会社概要

UI/UX改善ツール「Onboarding」を提供するSTANDS、1億円の資金調達実施

SaaS市場の急拡大を受け、事業・組織拡大のため採用を強化

株式会社STANDS

ウェブサービスにユーザーを導くガイドを設置するUI/UX改善ツール「Onboarding」を開発・提供する、株式会社STANDS(本社:東京都中央区、代表取締役:露木 諒、以下:STANDS)は、総額1億円の資金調達を実施したことをお知らせいたします。引受先はXTech Ventures、Headline Asiaの2社で、今回の調達がSTANDSとして初の第三者割当増資となります。

• 「Onboarding」概要

公式サイトURL:https://www.onboarding.co.jp/

Onboardingは、自社サービスにノーコードでガイドの表示ができる、UI/UX改善SaaSです。Webサービスにタグを一行入れるだけで、ユーザーを導くガイドを表示することができます。サービス上で誰もがわかる・使える体験へと変え、ユーザーのサービス定着や機能活用を促進します。

また、ユーザー属性や利用状況を分析し、データをもとにした施策を実行・改善といったPDCAをまわすために必要な機能を、ワンストップで提供しています。
 現在、リクルート、東京電力エナジーパートナー、イノベーション、アルファドライブ(Uzabaseグループ)、CINCなどのソフトウェア提供事業者が導入しており、LTV最大化、カスタマーサクセス活動の効率化に貢献しています。

今回の資金調達をもとに、主に人材採用、プロダクト開発、カスタマーサクセスの強化を行い、一層の事業拡大を図ります。
 今後も、お客様のユーザーが自ら活用できる仕組みをつくり、LTVの最大化を支援するため、より一層挑戦してまいります。

• 複数ポジションで積極採用中

STANDSでは、エンジニアやカスタマーサクセスなど、新たにポジションをオープンし、採用を強化して参ります。テクノロジーの力で優しい体験が溢れる世界を創造するために、ともに挑戦していただける方のエントリーをお待ちしています。

▼採用情報

• 投資家からのコメント

XTech Ventures 古川慧 氏
 増え続けるWebサービスやソフトウェア、特にB2BにおけるSaaSプロダクトは飽和状態に近付く一方でそれらを利用するユーザー側のリテラシーとの間には少なからずギャップがあると感じます。露木さん率いるSTANDS社の「Onboarding」は、プロダクト・サービスと一体となりそのギャップを埋め、カスタマーサクセスのDXを実現する素晴らしいソリューションです。今回、ご縁をいただきそのチャレンジをご支援させていただけることとなりました。チームSTANDSとして、この市場を共に創っていきます。

Headline Asia VP / LAUNCHPAD FUND株式会社 代表取締役
 川村達也 氏

いいものだから売れるとは限らない、これは真理です。だから営業やマーケティングが必要だしCSも求められます。しかしそこには属人性と労働集約型という罠が待ち受けているのも事実です。この葛藤への一つの解がOnboardingだと思っています。そして、露木さんはじめ、メンバーの実直さがプロダクトに反映されているからこそ、クライアントから支持されているのだと感じています。Onboardingに支えられるプロダクトが世に増えてくる未来を支えていけたら嬉しいです。

• STANDS 代表取締役 露木のコメント

コロナ禍においてDXが加速し、SaaS産業が爆発的に成長する一方で、プロダクトの価値が「ユーザーに伝わらない、わかりづらい体験」がなかなか解決されず、その結果企業、ユーザー双方にとって、大きな機会損失が起きていると感じます。
 Onboardingはこの機会損失をゼロにするUXのインフラになることを目指し、提供をスタートしました。今回の資金調達で最高の投資家陣とご一緒でき、より一層事業の加速にコミットするとともに、愛されるプロダクトを増やすことに尽力して参ります。

• 取締役 藤原のコメント

SaaSの思想にカスタマ―サクセスという考えがあります。我々にとっての「カスタマーサクセス」のカスタマーは、当社のお客様だけでなく、お客様のプロダクトを利用するエンドユーザーでもあります。すべてのカスタマーに今以上によりよい体験を提供できるようにOnboardingの開発スピードを一層強化して参ります。

【株式会社STANDSについて】
 STANDSは、「プロダクトの体験を変革し、事業成長を加速させる」ため、ソフトウェアのUI/UX改善をノーコードで実現するSaaS「Onboarding」を開発・提供する企業です。Webサービスにタグを一行入れるだけで、ユーザーを導くガイドを表示。誰もがわかる・使える体験へと変え、ユーザーの機能活用を促進します。

代表者 :
代表取締役 露木諒
 所在地 :〒103-0028  東京都中央区八重洲1-2-16 TGビルディング本館8階 xBridge-Tokyo館内
 資本金 :1億円(資本準備金含む)
 設立年月日:2018年9月3日
 URL  :https://www.stands.ai