世界最高x世界最高xSMAP UNIVERSAL STUDIOS JAPAN × SMAP: 香取慎吾さんが世界最高のスーパーヒーローに!

WORLD ENTERTAINMENT PROJECT 第2弾決定

『NEWアメージング・アドベンチャー・オブ・スパイダーマン・ザ・ライド 4K3D』 世界最高映像技術「4K3D」を搭載する、7年連続世界No.1ライド・アトラクションに、 日本を代表するエンターテイナー、SMAP香取慎吾さんが声を演じる主人公スパイダーマンが 9月30日(月)までの期間限定で登場! 香取さん入神の演技に、けた違いの巻き込まれ感がさらに増幅、想像を絶するありえない興奮の渦!!
main image

この春に始動したユニバーサル・スタジオ・ジャパンと「SMAP」とのコラボレーション・プロジェクト『UNIVERSAL STUDIOS JAPAN × SMAP:WORLD ENTERTAINMENT PROJECT(ユニバーサル・スタジオ・ジャパン スマップ:ワールド・エンターテインメント・プロジェクト)』第2弾として、SMAPの香取慎吾さんが『NEW アメージング・アドベンチャー・オブ・スパイダーマン・ザ・ライド 4K3D』(2013年7月5日(金)にオープン)の主人公スパイダーマンを声で演じることが決定しました(2013年9月30日(月)までの期間限定)。

『NEWアメージング・アドベンチャー・オブ・スパイダーマン・ザ・ライド4K3D』は、史上初7年連続で世界No.1ライドと評されたライドに、超高精細な世界最高映像技術「4K3D」を搭載した、日本で唯一の4K3Dライド・アトラクションです。このアトラクションに、香取さん入神の演技が加わり、より深みが増したスーパーヒーロー・スパイダーマンと世界最高映像技術、ユニバーサル・スタジオが開発した精密なライド・モーションが融合し、けた違いの巻き込まれ感が増幅、ありえない超絶の興奮を生み出します。ユニバーサル・スタジオ・ジャパンにとっても、香取さんにとっても、ライド・アトラクションでのこうしたコラボレーションは初の取り組みで、エンターテイメント界においても新たな金字塔を打ち立てるものです。
史上初・7年連続世界No.1ライド・アトラクションの生みの親である、ユニバーサル・スタジオのクリエイティブ部門シニア・バイス・プレジデントのティエリー・クーは「慎吾の声は本当にすばらしい!スパイダーマンのキャラクターが持つ、強さと勇気、葛藤、そして哀愁をも表現している。彼こそまさに、スパイダーマンだ。世界最高のスーパーヒーローだ」と、香取さんの吹き替えを大絶賛しました。
香取さんは吹き替えにあたり、「スパイダーマンになりました!世界最高を、お届けしたい。そんな思いで一生懸命がんばりました。スパイダーマン・ザ・ライド 4K3D、遊びにきてね!」とコメントしました。

『NEW アメージング・アドベンチャー・オブ・スパイダーマン・ザ・ライド 4K3D 』概要
アメリカの『ゴールデンチケット賞』において、7年連続で世界No.1ダーク・ライドを受賞するという史上初の快挙を成し遂げた『アメージング・アドベンチャー・オブ・スパイダーマン・ザ・ライド』をさらに進化させ、超高精細な映像技術「4K」を3Dで搭載、ライドモーションの最先端シンクロ技術を融合した、まさに「世界最高×世界最高」のアトラクションです。

① 世界最新鋭の映像技術「4K」を日本で初めて3Dライド・アトラクションに搭載。
「4K」も「見る」から「一体化する」時代へ。
フルハイビジョンの4倍の映像美を誇る「4K」を3Dアトラクションに日本で初めて採用。「4K」映像を投影する世界最高レベルのスペックの「35000ルーメンの4Kプロジェクター」と「非圧縮の4Kサーバー」は、ともに日本のエンターテインメント施設で初導入となります。スパイダーマン・スーツに浮かび上がる指先のテクスチュアや全身の筋肉の動き、ニューヨークの街並みに浮かぶショーウィンドウなど立体感・奥行感溢れる映像を、世界最大級のカーブスクリーン(幅約18メートル、高さ約9メートル)を含む12面の大型3Dスクリーンに緻密に映写し、現実と非現実の区別がつかなくなるシームレスな環境を生み出すことに成功しました。さらに、この4K3Dアトラクションの誕生により、「4K」という超高精細映像も「見るだけ」から「一体化する」時代へと移行します。
② ユニバーサル・スタジオが独自開発。臨場感を更に高める、極限まで磨き抜かれたライドモーション
米国NASAのスペースシャトルを手がけた米国の企業が設計・製造、360度の完全回転を実現したビークルが「4K3D」映像に合わせて動きを一新。ビークルにスパイダーマンが飛び乗るシーンでは、ボンネットに着地した衝撃だけでなく、ゲストに話しかける際に発生する極めて繊細な体重移動やゲストの真横をスパイダーマンが駆け抜ける空気の振動までもライドモーションに反映しています。こうしたユニバーサル・スタジオのテクニカルチームが独自開発した精密なライドモーションによって、映像の中の仮想が現実の世界に実際に起こっていると感じさせることに成功。

コース : トラック全長368メートル / 施設面積12000平方メートル(テニスコートに換算すると60面以上)
所要時間 : 約5分
プロジェクションシステム : 4Kプロジェクター(35000ルーメン) / 4Kサーバー(非圧縮)
スクリーン : 3Dスクリーン 12面 / 2Dスクリーン 1面上下左右170度にカーブしている巨大3Dスクリーンは世界最大級(幅約18メートル、高さ約9メートル)
ビークル : 仕様/1車両 定員12名(横1列4人掛け・縦3列)設計、製造/アメリカ航空宇宙局(NASA)の宇宙事業にて、スペースシャトルなどの機材提供やトレーニングも担当した米国の先端技術企業が手がけた

『NEW アメージング・アドベンチャー・オブ・スパイダーマン・ザ・ライド 4K3D』にも、コーポーレート・マーケティング・パートナー企業の野村證券株式会社が協賛します。

ユニバーサル・スタジオ・ジャパンについての一般の方からのお問い合わせは、インフォメーションセンター(Tel : 0570-20-0606)で承ります。ユニバーサル・スタジオ・ジャパンオフィシャルWEBサイトはwww.usj.co.jpで、パソコンおよび携帯電話、スマートフォンからアクセスできます。

テーマパーク・遊園地芸能