三和ホールディングス株式会社
会社概要

簡単セット・簡単収納 鈴木シャッターの防水板「アピアガード」シリーズ「起伏タイプ防水板(手動跳ね上げ式)」を発売(鈴木シャッター)

三和ホールディングス株式会社

株式会社鈴木シャッター(本社:東京都豊島区/社長:濱野壽之)は、アピアガードシリーズ「起伏タイプ防水板(手動跳ね上げ式)」を10月12日より発売します。

写真:開口幅W:2000mm、対応水位H:600mm

近年増加しているゲリラ豪雨は、非常に激しい雨が短時間で降るため、想定より短い時間で浸水被害が発生するリスクが高まっています。迅速にセットでき、かつ簡単に復旧もできる防水装置の要望に応えるため、設置場所の床面から防水パネルを立ち上げることですぐに防水対策が可能な「起伏タイプ防水板(手動跳ね上げ式)」を発売いたします。

◆対象商品 起伏タイプ防水板(手動跳ね上げ式)

◆発売日 2023年10月12日

◆特長 床面に納まっている防水パネルを立ち上げてロックペダルを踏み、パネルを固定することでセッティング完了。簡単セットでパネルの保管場所が不要な防水装置です。

手動跳ね上げ式防水板はパネル運搬不要。いつでもすぐにセットが可能です。ガススプリングによるアシストがあるので、重いパネルを手動で起こすことができます。

防水性能は最高ランクのWs-6相当。防水ゴムにステンレス製パネルがしっかり押付けられ、防水性能を発揮します。

当社独自の可変軸機構※1の採用により、建物と防水パネルとの距離を省スペース化。躯体側の常設レールも業界最小※2で、建物の景観を損ねません。また、設置床面の掘り込み深さ、奥行きもコンパクトで、エントランスにすっきりと納まります。

※1 パネル開閉に3つの回転軸を使用する機構。

※2 2023年9月時点当社調べ。

ケーシングはオールステンレス製。主要材料にステンレス素材を採用することで、経年劣化に強く、高い耐久性を実現しています。

消耗品の防水ゴムは重いパネルを外さずに交換することができ、パネル開閉操作のアシスト機構には入手が容易な国内メーカーのガススプリングを採用するなど、メンテナンス性を一層向上させています。

<注記>

・ステンレスの防錆性を保つためには定期的な清掃などのメンテナンスが必要です。
・防水ゴムの交換にはメンテナンススペースなどの条件があります。
・ガススプリングの廃盤などにより代替品での修理対応となる場合があります。

使用時の転倒防止対策(オプション)

防水板セット時に床面のパネル収納部が窪みとなるため踏み外す可能性があります。対策として注意喚起の為のサイン付きチェーンをオプションでご用意しています。専用品なので本体ケース内に収納が可能です。

参考価格(消費税込)

3,800,000円(注意喚起サインオプション込み)

参考価格サイズ 開口幅W2,000mm 対応水位H600mm

※取付工事費・搬入費・諸経費は含まれておりません。

◆販売目標

50百万円(初年度)

◆注記

・本製品設置時は安全のため、2名以上での作業を推奨いたします。

・防水板設置後は部屋内に留まらず、浸水ラインより高い安全なエリアに避難してください。

・防水板設置後は乗り越えることができません。安全なエリアへの避難ルートの確保をお願いします。

・本製品は真水の静水圧に耐えるように設計されています。流水や波による動圧、漂流物の衝突荷重には対応していません。

※上記に記載されている情報は、発表日現在のものです。
予告無く仕様、価格など変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。

【印刷用PDF】

建設・土木