株式会社ジザイエ
会社概要

現場仕事の人手不足を解消!遠隔就労者とマッチングする新サービス『JIZAINEE』法人向けβ版を提供開始

〜現場のDXと人手不足解消を同時に目指す〜

株式会社ジザイエ

株式会社ジザイエ(本社:東京都千代田区、代表取締役CEO:中川 純希、以下「ジザイエ」)は現場仕事と遠隔就労者の人材マッチングサービス『JIZAINEE』法人向けβ版の提供を開始しました。登録した法人は、人手が不足している現場仕事のDX支援と、人材マッチングを利用できます。β版では海外人材や障碍を抱えた人材が就労しますが、正式リリースでは一般のユーザーが現場仕事をリモートワークかつスキマバイトのように就労できることを目指しています。

■社会的な背景

就労人口が減り続けている日本では、様々な業界で人手不足が叫ばれています。中でも工場や警備といった、特定の場所や職種で昼夜を問わず人手が必要な現場は慢性的な人手不足に陥っており、従来の方法では解決が難しくなっています。

そこで、「すべての人が時空を超えて働ける世界へ」をミッションとして掲げているジザイエは、勤務形態を多様化できる既存サービス『JIZAIPAD』と組み合わせて利用できる、現場仕事と遠隔就労者をマッチングする新サービス『JIZAINEE』を開発し、法人向けβ版サービスの提供を開始しました。

■『JIZAINEE』について

『JIZAINEE』は現場仕事と遠隔就労者をマッチングするサービスです。利用したい法人の現場仕事を遠隔で就労可能にする方法には『JIZAIPAD』を用います。

法人はDXで現場仕事の遠隔就労を可能にするとともに、採用プロセス・雇用契約・給与支払いなどの業務を簡素化した効率的な求人の運用を実現でき、就労者は仕事探し・就労・給与の受け取りを『JIZAINEE』上で完結することができます。

就労者はパソコンやスマートフォン等のデバイスを通じて、いつでも・どこにいても働くことができます。そのため、国内の人材はもちろん、海外人材や、身体的・精神的な障碍により移動は困難なものの就労意欲がある人材も働くことができます。

法人向けβ版では、海外人材、障碍を抱えた人材とマッチングをします。国内外の人材を活用できるため、深夜業務でもスムーズに就労開始できます。

ご興味のある法人の方は、下記登録フォームよりお申し込みください。

『JIZAINEE』法人登録フォーム

<サービスイメージ>

<『JIZAINEE』法人向けβ版 概要>

提供開始:2024年8月22日(木)〜

対象業界:業界は問いません

対象業務:点検・監視業務、交通誘導業務、運搬業務、収穫業務、飼育業務(餌やりなど)等

<利用のステップ>

①法人登録フォームに回答

下記のリンクより、法人登録フォームにご回答ください。

②お打ち合わせ

登録後、当社担当者よりご連絡し、お打ち合わせの日程を調整いたします。

③現場のDXで遠隔就労環境を整備

『JIZAIPAD』の導入を通じて、現場のDXを行い、遠隔就労環境を整備いたします。

④人材マッチング

ご要望に応じて、最適な人材をマッチングいたします。

⑤就労開始

マッチングが完了次第、就労を開始いたします。

⑥終了後、報告と支払い

業務終了後、報告書の提出と共にお支払いを行います(※β版では対応は行わない予定です)。

<活用事例>

<リアルタイム遠隔就労支援プラットフォーム『JIZAIPAD』について>

『JIZAIPAD』は、“高品質な映像データを圧縮して伝送できる”技術を独自に開発し、通信環境が悪いとされる環境下においても、フレームレートや解像度を落とすことなく映像データをクラウド経由で遠隔地に届けられるのが特徴です。リアルタイムに映像を見られることで、即時的な対応が必要な業務を遠隔地からでも行うことが可能です。

『JIZAIPAD』は2023年9月に正式リリースし、サービスリリースから9ヶ月で、建設土木現場・製造業工場などをはじめとした50以上の現場に導入され、機械の遠隔操作やドローンによる遠隔巡回における利便性を向上し、作業の効率化や安全性の向上に繋げられることが評価されてきました。

■今後の展望
『JIZAINEE』の正式リリースは2025年ごろを予定しています。遠隔就労ができる対象業務と求人掲載数を増やすことで、より多くの現場仕事を遠隔で効率的に行えるように推進していきます。

同時に、一般のユーザーが現場仕事をリモートワークかつスキマバイトのように就労できるよう、ユーザー向けのアプリケーション開発にも注力していきます。ユーザーが手持ちのデバイスで簡単に就労開始できるアプリケーションを開発し、使いやすさと利便性を高めます。ユーザーは場所を選ばずに就労ができ、働き方の柔軟性の向上が期待されます。

これらの実現のために、ジザイエでは採用を強化しています。優秀な人材を迎えることで、プロジェクトの進行を加速させ、より質の高いサービスを提供できるように努めていきます。

■ジザイエについて

「すべての人が時空を超えて働ける世界へ」を目指して、現在リモートワークをすることが困難な方々の遠隔就労を実現するプラットフォーム『JIZAIPAD』の開発を行っています。

この根幹をなす技術は、JST ERATO 稲見自在化身体プロジェクトを起点とし、東京大学 先端科学技術研究センター 稲見 昌彦教授のもとで研究開発が行われている自在化身体技術です。ジザイエは、この研究成果を社会実装し、稲見が掲げる自在化社会の構築を目指し、オープンイノベーションと事業展開を推進しています。

現在規模を急拡大しており、2024年末までには人員を倍増する予定です。

募集中のポジション

会社名:株式会社ジザイエ

設 立:2022年11月

代表者:中川 純希