会社概要

本日開幕!角川武蔵野ミュージアムで開催する日本初の体感型ダリ展「サルバドール・ダリ ― エンドレス・エニグマ 永遠の謎 ―」展示内容の詳細など最新情報を公開

公益財団法人 角川文化振興財団

公益財団法人 角川文化振興財団(所在地:東京都千代田区、理事長:川上量生、以下 角川文化振興財団)が、「ところざわサクラタウン」内「角川武蔵野ミュージアム」1階のグランドギャラリーにて2023年12月20日(水)より開催する、巨大映像空間へ没入する360度体感型デジタルアート劇場第3弾「サルバドール・ダリ ― エンドレス・エニグマ 永遠の謎 ―」について、最新情報をお知らせします。

■ダリを感じて、学び、楽しむ。さまざまなアプローチから全身でダリを体感する展覧会
 展覧会は、大きく3つの会場に分かれています。

■第1会場:ダリを感じる「体感型デジタルアート劇場」と「言葉の回廊」

展覧会キービジュアル展覧会キービジュアル

第1会場は角川武蔵野ミュージアムならではの「体感型デジタルアート劇場」として、《記憶の固執》(1931)、《聖アントワーヌの誘惑》(1946)、《レダ・アトミカ》(1949)など、世界的に知られる数々の名作をはじめ、写真、インスタレーション、映画、記録写真などから構成される映像が、全編にわたりピンク・フロイドの楽曲が鳴り響く中、床や壁面360度に映し出されます。

メディアをマルチにあやつり、絵画、彫刻、写真、映画、執筆など、当時考えられる表現を使い倒した表現者であるダリ。常に新しい表現を探求し続けた彼がいま生きていたら、自らイマーシブ作品をやったに違いないのではないか。そのようなことを思いながら、今回の展覧会は作られました。

またダリは、画家の枠には納まらず様々なメディアやアートでもその才能を発揮し、世界中の人を驚かせてきました。その類まれなる芸術的才能から産み出された数々の作品は、一見理解し難いこともあります。そうしたダリの作品を目で、耳で、身体で感じるという新しい体験を通じて、来場者に新しいダリを見つけていただきたいと思います。

映像は12幕に分かれ、各幕ではダリの生涯における様々な時代の作品や、ダリの思想や目指した表現ごとに、数多くの作品が映し出されます。鑑賞のしかたに決まりはなく、場内を歩き、立ち止まり、時には座り、来場者が自由に動くことで、その人だけの展覧会を楽しむことができます。

第1幕より第1幕より

【各幕タイトル】

第1幕 プロローグ/Prologue

第2幕 カダケス/Cadaqués

第3幕 劇場美術館/The Theatre-Museum

第4幕 偏執狂的・批判的方法/Paranoiac-Critical Method

第5幕 召喚/Evocations

第6幕 ジュエリーとメイウェスト/Jewelery and Mae West

第7幕 映画と写真/Cinema and photography

第8幕 シュルレアリスム初期/The first Surrealism

第9幕 ダブル・イメージ/Double images

第10幕 原子核神秘主義/Nuclear Mysticism

第11幕 キリストとガラ/Christ and Gala

第12幕 新しい古典/The Neoclassic

第1会場のデジタルアート劇場では、展示内容を紹介するデジタルハンズアウトや、映像に合わせて解説を聞くことができるリアルタイム音声ガイドを、無料で用意しています。会場に設置されたQRコードからアクセスが可能ですので、スマートフォンとイヤホンをご持参のうえお楽しみください。

デジタルアート劇場の先には「言葉の回廊」があります。そこでは、ダリの自伝から抜粋した言葉を空間全体に展示。奇想天外なダリの言葉を全身で感じ取ってください。

第8幕より第8幕より

第1会場「言葉の回廊」第1会場「言葉の回廊」

■第2会場:ダリを学ぶ「永遠の謎 ダリ!ダリ?」

第2会場では、「永遠の謎 ダリ!ダリ?」と題して、ダリを学ぶ展示空間を作成。ダリ生誕の地・フィゲラスにある、彼自身が設計や内装を手がけたダリ劇場美術館や当時のパリの劇場をイメージした空間で、ダリの生涯をたどることができる年表を展示しています。

第2会場第2会場

■第3会場:ダリを楽しむフォトスポット

会場入口のホワイエには、どなたでも入れる無料のフォトスポットを設置。ダリの有名な作品《記憶の固執》や《聖アントワーヌの誘惑》、さらにダリ当人の写真が壁面を大きく飾ります。場内にはダリの髭を模した小道具や「中に入れる卵」などが置かれ、来場者は様々な写真が撮ることができます。

第3会場第3会場

※画像ご使用の際は以下のクレジットをご記載ください。

Creative Direction: Gianfranco Iannuzzi

Created by : Gianfranco Iannuzzi – Renato Gatto – Massimiliano Siccardi

KCM Editing: Rino Tagliafierro

Production: Culturespaces Digital®