会社概要

9月4日(土)16:00 日本酒プロ向けセミナー 宇都宮仁氏(日本酒造組合中央会)から学ぶ まず抑えたい!日本酒造組合中央会が繰り広げる日本酒の海外PR・販路開拓 [2021年版]

Sake Insider Seminar File.006 参加費無料

アイディーテンジャパン株式会社

日本酒といった地域産品の価値を世界市場で再定義することを目指すアイディーテンジャパン株式会社(所在地:東京都目黒区、代表取締役:澤田且成)が運営する日本酒プロ向けセミナー「Sake Insider Seminar」は、日本酒造組合中央会理事 宇都宮仁氏を講師に迎え、「日本酒造組合中央会が繰り広げる日本酒の海外PR・販路開拓 [2021年版]」と題してZoom Webinarによるオンラインセミナーを開催します。

日本酒の国内市場は減少傾向で推移し、それまで堅調に推移していた特定名称酒も減少に転じています。しかし、海外市場は日本食ブームなどの理由で毎年増加傾向を見せています。2020年は各国の新型コロナウィルス感染症による感染防止施策の影響を受けて、2020年度トータルでは数量ベースは減少したものの、金額ベースでは対前年比プラス3%の約241億円と増加しました。日本酒の輸出国は現在61カ国、主要国はアメリカ、中国、韓国、台湾、香港です。今後の日本酒ビジネスをすすめていく上で海外市場への何らかの対策は必須事項です。

日本酒造組合中央会は、酒税の保全及び酒類業の取引の安定を図ることを目的に1953年に設立した団体で、海外展開に本格的に取り組むため2015年に日本酒の輸出基本戦略を策定。その後28ヶ国で日本酒のプロモーションを実施してきました。「これから日本酒を認知させていく市場」「すでに市場としては認知されておりレストラン等へ営業を加速していく市場」「さらに市場拡大に向けて強化していく市場」など、地域の市場状況に合わせて試飲会やセミナーなどの施策を毎年行っています。

今回、日本酒造組合中央会が約5年間にわたり蓄積してきた、海外市場における日本酒のPRや販路開拓について、理事の宇都宮仁先生からお話いただきます。

【タイトル】
『宇都宮仁氏(日本酒造組合中央会)から学ぶ!まず抑えたい!日本酒造組合中央会が繰り広げる日本酒の海外PR・販路開拓 [2021年版]』

- 海外市場の間違った日本酒認識トップ5
- 日本酒造組合中央会が取り組む海外PRの実践と実績
- 日本酒造組合中央会の海外PR・販路開拓
- 日本酒の香味から考える海外展開のポイント
- 質問会

【講師】
宇都宮仁(うつのみや ひとし)氏
日本酒造組合中央会 理事
京都府立大学大学院農学研究科修了後、国税庁入庁。各地の国税局や独立行政法人酒類総合研究所に勤務。酒類の官能評価分析の評価方法の研究などを行う。国税庁鑑定企画官、東京国税局鑑定官室長を経て、2018年退官。2019年より日本酒造組合中央会 理事に就任し、酒類の海外PR・販路開拓施策をサポートする。
著書
『最先端の日本酒ペアリング』千葉 麻里絵 (著)、宇都宮 仁 (著)/旭屋出版 他
論文
『清酒の官能評価分析における香味に関する品質評価用語及び標準見本』酒類総合研究所報告第178号他

【対象】
・日本酒資格保持者
・酒蔵関係者
・飲食関係者
・行政 / 組合関係者

【スケジュール】
2021年9月4日(土)16:00 - 18:00
15:55 - チャネルへの参加可能
16:00 - 17:10 講演
17:10 - 17:50 質問会
*当日、参加が難しい方は1ヶ月ほど録画映像を公開します。こちらの閲覧を希望する場合も以下のフォームにご登録ください。

【使用言語】
日本語

【参加方法】
こちらの申込フォームから応募ください。

【参加人数】
100名程度
応募枠を超えた場合は参加方法をお伝えします。

【参加費用】

【モデレーター】
澤田 且成
アイディーテンジャパン株式会社 代表取締役
Japanpage:創業者
ブランディングディレクター

【Sake Insider Seminar】

Sake Insider Seminarは、日本酒資格保有者、酒蔵関係者、飲食関係者、行政 / 組合関係者向けに「日本酒を伝えるプロ力」を磨き上げるためのテーマを選定し、トップを走る方からナレッジやノウハウを学ぶためのセミナー。

会社名:アイディーテンジャパン株式会社
住所:東京都目黒区上目黒1-5-10 中目黒マンション405
設立:2008年10月
代表:澤田且成