MarkLogic Corporation
会社概要

オランダ・スキポール空港が、オペレーショナルフライトデータベースとしてMarkLogicを選択

MarkLogic

複雑化するデータ統合をシンプルにするための次世代型データプラットフォームを提供するMarkLogic Corporationは、ヨーロッパ第3の規模であるアムステルダム・スキポール空港(オランダ)は、飛行情報システムのプラットフォームのデータベースとしてMarkLogicを選択したことを発表しました。このプラットフォームには、離着陸する航空機、駐機スペース、滑走路上などでの活動に関するリアルタイムのデータを格納する予定です。この情報はまた、webサイト、アプリ、空港ターミナル内の画面などで関係各社や乗客とも共有されます。

スキポール空港はデジタルの先駆者となることを目指しており、将来にも対応できる技術基盤を目的とした「実現技術展望」戦略に取り組んでいます。これはさまざまなクラウド技術に基づいており、システムが常に利用可能であることを保証し、ダウンタイムなしで改変できる必要があります。ロイヤル・スキポール・グループの技術主任アリー・ファン・デル・ビーク氏によると、MarkLogicデータプラットフォームのパフォーマンスおよび機能が、この戦略の実現に大きく寄与することになります。

ファン・デル・ビーク氏は次のように述べています。「このオペレーショナルフライトデータベースは、一瞬たりとも止めることは許されません。MarkLogicテクノロジーの信頼性は、既存の顧客企業においてすでに実証されています。またマルチモデルにより将来においても同一データベース上に新規のアーキテクチャを開発できます。私たちは現代的な空港のための現代的なデータベースを求めていましたが、MarkLogicにはエンタープライズ仕様のセキュリティ、拡張性、高可用性があるため、理想的だと判明しました」。

エンタープライズ仕様のセキュリティ
MarkLogicデータプラットフォームが強い分野の一つとして、セキュリティがあります。きめ細かにデータを保護し、ユーザーの権利を確認してからアクセスを許可するなど、ロールや権限が割り当てられたユーザーに対応します。それ以外にも、リダクション、高度な暗号化、要素レベルのセキュリティといった政府仕様のエンタープライズセキュリティ機能が備わっています。

ファン・デル・ビーク氏はまた次のように述べています。「セキュリティに関して、MarkLogicは別格です。我々の飛行情報システムでは、さまざまなパートナーからのデータが一元化された環境で統合されています。MarkLogicのデータセキュリティ機能により、ソフトウェアの複雑さの軽減と柔軟性の向上が期待されています。またこれは、当社の実現技術戦略とも一致しています」。

テクノロジーサプライヤーとのシナジー
Red Hat OpenShift Container Platform上のクラスタデータベースとして運用することが、MarkLogicに対するスキポールからの重要な要件でした。これについてファン・デル・ビーク氏は次のように述べています。「OpenShiftはエンタープライズ仕様のコンテナ技術であり、当空港における将来の技術ビジョンの鍵となるものです。MarkLogicはRed Hatとともに、私たちの重要なニーズを満たすための強い意欲と能力を示しました。この結果、OpenShift上のMarklogicという組み合わせに対する提供会社からのサポートが保証されています。私たちは、能力の高いこういった技術パートナーとコラボレーションできることを本当にうれしく思っております」 。

将来のビジョン
スキポールの未来のビジョンは、既存のシステムのモダナイゼーションおよびデジタルインフラストラクチャを目的としています。また、乗客、航空会社、物流会社にとってヨーロッパで優先的に選ばれる空港になることを目指しています。

MarkLogic社製造業担当CTO(最高戦略責任者)であるマット・ターナーは次のように述べています。「私たちはスキポールが、MarkLogicの工業・物流コミュニティの一員となることを大変誇りに思っています。当社の技術がサービスプロバイダーを含む全員の体験を改善することにより、スキポールの成長とモダナイゼーションの計画が実現されます」。

アムステルダム・スキポール空港について
アムステルダム・スキポール空港は年間7100万人に利用され、170万トンの貨物を扱っています(2018年)。世界327都市への直行便があり、ヨーロッパにおいても目的地への接続や便数において最も優れた空港の一つです。これにより、ヨーロッパにおけるもっとも重要な空港となっており、エールフランス-KLMおよびスカイチームアライアンスのヨーロッパにおける2つのハブのうちの1つです。またこの地域の経済において重要な役割を担っており、約6万7000人が働いています。アムステルダム・スキポール空港はロイヤル・スキポール・グループの一員です。ロイヤル・スキポール・グループはオランダ内外で空港の運営を行っており、スキポール空港を、乗客、航空会社、物流会社にとってヨーロッパで人気のある空港にすることを目指しています。

MarkLogicについて
MarkLogicの使命は、最も複雑なIT課題の1つであるデータ統合をシンプルにすることです。データ統合プロセスのすべてのステップを効率的にする、高度に差別化されたデータプラットフォーム「MarkLogicデータハブ」を提供します。MarkLogicデータハブ利用者は、これまでにない速さで360度ビューを達成できます。データ統合をシンプルにすることは、組織の敏捷性の向上、ITコストの削減、そして安全なデータの共有を可能にします。世界トップ10の銀行のうち6社、世界の製薬会社のトップ5社、世界トップ10のメディアのうち6社、および米国の主要政府機関15のうち9団体などがMarkLogicを利用しています。シリコンバレーに本社があり、それ以外に米国、ヨーロッパ、アジア、オーストラリアに事業所があります。日本では東京渋谷区にマークロジック株式会社を設立しています。詳細はhttps://jp.marklogic.com/で確認できます。

メディアユーザー新規登録無料

会社概要

MarkLogic Corporation

本社所在地