:https://www.backmarket.co.jp/ja-jp/p/iphone-13-128-sim/804fe64f7431-4d20-9096-dcdf5540de6f#l=10&scroll=false

購入者のクチコミ:本体はとても綺麗で素人目ではどこに傷があるのか分からない物でした。この価格で綺麗なiPhoneが手に入ったので大満足です。

日本ランキング第3位:

商品名:iPhone 12 128GB

販売価格:¥43,179~

新品発売時価格:¥99,800

URL:https://www.backmarket.co.jp/ja-jp/p/iphone-12-128-sim/7359252ccdae-46bf-9e20-21059b9d4515#l=12

購入者のクチコミ:多少のキズはあるだろうと覚悟していたのですが、キズ1つなく、とても綺麗でした。バッテリー容量は思っていたよりも多く、満足です。

• Back Market Japan株式会社について

Back Marketは、2014年11月にフランスで設立されたユニコーン企業であり、携帯電話やパソコンなどの電子機器のリファービッシュ品(整備済製品)を取り扱う世界最大級のマーケットプレイスです。現在は日本を含むアジア、欧州、米国など世界18ヶ国で事業を展開しています。リファービッシュ品とは、中古品として回収された電子機器を専門家が検査・クリーニング・修理し、全ての機能で正常作動が確認されている整備済製品です。Back Marketでは販売業者に対する厳格な審査、新しい機器のリファービッシュ方法に関するノウハウ共有、品質と価格の最適なバランスに基づいて販売商品を提供する独自のアルゴリズムの開発などを通じて、リファービッシュ品の高い品質の維持に努めています。購入者に対しては、より安心してリファービッシュ品を購入できるように、12ヶ月の動作保証と30日間の返金保証を無料で自動付帯となっており、新品以下の価格かつ、中古品以上の品質と保証を持ち合わせたリファービッシュ品の普及に取り組んでいます。

またBack Marketでは、サステナブルで環境に優しい事業・活動を続けていくことを企業ミッションとして掲げており、2023年4月には「B Corporation(B Corp)」認証を取得しています。リファービッシュ品は新品と比較した場合、製造プロセスにおける原材料の使用量、水の使用量、電気電子機器廃棄物の発生量、大気中への二酸化炭素排出量の全項目において約10分の1となることから、リファービッシュ品の市場拡大を通じて、環境への負荷を低減することを目指しています。

所在地:東京都渋谷区神宮前6-12-18 The Iceberg

事業内容:リファービッシュ品(整備済製品)販売サイトの運営

日本法人設立:2020年11月

URL: https://www.backmarket.co.jp/