岩手県出身の俳優 戸塚純貴さんが演じる「うみうまキャプテン」の自宅初公開!?三陸・常磐の海の幸を、ひたすら食べて!食べまくる!TVCM第4弾「UMIUMAを喰らう」篇 9月12日(金)より放送開始
団扇を片手に七輪で魚を焼く姿などを収めたメイキング映像もWEBサイトにて同日公開!
TVCM本編:https://youtu.be/TJfaAEa0TMs
メイキング:https://youtu.be/3I-ffOBCkfs
三陸・常磐の水産物の魅力と美味しさを生活者に広く伝えるため、「復興水産加工業販路回復促進センター」(代表機関 全国水産加工業協同組合連合会/代表理事会長 髙木安四郎)は、2025年9月12日(金)から、俳優の戸塚純貴さんを起用した新TVCM「UMIUMAを喰らう」篇の放送を開始します。


■新TVCM「UMIUMAを喰らう」篇のあらすじ
世界三大漁場である三陸・常磐の海の幸を使った“うみのうまい”水産加工品を伝えるために、岩手県出身の戸塚純貴さんが三陸・常磐をこよなく愛する海の男「うみうまキャプテン」として登場します。
第4弾となる「UMIUMAを喰らう」篇では、戸塚純貴さんが演じる「うみうまキャプテン」の自宅を初公開!居間や縁側で、岩手・宮城・福島の海の幸をふんだんに使ったこだわりのメニューを食べて・食べて・食べまくります。庭先で団扇を片手に七輪で魚を焼く、「うみうまキャプテン」ならではの自炊の様子や、初公開の自宅に潜む「隠れUMIUMAポイント」にも注目です。
■UMIUMAグルメを堪能する戸塚さんのレパートリー豊富な表情に注目!メイキング映像も同日公開
今回のTVCM撮影は、様々な「隠れUMIUMAポイント」が潜む「うみうまキャプテン」の自宅を舞台に、昔ながらの縁側や畳が特徴的な古民家で行いました。戸塚さんは、これまでとはまた違ったロケーションでの撮影を振り返り「プライベート映像みたいな感じですよね。こういう家に「うみうまキャプテン」が住んでいるみたいな…。新鮮な気持ちで撮影させていただきました。」とコメント。また、撮影で食べたUMIUMAグルメで一番のお気に入りをお伺いすると「どれもご飯が進むような、お味噌汁にも合うおいしいものばっかりだったんですけど、かき飯のかき味噌が物凄くおいしかったです。本当にご飯が進むんですよ。」とお話いただきました。メイキング映像には、カットがかかった後も思わず食べ続けてしまう様子が収められています。カットごとに変化する戸塚さんのレパートリー豊富な表情をお楽しみいただける新TVCMおよびインタビューも含むメイキング映像は、9月12日(金)よりWEBサイトにてご覧いただけます。
TVCM第4弾「UMIUMAを喰らう」篇
〈新TVCM・動画 概要〉
タイトル:「UMIUMAを喰らう」篇 (岩手篇 /宮城篇 /福島篇 /三陸常磐篇)
出演:戸塚 純貴さん
放映開始日:2025年9月12日(金)
放映エリア:東京・大阪
UMIUMAサイトURL:https://umiuma.jp/
■「UMIUMA うみうまキャプテン岩手を喰らう」篇
WEBCM:https://youtu.be/Od8zv4dYjGY



■「UMIUMA うみうまキャプテン宮城を喰らう」篇
WEBCM:https://youtu.be/cjD3pn3OMiY



■「UMIUMA うみうまキャプテン福島を喰らう」篇
WEBCM:https://youtu.be/CUuBclaRSNM



■「UMIUMA うみうまキャプテン三陸常磐を喰らう」篇
TVCM(15秒):https://youtu.be/TJfaAEa0TMs



メイキング&戸塚純貴さんインタビュー
今回の「UMIUMAを喰らう」篇では、岩手・宮城・福島の海の幸をふんだんに使ったこだわりのメニューをたくさん召し上がっていただきました。カットごとに変化する戸塚さんの素敵な表情も見どころの一つ。「食べて素直な気持ちで、そのままカメラにリアクションをとろうかなと思っていたので、本当においしくなかったらおいしくない顔をしてます。それが一切なかった。本物が出てます。」と、UMIUMAグルメを絶賛していました。
■メイキング&インタビュー:https://youtu.be/3I-ffOBCkfs



