JBNインターナショナル株式会社
April Dream Project

BNIが各チャプターに司会進行を務めるAIロボット「AIファシリテーター」の配置を目指します。

AIロボットの活用で質の高いビジネス紹介の機会が加速

このプレスリリースは、April Dreamプロジェクトに共感し、4月1日を夢があふれる日にしようとする事業者が、やがて叶えるために発信した夢です。

BNIジャパン

当社は、4月1日を夢を発信する日にしようとするApril Dreamに賛同しています。このプレスリリースはBNIジャパンのApril Dreamです。

経営者や事業主を中⼼とした世界最⼤規模のリファーラルマーケティング組織を国内で展開するBNIジャパン(運営:JBNインターナショナル株式会社 所在地:東京都三鷹市 代表取締役:⼤野 真徳)が、各チャプターに司会進行を務めるAIロボット「AIファシリテーター」の配置を目指します。

「AIファシリテーター」ロボット「AIファシリテーター」ロボット

BNIのチャプターミーティング(※1)で、「AIファシリテーター」がミーティングのホストを務めるようになります。
 これまでBNIでは、チャプターメンバーから役員を選出し、プレジデント(※2)がその役割を務めていましたが、これからは、対面ミーティングではAIロボット、オンラインではAIアバターがその役割を担います。

• 「AIファシリテーター」が参加者のモチベーションやエンゲージメントを最大化

「AIファシリテーター」に参加者のプロフィールやビジネスのニーズを事前に学習させることで、ミーティングの進行やアイスブレイクなどをスムーズに進めることができます。

ミーティング中も、参加者の感情や体調の微細な変化をトラッキングし、集中力とモチベーションが維持されるよう会議を進行し、ミーティングへのエンゲージメントが最大化されるようプログラムされます。

さらに、ミーティングに参加するメンバーとビジターのビジネスや興味・嗜好に関するデータをその場で即座に収集し、最適なビジネスパートナーやビジネス機会の出現確率を意図的に向上させるようなファシリテーションを行います。

※1)「チャプターミーティング」とは、BNIの各チャプター(支部)でBNIメンバーがビジネスの情報共有やコネクションの構築を目的として毎週開催するミーティングです。
 ※2)BNIにおける「プレジデント」とは、各チャプターの責任者であり、そのチャプターの活動を統括する役割を担います。プレジデントは、BNIの理念に基づいたチャプターの運営計画を策定し、メンバーの参加を促進し、チャプターの目標達成に向けてリーダーシップを発揮することが求められます。また、プレジデントはチャプターの会員を統括し、会員間のビジネス紹介の質や量を向上させるための取り組みを行います。BNIでは、プレジデントは6ヶ月任期で選出され、その任期中にチャプターの成長や発展に貢献することが期待されます。

• プレジデントの声

チャプターミーティングにおけるプレジデントの役割は非常に責任が重いものなので、「プレジデントAI」に任せることには不安が大きいのですが、スムーズな進行で、参加者が必要とする情報も的確に提供してくれるでしょう。今後はより質の高いメンバー同士の関係構築に注力できるようになります。

• 今後について

「プレジデントAI」はBNIチャプターミーティングの効率化やBNIメンバーのパフォーマンス向上のために開発しますが、今後、広くBNIのビジネストレーニングやネットワーキングイベントでも活躍する予定です。
 また、現在、BNIでビジネスを大きく成長させたメンバーやネットワーキングスキルの高いメンバー、他人に対する貢献力の高いメンバーなどの行動・思考様式に関するビッグデータの分析を進めており、これらの情報をAIに搭載したBNIメンバーをサポートする「ディレクターコンサルタントAI」を開発したいと考えています。

BNIは、今後もテクノロジーの活用を通じて、メンバーのビジネスの発展をサポートしていくことを目指します。

• BNIジャパンの概要

運営会社:JBNインターナショナル株式会社(代表取締役 ⼤野真徳)
 全国25都道府県チャプター数:333
 メンバー数:12,901名
 (2023年3⽉27⽇時点)

BNIグローバルの統計
 世界77の国と地域
 チャプター数:10,865
 メンバー数:300,318
 (2023年2⽉時点)

【JBNインターナショナル株式会社】
 社名:JBNインターナショナル株式会社(BNIジャパン / BNIナショナルオフィス)
 設⽴:2006年4⽉
 資本⾦ :1,000万円
 事業内容:経営者や事業主、企業の営業担当者を対象に紹介を利⽤したマーケティングサービスをメンバー制にて提供
 URL:https://www.bni.jp

「April Dream」は、4月1日に企業がやがて叶えたい夢を発信する、PR TIMESによるプロジェクトです。
 私たちはこの夢の実現を本気で目指しています。

メディアユーザー新規登録無料

東京都三鷹市本社・支社