佐賀の酒どころ・鹿島市からの新カルチャー 酒の〆の新定番「鹿島ヌードル」
酒処・佐賀県鹿島市発!日本酒とのマリアージュを楽しむ有明海素材の鹿島ヌードル
■ストーリー
・日本酒文化があり、県下有数の酒どころとしても知られる地域でお酒の〆で食べて頂くようなヌードル
・ラムサール条約に指定されている有明海の干潟がある 有明海の食材で開発した麺やスパイス等を活用!
・パッケージは若者にも気軽に手にとっていただけるよう 現代風にPOPなテイストでデザイン!
・日本酒文化があり、県下有数の酒どころとしても知られる地域でお酒の〆で食べて頂くようなヌードル
・ラムサール条約に指定されている有明海の干潟がある 有明海の食材で開発した麺やスパイス等を活用!
・パッケージは若者にも気軽に手にとっていただけるよう 現代風にPOPなテイストでデザイン!
飲み会後の〆でラーメンを食べることってないですか?
そんな〆のラーメンの決定版、創り上げました。
佐賀県西南部に位置する鹿島市。日本三大稲荷の一つである祐徳稲荷神社を有し、有明海や多良岳の山々などの豊かな自然に囲まれる。県下有数の酒どころとしても知られ、市内では複数の酒蔵が江戸時代から醸造を続ける。
酒処・鹿島市からの新カルチャー 飲みの〆の麺「鹿島ヌードル」
そんな鹿島市の新たな食文化として誕生したのが、鹿島ヌードル。福岡では博多ラーメンを飲みの締めに食べる習慣が根付いているが、酒どころの鹿島市でも〆文化を広めようと昨年秋から始まったのが、地元ならではの麺づくり。
【鹿島ヌードルの特徴】
・特注のもちもち食感の中太麺
創業90年を超える老舗の「石橋製麺所」が製造。地元は有明海の食材を使用した太めの平麺
・スープ
佐賀県唐津市の醤油メイカー「宮島醤油」にて製造。
・海苔
有明海の名産「有明海苔」。
・レモン
鹿島市で作られた規格外のレモンを乾燥レモンに加工。
一振りで味変 オリジナルスパイス
鹿島市の特産の海産物で作った一振りでヌードルをエスニックに仕立てるスパイスで有明海産のエビやムツゴロウ、ワラスボを使用し、ラーメンだけでなく、肉や魚にもピッタリです。
鹿島ヌードルセット
ヌードル麺、スープ、海老だしスパイス、有明塩、有明海で採れた海苔、鹿島で作った乾燥レモンが入ったセット。
特定原材料:大豆(スープ)、小麦(麺)、えび(スパイス)
【酒どころ鹿島】お酒の学校体験プラン
酒蔵を見学し、お酒造りが盛んになった理由や作り方、種類について、テキストと手作りのボードを使って勉強します。また本格的な利き酒体験を行います。通常試飲の出来ない贅沢な純米大吟醸酒も飲むことができます。
企画 株式会社ローカルデベロップメントラボ https://ldlab.co/
鹿島ヌードル販売中 https://www.makuake.com/project/restaurantcity_kashima/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像