たまご不使用のカスタードフィリングで作る!甘系のパンレシピ公開

~たまごの価格高騰対策~「大豆でつくったカスタードフィリング」を活用

ケンコーマヨネーズ株式会社

ケンコーマヨネーズ株式会社(東京本社:東京都杉並区、代表取締役社長:炭井 孝志)は、植物性原料を中心に仕上げた「大豆でつくったカスタードフィリング」を使った甘系のパンレシピ8品をまとめたページを開設し、当社商品サイトに本日公開しました。
お菓子やパン作りに欠かすことのできないたまごですが、高病原性鳥インフルエンザの影響で価格が高騰し、供給量も不足しています。 「大豆でつくったカスタードフィリング」はたまごを使用せず、豆乳ならではの優しい甘さでフルーツサンドから焼成パンまで、さまざまなメニューにお使いいただけます。

たまごを使わないカスタードで作る甘系パンレシピ 特集ページはこちら

https://www.kenkomayo.com/pro/pg/1egg-free-custard/?nl_egg


  • 大豆で作ったカスタードフィリング

2023年2月発売。乳製品や卵、肉類を使わず、植物性原料を中心に仕上げたプラントベースのブランド『HAPPY!! with VEGE®』の新アイテムです。

健康志向や環境問題など、食を取り巻く様々な課題解決として大豆ミートをはじめ、卵や乳製品、魚などの代替食品の注目度が高まっています。

食の多様化に伴い、今後もますます広がっていくと考え、多種多様なメニューの展開に対応できるようプラントベースの甘めのフィリングを開発しました。


豆乳の優しい甘味を活かし、植物性原料を中心に仕上げたカスタードフィリングです。豆乳と大豆ペーストのまろやかな風味にカシューナッツペーストのコクが広がります。絞りやすさを実現した適度な粘度で三角袋形態なので、線引きやトッピングにおすすめです。


荷姿:500g×12/賞味期限:製造日+60日(冷蔵)

★商品詳細ページ:https://www.kenkomayo.com/pro/g/g36185/


  • 「大豆でつくったカスタードフィリング」を使用したメニュー紹介

■大豆でつくったカスタードフィリングとフルーツの米粉こっぺ

https://www.kenkomayo.com/pro/g/grecipe36185-001/

豆乳や大豆ペーストで作られた優しい甘さのカスタードフィリングに、いちご・キウイフルーツの甘酸っぱさが良く合います。


■洋なしと大豆でつくったカスタードフィリングのデニッシュ

https://www.kenkomayo.com/pro/g/grecipe36185-004/

しっとりとした上品な甘さの洋なし、なめらかな口当たりのフィリング、サクサクとしたデニッシュ生地の食感が楽しめます。


■大豆でつくったカスタードフィリング入り米粉蒸しパン

https://www.kenkomayo.com/pro/g/grecipe36185-009/

米粉でできたもちもちした蒸しパンと、豆乳や大豆ペーストで作られたなめらかな口当たりのカスタードフィリングは、相性抜群です。


■ハニーアップルカスタードフィリングパン

https://www.kenkomayo.com/pro/g/grecipe36185-012/

りんごと「大豆でつくったカスタードフィリング」の組み合わせに、味付けのポイントとして「ハニーバターソース※」を加えました。やみつきになる甘じょっぱい味わいです。

※「ハニーバターソース」特集ページ:https://www.kenkomayo.com/pro/pages/feature1_honey_butter.aspx


■豆乳カスタードフィリング&アップルサンドイッチ

https://www.kenkomayo.com/pro/g/grecipe36185-010/

フィリングの素材をいかした優しい甘さが、りんごの甘酸っぱい香りとおいしさを引き立たせ、一体感のある味わいに。


■ミックスフルーツサンド 豆乳カスタードフィリング&ホイップ

https://www.kenkomayo.com/pro/g/grecipe36185-007/

カシューナッツペーストのコクが広がる「大豆でつくったカスタードフィリング」は、フルーツのおいしさを際立たせます。


■豆乳カスタードフィリングのクリームパン

https://www.kenkomayo.com/pro/g/grecipe36185-011/

「大豆でつくったカスタードフィリング」は焼成パンにも◎

優しいくちどけと甘さが楽しめるクリームパンに仕上がります。


■カスタードプリン風パン

https://www.kenkomayo.com/pro/g/grecipe36185-013/

カラメルソースをかけたまるで本物のプリンのようなかわいいパン。

ふわふわのパンの中に、豆乳ベースのコクのあるカスタードフィリングを入れました。


当社では、市場での鶏卵の高騰を受け、その対策となる商品・レシピ提案を強化しています。

>>鶏卵の品薄・高騰対策 商品・レシピご提案ページはこちら

https://www.kenkomayo.com/pro/pg/1eggflation/?nl_egg


■ケンコーマヨネーズ会社概要

社名   :ケンコーマヨネーズ株式会社

代表者      :代表取締役社長 炭井 孝志

所在地      :東京都杉並区高井戸東3-8-13(東京本社)

創立年月   :1958年3月

資本金      :54億2,403万円(2023年3月末時点)

主な事業内容:サラダ・総菜類、タマゴ加工品、マヨネーズ・ドレッシング類等の食品製造販売

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会社概要

ケンコーマヨネーズ株式会社

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URL
https://www.kenkomayo.co.jp/
業種
製造業
本社所在地
東京都杉並区高井戸東3-8-13
電話番号
03-5962-7777
代表者名
島本 国一
上場
東証プライム
資本金
54億2403万円
設立
1958年03月