Q. 「うみうまキャプテン」のCMも第4弾となり、これまでとはまた違ったロケーションでしたがいかがでしたか。
A. 「うみうまキャプテン」の自宅、プライベート映像みたいな感じですよね。こういう家に「うみうまキャプテン」が住んでいるみたいな…。新鮮な気持ちで撮影させていただきました。『水産加工』っていう100年前くらいに書かれたような、昔からある言葉みたいな感じで飾ってあって、すごい作り込まれてるなと思いましたね。
Q. 今回の撮影では実食シーンが多くありましたが、食べたもので一番のお気に入りを教えてください!
A. 本当に全部おいしいんですよ。どれもご飯が進むような、お味噌汁にも合うおいしいものばっかりだったんですけど、かき飯のかき味噌が物凄くおいしくて、あれを食べると本当にご飯が進むんですよ。かき飯なんで、その下にご飯があるから、永遠にループして繰り返してる。食欲がわからなくなるというか、今回1日でたくさん食べさせていただいたんですけど、全然お腹いっぱいという感じにはならなかったですね。
Q. 手軽でおいしく海の幸を食べられるUMIUMAグルメですが、どのように自炊に取り入れていきたいですか。
A. もちろんメインでもいいですし、何かつくったもののプラスアルファ、何か物足りないなというときとかでもいいと思います。朝ごはんとか、バタバタして時間がないっていうときでも、水産加工品はすごく役立つんじゃないかなと思いますね。誰かがお家に遊びに来たときに、「残り物が何もない。ちょっと作ってみるわ!」とか言って、「ごめん、これしかできなかったわ」みたいに自分が全部つくったんだぜっていう顔もできるかなって。
Q. 今回のTVCMを楽しみにしているファンの方々や視聴者の皆様に向けて、メッセージをお願いします。
A. 「うみうまキャプテン」の戸塚純貴でございます。今回は、三陸・常磐の海の水産加工品の魅力をみなさまに伝えるべく、今回もチーム一丸となって、おいしいおいしいCMをつくらせていただきました。この水産加工品は、食べたら箸が止まらなくなる、ご飯がどんどん進む、とっても魅力たっぷりのおいしいものがたくさんあります。簡単にご家庭で楽しめるので、みなさまぜひ堪能してください。
プロフィール

戸塚 純貴(とづか じゅんき)
1992年、岩手県出身。2011年俳優デビュー。近年の出演作に『虎に翼』、『だが、情熱はある』、『アンサンブル』、『波うららかに、めおと日和』、主演ドラマ『バレエ男子!』、映画『ある閉ざされた雪の山荘で』、『スオミの話をしよう』、ミュージカル『グラウンドホッグ・デー』、1月には初の書籍『登場人物未満』を出版するなど多方面で活躍。10月にはW主演アニメ『ホウセンカ』、『秒速5センチメートル』、ドラマ『もしもこの世が舞台なら、楽屋はどこにあるのだろう」』、『良いこと悪いこと』、11月~舞台 竹生企画第四弾『マイクロバスと安定』に出演。
CMで登場した主なUMIUMAグルメ
今回の「UMIUMAを喰らう」篇で登場したグルメは、三陸・常磐の水産加工品ECサイト「UMIUMART」(https://umiumart.jp/)より購入が可能です※ 。「UMIUMART」では、世界三大漁場、三陸・常磐が育んだ絶品の海の幸を活かした水産加工品の数々をラインナップし、うみのうまいものだけを選りすぐって、お届けします。
※一部対象外の商品がございます。

<岩手篇>
①三陸海宝漬(有限会社中村家)
②カットわかめ(株式会社かわむら)
③三陸宮古かれい専門店4種の一夜干し詰合せ (有限会社宮古マルエイ)
④身厚な三陸産カットいかと4種のソースセット (株式会社大濱正商店)

<宮城篇>
①「至極の一杯」かき飯の素(末永海産株式会社)
②ふかひれスープギフト(気仙沼ほてい株式会社)
③10秒deおいしいめかぶ(有限会社 丸繁商店)
④リアスの詩 人気の昆布巻きお手頃ハーフセット(有限会社マルキチ阿部商店)

<福島篇>
①すてっぱず松川浦ギフトC(株式会社マルリフーズ)
②すてっぱず松川浦ギフトC(株式会社マルリフーズ)
③冷凍揚げかまぼこセット(株式会社貴千)
④縄文干しおまかせ7品詰合せ(丸源水産食品)
復興水産加工業販路回復促進センターについて
復興水産加工業販路回復促進センターは、東日本大震災の被災地における水産加工業等の復興を支援し、販路回復を望む水産加工業をサポートしています。
その支援の一環として、寒流と暖流が交わる世界三大漁場である三陸・常磐地域から、“うみ”の“うまいもの”を厳選して紹介するサイト「UMIUMA」(https://umiuma.jp/)を運営しています。
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