「~江戸東京野菜~都内高校生料理コンテスト2025」を開催します!

江戸東京野菜【治助イモ】を使った「オリジナルレシピ」を大募集!

株式会社STORY

JA東京中央会は、料理が好きな都内の高校に通う生徒を対象に、江戸東京野菜や東京産農産物の魅力を「学び、知り、味わう」機会を提供するとともに、江戸東京野菜の歴史や物語、味のレガシーを未来へとつなげるため、昨年に引き続き料理コンテストを実施いたします。

~今年の課題食材は江戸東京野菜【治助(じすけ)イモ】です~

江戸東京野菜都内高校生料理コンテスト2025チラシ表

■タイトル■

 「~江戸東京野菜~都内高校生料理コンテスト2025」

■応募資格■

①東京都内の高等学校・高等専門学校に通う生徒(個人またはチーム/1組3名まで)であること。

②オンラインで動画視聴が可能であること。

③10月13日(月・祝)に辻調理師専門学校 東京で行われる実技審査会に参加し、調理およびプレゼンテーションを行うこと。

④表彰式に参加できること。

■応募条件■

①【治助イモ】を使用したオリジナルレシピに限ります。

②下準備から盛り付けまでを90分以内で行えるレシピとします。

③レシピは4人前計算で【治助イモ】200g(3~4個)以上を使用してください。

④【治助イモ】以外の食材は、江戸東京野菜に限りません。

⑤材料費は、提供する【治助イモ】以外で4人前で上限2,000円程度とします。

⑥チーム参加の場合は、同一校内に限ります。

⑦応募レシピは、個人もしくはチームで1作品に限ります。

【治助イモ】は、JA東京中央会から無償提供いたします。

※天候不順等、治助イモの生育状況により提供数を調整させていただく場合があります。

 また、発送は8月末日までとなります。

■コンテストの流れ■

1.江戸東京野菜を動画で学ぶ

  ~江戸東京野菜~都内高校生料理コンテスト学習動画「江戸東京野菜について」

  ~江戸東京野菜~都内高校生料理コンテスト学習動画「治助イモについて」

2.エントリーする

  6月2日(月)~6月30日(金)

3.治助イモが届く(7月10日頃から)

   JA東京中央会または生産者から送付されます

  送付の日程は、学校と相談させていただきます。

4.オリジナルレシピを開発する

5.レシピを応募する

  7月10日(木)~9月5日(金)

6.レシピ(書類)審査結果発表

  優秀作品を8作品選出

  9月25日(金) ※予定

 ●審査基準●

 ①江戸東京野菜についての理解

 ②治助イモの特徴に対する理解

 ③高校生らしい独自のアイデアや工夫

 ④食べてみたくなるレシピ

7.実技審査

  10月13日(月・祝)
  会場:辻調理師専門学校 東京 (東京都小金井市貫井北町4丁目1-1)

  優秀作品に選ばれた8作品を会場にて調理・プレゼンテーションし、審査員が試食し5作品を

  選出します。

8.審査発表&表彰式

  開催日時・会場は後日発表いたします。
  優秀作品に選ばれた5作品の審査発表と表彰式を行います。

 

★★優秀作品は、商品化され、東京味わいフェスタ2025の特設ブースで販売いたします★★

■表彰■

【金賞】賞状 + Amazonギフト券(3万円)
【銀賞】賞状 + Amazonギフト券(2万円)
【銅賞】賞状 + Amazonギフト券(1万円)
【特別賞(2作品)】賞状 + Amazonギフト券(5千円)

江戸東京野菜都内高校生料理コンテスト2025 チラシ裏

エントリーはこちら

必要事項を入力のうえ送信してください。(6月30日(月)までのお申し込みをお願いいたします)

★江戸東京野菜とは★

江戸期から始まる東京の野菜文化を継承した在来種、または栽培法などに由来する野菜のことで、東京周辺で作られていた野菜を指します。
一時、途絶えつつありましたが、平成23年にJA東京中央会では都内で生産されたものを都民に提供できるようこの呼称を定め、現在52品目が認証されています。

★江戸東京野菜への取り組み★
お米を主体とした経済の江戸時代から東京に変わり、高度成長期やバブル期などを経た現在、東京の農業にも、担い手の高齢化や後継者不足、農地の減少、輸入食料への依存など多くの問題が生じています。
かつて江戸市中とその近郊には農地が多くありましたが、現在では東京23区の農地は11区のみとなっています。生産者の皆様は、こうした環境の変化の中でも努力を重ね、江戸東京野菜を含む新鮮な野菜の生産供給に貢献しています。
このような状況の中、JA東京中央会では江戸東京野菜のブランド化を進めるため、生産者への支援や若手料理人の育成支援を通じ、生産と消費の拡大に努めています。

★治助イモの特徴★

1、「治助イモ」はジャガイモが日本に初めて伝わった当時(江戸時代)の品種と言われています。

2、奥多摩町で育てられている小ぶりなジャガイモです。

3、味が濃厚で粘りが強く、煮崩れしにくい特性があります。

治助イモ(じすけいも)

~江戸東京野菜~都内高校生料理コンテスト2024の結果

料理コンテスト2024 金賞作品
料理コンテスト2024 銀賞作品
料理コンテスト2024 銅賞作品
料理コンテスト2024 特別賞作品1
料理コンテスト2024 特別賞作品2
料理コンテスト2024 実技審査 調理風景1
料理コンテスト2024 実技審査 調理風景2
料理コンテスト2024 実技審査 調理風景3
料理コンテスト2024 実技審査 プレゼンテーション
料理コンテスト2024 表彰式1
料理コンテスト2024 表彰式2
料理コンテスト2024 表彰式3

■主   催:JA東京中央会
■後   援:辻調理師専門学校

■協   力:株式会社日本農業新聞・東京都厚生農業協同組合連合会・奥多摩町・

       一般財団法人小河内振興財団・JA西東京
■企画 制作:株式会社STORY

【コンテストホームページ】 https://edotokyoyasai.main.jp/

【お問い合わせ】

〒104-0061 東京都中央区銀座2-14-9 GFビル2階

(株)STORY内 江戸東京野菜 料理コンテスト事務局

MAIL jimukyoku@x-story.co.jp

TEL 03-6260-6808(平日10:00~17:00)

FAX 03-6228-4552

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社STORY

5フォロワー

RSS
URL
http://x-story.co.jp/
業種
サービス業
本社所在地
東京都中央区銀座2-14-9 GFビル2F
電話番号
03-6228-4231
代表者名
潮 政彦
上場
未上場
資本金
1000万円
設立
-