newtrace株式会社は「Roblox」を活用した新しいコミュニティとファンマーケティングを解説するウェビナーに登壇します。

newtrace株式会社

「体験とコミュニケーションの再創造」として、CGの可能性を追求するnewtrace株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:柴原誉幸、以下、newtrace)は、株式会社クリーク・アンド・リバー社(C&R社)主催の「Roblox」を活用した新しいコミュニティとファンマーケティングを解説するウェビナーに登壇します。

本ウェビナーではRoblox内にオープンした「東京アニメセンター on Roblox」にフォーカスし、第一弾として2024年4月20~21日に開催された『朝ノ瑠璃バーチャルライブ』を中心に、プロジェクトを手がけた大日本印刷株式会社(DNP)とともに、Robloxにおけるファンマーケティングの可能性について事例を交えて解説していきます。

●申し込み方法

下記リンクよりお申込みください。

●開催概要

【日時】2024年9月26日(木) 19:00~20:00

【スケジュール】

19:00 開場、オープニング

19:05 講師登壇

19:30 パネルディスカッション

20:00 クロージング

【場所】オンライン開催

【参加対象者】『Roblox』に興味をお持ちのクリエイターの皆様、企業担当者様

【参加費】無料

【定員】100名

【主催】株式会社クリーク・アンド・リバー社

【応募締め切り】2024年9月26日(木) 17:00

●登壇者

成勢 佳裕(なるせ よしひろ)氏

大日本印刷株式会社 コンテンツ・XRコミュニケーション本部 コンテンツ事業開発ユニット事業開発部企画・開発課

法政大学デザイン工学部建築学科卒業、大日本印刷株式会社に入社。

営業職として雑誌作りなど会社の根幹であるものづくりに携わり、入社5年目にスポーツイベント事業を経験。その後、現所属にてIP・コンテンツを活用した新規事業開発を担当、リアルとバーチャルを横断してコンテンツ・空間・イベントを掛け合わせ、生活者向けに新しい体験・サービスを展開している。

勝呂 雅志(すぐろ まさし)氏

newtrace株式会社 Director

大学で建築デザイン学部を専攻し、CG制作に魅力を感じ2016年にスペースラボ㈱に新卒入社。建築CGパースやCGモデル制作、バーチャル空間デザインや構築など幅広く担当。22年、newtrace設立に伴いデジタルイノベーション事業にjoin。 メタバース空間におけるUI/UXデザインを独自に確立し、他社からのメタバース関連依頼も多い。

■Robloxとは

『Roblox(ロブロックス)』は、世界で2億人以上が登録し、欧米やアジアの10代~20代を中心に、1日あたりのアクティブユーザーは7,950万人※と世界規模で大人気を博している急成長中のゲーミングプラットフォームです。ゲームの中で遊ぶための「ワールド」と呼ばれる世界、アバター、キャラクター、アイテム、服装など基本的にすべてをユーザー自身がデザインして全世界に公開でき、それをほかのユーザーも遊ぶことができるのが特徴です。

既に世界では多くの有名メーカーやラグジュアリーブランド、スポーツチーム、インフルエンサーなどがRobloxでのメタバースに興味を示し、ワールドやゲームでその世界観を表現し、ブランディングやプロモーション、ファンマーケティングに活用しています。

※2024年8月 Roblox社発表による

●newtrace会社について https://newtrace.net/

デジタルイノベーション事業/CGでお客様の持つ情報を再定義し、ブランディングのお手伝いをします。

スペースラボ株式会社のVR部門が分社化し、2022年5月に設立。CG空間やオブジェクト、産業機械のCGシミュレーション、博物館や美術館などの3DCGコンテンツ、デジタルアート、CG動画など3DCGに関する様々な制作を行います。また、ゲーミングプラットフォーム「Roblox」における企画・制作・運営や、自社開発のバーチャルプラットフォーム「360 SPACE」で、バーチャルショールーム、オフィス、社内勉強会、展示会、イベント、商業施設などをデジタルに拡張し、コミュニケーションのあり方からビジネスモデルの改革といったイノベーションに取り組んでいます。

「Roblox」「360 SPACE」についての記事を https://newtrace.net/media/で発信しています。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材

newtrace株式会社