会社概要

清里高原の名店「萌木の村ROCK」が人気オリジナルスイーツをEC発売!

“森のパティシエール”がお送りする極上のスイーツ体験! 八ヶ岳南麓随一の人気レストランで反響を集める高級焼き菓子「ティグレ」「フィナンシェ」「マドレーヌ」が、ご自宅でも楽しめるようになりました。

萌木の村株式会社

萌木の村株式会社 (本社:山梨県北杜市高根町、代表取締役社長:舩木上次)は2022年12月、八ヶ岳南麓・清里高原の人気レストラン「萌木の村ROCK(もえぎのむらロック)」のパティシエールがつくるオリジナルスイーツ3種の販売を、弊社公式オンラインショップでスタート致しました。

▼「オリジナルスイーツコレクション」(「八ヶ岳ビール タッチダウン」公式オンラインショップ)

萌木の村広場で多くの人が訪れた「萌木の村 ガーデンカフェ by ROCK」(2023年1月現在は冬季休業中)萌木の村広場で多くの人が訪れた「萌木の村 ガーデンカフェ by ROCK」(2023年1月現在は冬季休業中)

森とガーデンに包まれた清里高原のレストラン「萌木の村ROCK」で活躍する“森のパティシエール”前薗蘭がつくるオリジナルスイーツセレクションが、遂にオンライン販売へ! 雄大な自然に育まれた八ヶ岳南麓の恵みをふんだんに使った、テロワールな魅力あふれる焼き菓子の数々は、萌木の村広場で2022年の春~秋にかけて期間限定オープンしていたカフェ「萌木の村 ガーデンカフェ by ROCK」でも大きな反響をいただいていました。

今回、そんな人気スイーツのなかでも、特に反響の大きかった焼き菓子 「ティグレ」「フィナンシェ」「マドレーヌ」の3種が、弊社が運営するオンラインショップ「八ヶ岳ビール タッチダウン」のECサイトでもお買い求めいただけるようになりました。

ご用意したのは、3種が入ったセット(※1)、または3種のうちどれかを選べるセット(※2)の2つ。どちらも高級感あふれる専用のギフトパッケージにて配送致します。大切な方々へ、お世話になった方々へ、萌木の村がプロデュースする“幸福感満載”なスイーツのおくりものはいかがでしょうか。
※1:6個、9個、12個、15個、18個、21個セット
※2:4個から24個のあいだで自由に個数選択可能

• パティシエールのごあいさつ

前薗蘭(まえぞの・らん)

<自己紹介>9年間埼玉と東京でパティシエールとして働き、清里へ移住してきました。お菓子のことを考えるのが本当に好きで、“美味しい”を妥協しません。清里を働く場所として選んだのは、素晴らしい生産者さんが多く、そのこだわりの食材が生まれる背景まで熟知したい、学びたいとずっと望んでいたからです。萌木の村がさらに盛り上がりたくさんの人が集まる場所になるよう、全力で頑張ります!是非、食べにいらっしゃってください!

• 商品3種のごあんない

▼「Tigre 止まらないティグレ」

~ 濃厚&たっぷりのチョコで幸福感MAX ~
“ティグレ”とはフランス語で虎(トラ)という意味で、名前の通りチョコチップが虎の模様に見えることから名付けられたお菓子です。生地中央の窪みにたっぷりと濃厚なガナッシュを絞り、芳ばしくしっとりとしたフィナンシェ生地と混ぜ込まれたチョコチップと併せて食べることにより、得も言われぬ幸福感が口いっぱいに広がります。次々と食べてしまう、止まらない焼き菓子です。

名称:ティグレ

・約45グラム/1個
・原材料:アーモンド、薄力粉、バター、砂糖、卵、チョコレート、生クリーム
・保存方法:冷蔵

▼「Financier 芳しいフィナンシェ」
~ 香ばしく滑らかな焦がしバターの香り ~
フランス語で“金融家”や“お金持ち”を意味する「フィナンシェ(financier)」は、縁起の良い金塊または金の延べ棒をイメージして現在のような形になったとされています。当店のフィナンシェは、ヘーゼルナッツプードルとアーモンドプードルの2種を生地に練り込んでおり、焦がしバターに由来する香ばしく豊潤な香りが印象的な焼き菓子となっています。
【お勧めの召し上がり方】600Wのトースターで2分ほど加熱すると、香りも食感もいっそう良くなります。
・名称:フィナンシェ
・約35グラム/1個
・原材料:アーモンド、ヘーゼルナッツ、薄力粉、バター、ハチミツ、転化糖、卵、砂糖
・保存方法:冷蔵

▼「Madeleine 大人なマドレーヌ」
~ しっとり&アルコール感の“大人スイーツ” ~
フランス生まれのマドレーヌは、その昔、巡礼者がお守りとしてホタテの貝殻を持ち歩いていたことから、ホタテのような形をしていることが多いそう。当店のマドレーヌは、レモンリキュールをシロップと合わせてたっぷり生地に染み込ませており、しっとりした食感と豊かなレモンの香り、さらには上品なアルコール感を引き出した、“大人”な味わいが魅力となっています。
・名称:マドレーヌ
・約30グラム/1個
・原材料:バター、砂糖、卵、薄力粉、レモン、オレンジ、膨張剤、酒

• 萌木の村について

八ヶ岳南麓の清里高原、約1万坪の敷地内に、ホテル、レストラン、ビール醸造所、各種店舗や体験工房、メリーゴーラウンド、オルゴール博物館などが点在する「萌木の村(もえぎのむら)」。標高およそ1200mの広大な敷地には、“清里開拓の父” であるポール・ラッシュ(1897~1979)先生が生涯愛した清里高原の原風景が広がっています。2012 年からはランドスケープデザイナー、ポール・スミザー(Paul Smither)氏監修のもと、10年の歳月をかけ、700 種超の植物が育つ「ナチュラルガーデンズMOEGI」が整備されました。完全無農薬&無肥料でつくられたガーデンとしては日本でも類をみないほど広大な敷地のなか、八ヶ岳南麓の大地に息づく微生物たちの力を借りて、すべての生き物が共生する美しい庭で「自然の韻(うた)」に耳を澄ませてください。

• 萌木の村株式会社 概要
会社名:萌木の村株式会社(もえぎのむらかぶしきがいしゃ)
本社所在地:〒407-0301 山梨県北杜市高根町清里3545番地
代表者:代表取締役社長 舩木上次(ふなき・じょうじ)