株式会社picon
会社概要

【メディアやSNSへの掲載自由!】「AIチャットくん」「AIイラストくん」掲載許諾ポリシーを公開 / 無料クーポンの配布も

株式会社picon

株式会社picon(本社:東京都渋谷区、代表取締役:山口翔誠、以下:picon)は、ChatGPTのAPIを利用したLINE bot「AIチャットくん(ID: ai_chat)」、画像生成AI”Stable Diffusion”を利用したLINEで簡単にイラスト作成サービス「AIイラストくん」は、掲載許諾ポリシーを公開しますことをお知らせいたします。
  • ポリシー公開の背景

「ChatGPT」や「Stable Diffusion」をはじめとする、AIやAIを活用したサービスの掲載/利用の許諾が曖昧であることから、ポリシーを定めることで、より多くの方に「AIチャットくん」「AIイラストくん」を気軽にご利用いただきたいと思い公開することといたしました。
掲載許諾ポリシーを定めることにより、インフルエンサーの方や一般の方もいつでも気軽に掲載していただくことが可能になります。

• 「AIチャットくん」「AIイラストくん」掲載許諾ポリシー

より多くの方に「ChatGPT」「Stable Diffusion」を知って、触れていただくことを目的とし、下記の通り定めます。

1. メディアやYouTubeやTikTokなどのSNSで「AIチャットくん」と「AIイラストくん」を紹介する際、許諾や利用料なしで掲載が可能です。

2. (任意)掲載する場合は、事前に info@picon-inc.comまで公開日時を添えてご連絡ください。公式からの拡散協力、サーバーの増強の対応をさせていただきます。

3. 事前に連絡を頂く場合、招待コードや無料クーポンお渡しできることがございます。(弊社による審査あり)

4. 公序良俗違反や法令違反、そのような行為を誘発する内容は禁止となります。万が一、そのような行為が発覚した場合は、厳正なる対処をさせていただきます。

ご掲載いただく際は、ぜひ上記のポリシーに従っていただき、許諾や利用料なしでのご利用ください。

「AIチャットくん」「AIイラストくん」を通じて「ChatGPT」「Stable Diffusion」をはじめとするAIを多くの方々に利用していただけますよう、今後もその普及に努めてまいります。皆様からのご意見やご要望もお待ちしております。

• 実際に掲載いただいた例

・はじめしゃちょー(hajime)(YouTube登録者数1050万人)

「チャットGPT」にオレが絶対バズる動画のネタ考えさせてみた。

・えっちゃんねる/悦子(YouTube登録者数73.9万人)

再婚相手が見つかった…AIに人生相談したら凄すぎたwww…占い師いらんやん【ChatGPT】

・ガリレオさん(TikTokフォロワー32.9万人)

ライン版のChatGPTが便利!#TikTok教室 #ガリレオの考え方

• ■「AIチャットくん」とは

LINEで手軽に最先端のAIとチャットができるサービスです。友達追加するだけで会話をはじめることができ、献立作成からビジネスメールの作成、人生相談までなんでもチャットで答えてくれます。

利用料金は、毎日5通まで無料。月額980円のプレミアムプランに加入することで無制限のチャットが可能になります。認証不要で友達追加するだけですぐに利用することが可能です。

またOpenAIの音声認識モデル Whisper APIを利用し、人間が発した声や会話をAIが解析しテキストデータへ変換、その内容をもとにChatGPTが返答してくれるようになりました。よりスムーズなコミュニケーションが可能となります。

• ■「AIイラストくんとは

話題の画像生成AI”Stable Diffusion”を利用してLINEで簡単にイラストを作成できるサービスです。LINEで友達追加をし、テキストで生成したいイラストの説明を入力することで、簡単にイラストを作成してくれます。

これまではクオリティの高い画像を生成するためにはGPUやメモリなど高いスペックを持ったPCと、プロンプトなどの専門知識が必要でしたが、LINEで簡単に日本語で利用することができるため、誰でも手軽にご利用いただくことが可能です。

現時点では「イラスト」「人物」「風景」に特化した学習モデルを用意しており、順次対応ジャンルを増やしてまいります。

• ■サービスサイト

・AIチャットくん

・AIイラストくん

• ■スマートフォン向けアプリ

・iOS: https://itunes.apple.com/jp/app/id1668296749

・Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.chatGptApp

• ■株式会社piconについて

”最先端のテクノロジーを誰もが使える世界へ”をミッションとしてサービス展開し、ChatGPTをLINEで利用できる「AIチャットくん」を開発しています。AIをはじめとする最先端のテクノロジーには多くの可能性があり、人々の生活が大きく変わりはじめていますが認知・利用は依然として低くいままとなっています。

piconはAIカンパニーとして最先端のテクノロジーとユーザーをなめらかにつなぐプロダクトをデザインしてまいります。

• ■会社情報

社名:株式会社picon
所在地:東京都渋谷区道玄坂1丁目10番8号渋谷道玄坂東急ビル2F−C
設立:2016年04月01日