自分のWHYに向き合う連続講座「こうちマイプロジェクト道場」が高知市内で開催

〜自分自身の想いや原体験・問題意識からプロジェクトを作る〜

エイチタス株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:原亮、小澤剛)は、高知県において、自分自身の想いや原体験・問題意識をもとに新しい何かに取り組みたい、または既に取り組んでいる人を応援する5回の連続講座「こうちマイプロジェクト道場」を開催致します。

<URL> https://peraichi.com/landing_pages/view/kochimyprodojo

この連続ワークショップはマイプロジェクトという手法を用いて実施します。

マイプロジェクトとは、自分自身の想いや原体験・問題意識を基に、なにをするのか(HOW)ではなく、何故やりたいのか(WHY)を磨いていく手法です。起業家育成の手法として現在注目を集めています。

主に、ME編・プロジェクト編という2枚のシートを使いながら、自分の過去を振り返り、自分に紐づいたプロジェクトを書き出していきます。
参加者・メンターは、上下関係でなく相互にメンタリングを行いながら、「本当に自分がやりたいこと」に取り組んでいきます。

「こうちマイプロジェクト道場」の概要は下記のとおり。

▼日程
第1回「自分の思いを見つめ、マイプロジェクトを描く#1」 2018年7月26日(木)
第2回「自分の思いを見つめ、マイプロジェクトを描く#2」 2018年8月16日(木)
第3回「一歩を踏み出し、仲間と支え合う#1」                  2018年8月30日(木)
第4回「一歩を踏み出し、仲間と支え合う#2」                  2018年9月12日(水)
第5回「行動と気付きでプロジェクトが進化する」         2018年9月27日(木)

▼会場:コレンスフリースペース

※アクセス http://lifecolors.co.jp/correns/free-space/

(780-0821 高知市桜井町1丁目4-5)

※開催場所は変更になる場合がございます。変更した場合は個別に連絡させていただきます。

▼定員:15名

▼参加費(5回合計):一般 15000円  学生 5000円

▼お申込み:下記URLよりお願いします。

▼注意点:5回すべてに参加できる方を優先させていただきますのでご了承ください。なお定員を超えた場合は抽選とさせていただきます。

▼プログラム概要

(第1回・第2回)「自分の思いを見つめ、マイプロジェクトを描く」
マイプロジェクトのシート(me編)のシェアをしながら、自分の思いや感情を参加者同士で深めあっていきます。
相互に対話を重ね合いながら、各自のプロジェクトの詳細を少しずつ明らかにしていきます。

(第3回・第4回)「一歩を踏み出し、仲間と支え合う。」
マイプロジェクトを基に、行動してみたことをお互いに共有しながら、お互いに気づき・学びを深め、マイプロがどんどん進化していきます。

(第5回)「行動と気付きでプロジェクトが進化する」
 行動→気づきのサイクルを繰り返すことで、自分の新しいWHYに気づいたり、仲間同士で支えあいながらプロジェクトを動かしてゆける関係性を構築していきます。

▼主催・運営

▼講師プロフィール

難波 佳希

高知大学4年時に、難波ファシリテーション事務所を設立。大学卒業後は、同事務所の運営を続けながら、学校法人日吉学園にて自然体験学習中心の私立小学校設立の立ち上げに参画し、現在準備中。昨年度より、KOCHISTARTUPPARKサブコーディネーターを務め、起業支援に関わる

須藤 順

高知大学地域協働学部講師、エイチタス株式会社取締役。博士(経営経済学)、社会福祉士。
高知県内・外においてマイプロを基にしたプロジェクトを多数実施。昨年度には、マイプロを通した起業支援の取り組みで中小企業庁の「創業機運醸成賞」を受賞。

近藤 瀬文

エイチタス株式会社ディレクター、KOCHISTARTUPPARKコーディネーター。

若くして結婚した自分の経験を基にマイプロジェクトに取組む傍ら、四万十イノベーター講座にてメンターなどマイプロを基にしたプロジェクトへの参加経験が豊富。