サクラや虚偽のレビュー獲得ではなく、実際に来店(来院)したお客様にオンライン上でレビューを促進することが可能です。

ローカルビジネスのオンライン集客手法として『Googleマイビジネスの活用(MEO/ローカルSEO)』に取り組むローカルビジネスオーナー様が増える一方、サクラ投稿などガイドラインに違反する手法が蔓延しています。当社では、Googleマイビジネス最適化シグナルの15%である『レビュー』を促進するための『星カクトくん』をリリースしました。

『星カクトくん』は、実際に来店・来院したお客様にオンライン上でレビューの投稿をお願いできる唯一無二のレビュー促進ツールです。

Googleポリシーやコンプライアンスに違反するサクラやステマのレビュー獲得ではなくお客様の生の声をレビューとして促進することが可能です。

【Googleマイビジネス最適化にレビューが重要な理由】

海外SEO会社のMOZが2018年に発表したデータによるとGoogleマイビジネス運用における評価基準の15%を「Reviews Signal」が占めていると言われています。過去3年間でレビューシグナルの重要性は43%増加しています。

また、インターネット利用ユーザーの81.6%が口コミを気にすると答えていると言われており、検索結果の最適化やユーザー行動への影響を考えてもレビューが大切なことを分かります。

【星カクトくん機能一覧】

Webにあまり触れたことのない方でも簡単にレビュー依頼を行うことができる簡単な操作画面となっています。
他にもスタッフ別のレビュー貢献度レビュー内容のネガポジ自動判別機能クーポン機能によるエンゲージメントの向上を行うことが可能です。

【レビュー依頼管理画面】

たったの2STEPで実際に来店(来院)したお客様にレビュー投稿の依頼をオンライン上で行うことができます。テキストメッセージも自由に記載することが可能です。

【レビュー確認/ネガポジ確認】

レビュー内容の確認からレビュー内容のポジティブ・ネガティブを自動判別しスコアリングします。ネガティブなレビューは設定したメールアドレスにアラートが飛びます。

【その他機能】

• 目標設定機能・・毎月のレビュー投稿目標数を設定し進捗を確認できます
  • スタッフ別依頼数・・スタッフ別のレビュー依頼数を可視化。レビューを依頼する環境づくりができます
  • クーポン機能・・有効期限/使用回数を設定したクーポン発行でエンゲージメントを高めることができます

【株式会社トライハッチについて】
株式会社トライハッチは、リアル店舗とネットを結びつけるO2O市場において、ローカルビジネスオーナー様のパートナーとして、これまでに800店舗以上のオンライン集客をご支援してきました。近年、注目されているGoogleマイビジネス最適化(MEO/ローカルSEO)を中心に、Webコンテンツの作成からレピュテーションリスクマネジメントまでをワンストップで行なっています。

会社名:株式会社トライハッチ
住所:東京都杉並区高円寺北3-22-19 利研ビル702
URL:https://meo.tryhatch.co.jp

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社トライハッチ >
  3. Googleマイビジネスレビュー促進ツール『星カクトくん』リリース!(株式会社トライハッチ:代表取締役 武藤 尭行)