会社概要

【家電批評ベストバイを受賞】臭いが漏れにくいごみ箱「気配り上手なごみ箱さん」が7,909円で一般販売スタート!

シャッター式横開きの自動開閉ゴミ箱

スリーアール株式会社

小型家電やデジタル機器の通信販売を行うスリーアール株式会社(本社:福岡県福岡市、代表取締役社長:今村 陽一)は、2023年2月3日(金)より、センサー自動開閉式ゴミ箱「Qurra(クルラ) 気配り上手なごみ箱さん」の一般販売を開始しました。
本製品は家電批評3月号(2月3日発行/晋遊舎)にて臭い漏れが少ない点が評価され、ベストバイを受賞しています。
また、2022年12月2日~2023年1月30日まで先行販売した「Makuake(マクアケ)」では、目標金額1018%を達成いたしました。
販売ページ:https://item.rakuten.co.jp/3rwebshop/3r-adb45/

• 「Qurra(クルラ) 気配り上手なごみ箱さん」とは
臭いが漏れにくい、シャッター式横開きの自動開閉ゴミ箱です。
手をかざすだけでフタが自動で開閉するので、料理中や手が塞がっている時でも、手を触れることなくゴミを捨てることができます。
また、一般的な上開きではなくシャッター式横開きのフタを採用することで、ゴミ箱の中の臭いが漏れにくいよう設計しています。
本製品は、当社独自の生活家電と生活雑貨ブランド「Qurra(クルラ)」の新商品です。

●横開きシャッター式(GIFアニメのため、実際の開閉スピードとは異なります)

●空気の動きが少ないためシャッター式横開きは臭いが広がりにくい

• 家電批評3月号でベストバイを受賞
家電批評2023年3月号 40リットル代全自動ゴミ箱部門でベストバイを受賞しました。
比較した5製品の中で一番臭い漏れが少ないと高評価で、閉じている状態だけでなく、フタが開いても臭い漏れが少ないとのコメントをいただきました。フタの開閉がゆっくりという惜しいポイントはあったものの、そのおかげで臭い漏れが抑えられている点を評価していただきました。また、給電方式が電池と給電式で2つある点、四角形なので置きやすい点でも高評価を獲得しています。1万円以上する製品が多い中で7,909円(税込)でコスパが良い点も着目されました。

• 製品特長
・シャッター式横開きで、ニオイが広がりにくい
・感知センサーでフタが自動開閉するので、手を触れずにゴミを捨てられる
・インテリアになじむホワイトカラー
・45Lのゴミ袋が収まるサイズ
・開口部が広く、食品トレーもスムーズに捨てられる
・コードレスだから、場所を選ばずに設置できる

フタが上開きのゴミ箱は開閉するたびに空気が舞い上がり、ニオイが広がりやすくなります。本製品はシャッター式横開きのフタを採用することで、空気の動きを抑え、いやなニオイが広がりにくい設計となっています。

カラーはホワイト。キッチンやリビングなど、どんな場所でもインテリアを邪魔しないデザインに仕上げました。

給電はアルカリ乾電池単1形×4本。コンセントの場所を気にすることなく設置することができます。また、付属のUSBケーブルを使用することでコンセントからの給電も可能です。
自動開閉モード・手動開閉モードを選択できるため、電源が切れた場合には手動でフタを開閉することができます。

• Makuake(マクアケ)で目標金額1018%を達成
2022年12月2日~2023年1月30日まで先行販売をしたMakuake(マクアケ)では目標金額の1018%となる応援購入をしていただきました。開始2日目の目標達成で、ゴミの臭いを解決してくれそうという期待のコメントを多くいただきました。

• 開発の経緯
本製品を開発するきっかけとなったのは、ママ・プレママ15名で構成される「クルラアンバサダー」の皆様からいただいたお声でした。
アンバサダーの皆様には定期的に当社社員とのMTGに参加していただき、既存商品についてのレビューや暮らしに関する困りごとなどをディスカッションしてまいりました。
その中で、市場に出回っている自動開閉式ゴミ箱に関する下記のようなご意見をいただきました。
・衛生的でとても便利だが、フタが上開きのものが多く、上部にモワっとしたニオイが広がってしまうのが気になる
・丸い筒状のものが多いが、部屋の隅に置くとデッドスペースができてしまい、そのスペースに埃が溜まりやすい
・メカニックなデザインのものが多く、部屋のインテリアに馴染まない

こうした不満を解消するため、当社ではクルラブランドとして新しいゴミ箱を企画。
どのような機能やデザインであれば使い勝手の良いゴミ箱になるか、徹底的に気を配って開発したことから「気配り上手なごみ箱さん」と命名しました。

• Qurra(クルラ)とは
Qurra(クルラ)は、あなたにとっても、みんなにとっても、心地よい存在を目指して2018年に誕生しました。快適さと気軽さを追求する、“暮らしを楽にする家電雑貨ブランド”です。「手のとどく『豊かな日常』をあなたに。」をコンセプトにプロダクトの開発を行っています。

Qurra公式ショップ(楽天) https://www.rakuten.ne.jp/gold/3rwebshop/
Qurraブランドサイト https://qurra.3rrr-hd.jp/

• 家電批評とは
家電批評は晋遊舎が発行する、2009年創刊の月刊家電情報誌です。広告ページを入れないことでメーカーの意向に左右されることなく、「ユーザーが本当に気になっていること」を検証・評価し、本音を伝えています。中でも「ベストバイ」は編集部が “本当におすすめできる” と認めた製品にだけ付与される認証マークです。

• 大口注文も承っています
大量注文をご検討の方や、商社や販売店の方もお気軽にお問い合わせください。
法人部門の専門スタッフが対応いたします。
法人向けサイト https://3rrr-btob.jp/

• 製品概要
商品名:Qurra 気配り上手なゴミ箱さん
型番:3R-ADB45
サイズ:約275x329x672mm
重量:約3,400g
対応ごみ袋サイズ:45L
電源:単1電池×4本/USB-DCピン
消費電力:3W
センサー感知距離:約2~15cm
センサー寿命:50000回
センサー感知角度:30度
材質:ABS,PP,鋼
付属品:USBケーブル、取扱説明書

販売価格(税込):7,909円

• 【スリーアールグループ】
福岡の総合商社であるスリーアールグループは「あしたの欲しいを実現し、社会を元気にする」を理念とし、スリーアール株式会社を始めとする7社で構成されています。主に測定器・小型家電・防疫製品などの企画・販売を手がけおり、東京と中国に拠点を構えて販売力と商品企画力を強化してきました。世の中のトレンドに独自のアイディアを加えた、「気の利いた」商品の企画を得意とするグループです。

• 【スリーアール株式会社 会社概要】
社名 :スリーアール株式会社
本社 :〒812-0008 福岡県福岡市博多区東光二丁目8-30 高光第一ビル2階
設立 :2001年5月24日