独立系VCのOne Capital、Japan SaaS Quarterly Report 2022.Q3を公開

市況が変化する中、SaaSスタートアップの調達額は過去最高水準へ。上場企業の株価も下げ止まりつつある。

One Capital株式会社

SaaSに特化したVCファンドを運用するOne Capital株式会社(本社:東京都港区、代表取締役CEO:浅田慎二)は、2022年第3四半期におけるSaaS市場のトレンドをまとめた「Japan SaaS Quarterly Report 2022.Q3」を公開しました。誰でも無料で閲覧いただけます:https://onecapital.ck.page/7a3679f0a4

弊社では、国内SaaS市場におけるトレンドを四半期毎にまとめたレポート「Japan SaaS Quarterly Report」を発刊しています。この度、2022年第3四半期(7月〜9月)に関するレポートを作成しましたので、公開いたします。

■目次
1.スタートアップの資金調達動向
2.バーティカルSaaSスタートアップの現状
3.上場企業のマーケット動向
4.最も読まれたブログ
5.One Capitalについて

本レポートを閲覧する(無料):https://onecapital.ck.page/7a3679f0a4

• スタートアップの資金調達動向
本レポートの内容を一部抜粋して紹介します。

2022年におけるSaaSスタートアップの資金調達額は、第3四半期までに約1,300億円となりました(INITIALより引用、弊社調べ、デットを除く)。市況が変化しスタートアップの調達ハードルが高まる中、SaaS企業の調達環境は活況な状態が続いています。1社あたりの調達額が増加していることから、ミドル/レイターステージの企業が牽引しています。

その他にも本編では、調達額や評価額ランキング、IPO企業に関する解説をしています。

• バーティカルSaaSスタートアップの現状

業界特化型のバーティカルSaaSが増加し、急速に成長しています。22年9月に公開した「バーティカルSaaS カオスマップ2022」をもとに、セクター別の累計調達額や評価額をについて触れています。

• 上場企業のマーケット動向

米金利上昇の影響を受け、SaaSをはじめとする成長企業の株価は大幅に下落しました。しかし前四半期と比較すると、グロース指数は12pt下落しているのに対し、SaaS上場企業29社で構成される「One Capital Cloud Index」は下げ止まりつつあることがわかります(前四半期比0.2pt増)。

本編では、SaaS上場企業のマルチプル推移や1社あたりARRの推移、40%ルールをはじめとした各種メトリクスの紹介をしています。

• 最も読まれたブログ

弊社ではオウンドメディアにて、SaaSの業界動向や最新トレンドに関する記事を発信しています。本編では第3四半期で最も読まれたブログTOP3を取り上げ、紹介しています。

• SaaSやDXに関する最新トレンドやスタートアップの求人情報をお届け
One Capital Newsletterへ登録いただくと、SaaSやDXに関する記事やレポート、投資先の非公開求人などをお届けします。登録(メールアドレス)はこちら:https://onecapital.ck.page/e4483dc351

会社名 One Capital株式会社
代表者 代表取締役CEO 浅田慎二