会社概要

東急の駅そば「しぶそば」で、長野県青木村の特産そば粉「タチアカネ」を使用したそばを期間限定で提供!

~東急グループの礎を築いた五島慶太の出生地、長野県青木村と連携~

株式会社東急グルメフロント

東急株式会社(以下、東急)の子会社である株式会社東急グルメフロント(以下、東急グルメフロント)は、長野県青木村(以下、青木村)と連携し、首都圏で14店舗を展開するそばチェーン「しぶそば」にて、長野県青木村産タチアカネそば粉を使用した「長野県青木村産タチアカネそばキャンペーン(以下、本キャンペーン)」を2022年5月10日から開始します。
 東急グルメフロントは、本キャンペーン期間中、「しぶそば」の全店・全商品のそばを「青木村産タチアカネを使用したそば」にて提供します。また、春の限定メニュー「鱧天せいろ蕎麦」も同日に販売を開始します。しぶそばオンラインストアでは、「青木村産タチアカネ生そば(2食入り)」と、しぶそばキャラクター「しぶくまくん」と青木村キャラクター「アオキノコちゃん」のコラボキーホルダーを数量限定で販売します。

青木村産タチアカネは、青木村の特産品で、単一品種となる大変希少なそば粉です。昼夜の寒暖差から生まれた穏やかな甘みともちもちとした食感が特長で、緑色を帯びた新そばのような趣のあるそばとなっています。

タチアカネそばが造られる青木村は、東急グループの礎を築いた五島慶太翁の出生地です。東急と青木村は、2020年4月青木村に開館した五島慶太未来創造館や東急グループのふるさと納税「ふるさとパレット」に青木村の返礼品をご用意するなど連携をしてきました。東急は、今年100周年を迎えますが、今後も五島慶太翁のふるさと青木村と連携していくことで、青木村のさらなる発展に貢献していきます。

【本件に関する問い合わせ先】
株式会社東急グルメフロント 企画開発部 販促・マーケティング担当 電話:03-3793-4928
長野県青木村役場 総務企画課事業推進室 電話:0268-49-0111
東急株式会社 社長室 広報グループ 広報企画担当  電話:03-3477-6086

【別紙】
■しぶそば「長野県青木村タチアカネそばキャンペーン」概要
・実施期間:2022年5月10日(火)~5月16日(月)
・対象店舗:しぶそば全14店(二子玉川、あざみ野、市が尾、青葉台、長津田、中央林間、武蔵小杉、
綱島、菊名、蒲田、池袋、大井町、池上、溝の口)
・タチアカネそば https://tachiakane.jp/
2009年に新品種として登録されたそば。白い花に赤い実がつく、独特の品種。風雨に「立ち」続ける強さと、「茜」色の美しさで、「タチアカネ」と名付けらました。穏やかな香りと、甘み、もっちりとした食感が特長です。
※本キャンペーン期間中に提供するそばは、全店・全商品で青木村産タチアカネそば粉を使用します。
※全商品の値段に変更はありません。
※本キャンペーンは、五島慶太にちなみ、5月10日(ごとうの日)からのキャンペーンスタートとなっています。

■新商品「鱧天せいろ蕎麦」概要
・販売期間:2022年5月10日(火)~5月下旬ごろ
・金額:580円(一部店舗では値段が異なります)
・しぶそばでは初となる”鱧(はも)”を使用。梅肉を添えて、さっぱりとした味わいに仕立てました。さわやかなタチアカネ蕎麦と一緒に、一足早い初夏を感じていただけます。

■しぶそばオンラインストア https://shibusoba.shop/
 ・限定商品販売開始:2022年5月10日(火)
 「青木村産タチアカネ使用生そば(2食入り)」
 「しぶくまくん&アオキノコちゃんコラボ アクリルキーホルダー」
※限定販売のため、予定数量に達し次第、完売とさせて頂きます。

【参考】
■株式会社東急グルメフロント https://www.tokyu-gf.com
東急グループの中核的飲食事業会社として、1965年に前身会社が創業して以来半世紀以上にわたり、東急線沿線を中心に飲食施設を展開してまいりました。現在は、しぶそば事業の他、カフェ・ベーカリー等の外食事業に加え、レストラン運営の受託事業も請け負い、合計約70を超える店舗・事業所で年間1,000万人を超えるお客様を毎日笑顔でお迎えしております。

■しぶそば https://www.shibusoba.com
しぶそばは、東急グルメフロントが運営する駅そば事業で、東急線沿線を中心に駅ナカ・駅チカに14店舗展開しています。定番の「かき揚げそば」や「ちくわ天そば」の他に、季節毎の食材を使った「おすすめ天そば」を販売しており、年間230万人を超えるお客さまにご利用いただいています。

■長野県青木村 http://www.vill.aoki.nagano.jp/sights/index.html
長野県東北部に位置する、自然豊かな農山村。青木村で栽培されるそばは、タチアカネのみで、シングルオリジンのそば粉を楽しめる特別な場所となっています。現在、タチアカネそばを使用したクラフトビール、焼酎、菓子など商品の開発に力をいれています。
村内には、東急グループの礎を築いた五島慶太の生家跡地や、五島慶太翁記念公園、五島慶太未来創造館があり、五島慶太の実業家、教育者、文化人としての歩みを辿ることができます。

■東急と青木村の連携
 東急グループのふるさと納税「ふるさとパレット」 https://tokyu-furusato.jp/
「ふるさとパレット」は2018年よりスタートした、ふるさと納税サイトです。東急グループが全国各地で手掛けてきたさまざまな事業の中で出会った、暮らしをもっと豊かにする食材や体験をお届けしています。青木村とは、ふるさとパレットのみで取り扱う「大法寺お清めづくし」体験などの返礼品を、共同開発しています。

東京都目黒区本社・支社長野県青木村公共施設・公共交通機関
プレスリリース素材