アイモバイルのオフィス移転に、新時代の祝い花おまとめサービス『matomeru』が初導入。「祝花の統一感」と「お花の処理」課題を解決し「社内コミュニケーション」の活性化に貢献

~15年ぶりのオフィス移転に「お祝い花」を活かした取り組みとは~

株式会社グリーンロード

エントランスと芳名ボード_株式会社アイモバイル_お祝い花『matomeru』

法人向け花屋「グリーンロード」が提供する“新時代の祝い花サービス『matomeru(https://green-road.co.jp/business/matomeru)』”は、ふるさと納税をはじめ、多角的にサービスを展開する株式会社アイモバイルのオフィス移転に導入いただいたことをお知らせします。

『matomeru』とは

祝い花おまとめサービス『matomeru』

各所から届く「お祝い」をWEB上で一つに取りまとめ、オーダーメイドの装花と空間演出に変えてお届けします。基本的なコストは実質0円で、「お祝い花の受取・陳列・お礼状対応」といった贈られる側の悩みと、「花の選定や好みの把握」といった贈る側の悩みを『matomeru』が仲介することで解決し、ビジネスシーンに新たなコミュニケーションを生み出す機会を作り出します。

導入の背景〜お祝い花の配列と装飾後のお花廃棄問題〜

お祝い時、各所から届く種類やサイズの異なる植物達をバランスよく設置する難しさと、見頃が終わってしまったお花の処理や手間に、課題感をお持ちでした。祝い花サービス『matomeru』は、お祝いを一つにまとめてトータルコーディネイトし、お花の引上げや常設オフィスグリーンへの予算配分も可能な点に魅力を感じ、本社移転に導入いただきました。

今回移転された新オフィスでは、「小さな芽から大きな木へと成長していくように、アイモバイルの事業やその価値をみんな(Team)で一緒に育てていき(Growth)、それを共有・共感することで笑顔(Smile)になる」。アイモバイル様が大切にしている3つの想い(Smile/Growth/Team)を体現したデザインにしたいとご要望をいただきました。

エントランス_株式会社アイモバイル_お祝い花『matomeru』
装飾前のエントランス_株式会社アイモバイル

matomeruデザイナーによるご提案内容

ご要望をいただいた旬のひまわりが太陽の香りを運ぶアレンジメント。

出社する社員の皆様や訪れるお客様を、matomeruの花が明るいエネルギーでお迎えしました。木のデザインがアクセントとなるエントランスと調和し、柔らかで温かい空間になりました。

〜導入後に見られた変化〜ブランドメッセージと社内コミュニケーション

意識されているコーポレートカラーをふんだんに使ったこともあり、「アイモバイルらしいお祝い花だね」という声が社内外から聞こえ、ブランドメッセージの強化を実感いただきました。

社内ではわざわざエントランスを通る社員の姿が増えたり、設置期間終了後に生きたお花を配る「お花マルシェ」の企画での交流など、社内コミュニケーションの活性化も見られています。今後もお祝い予算を配分し継続的にオフィスにお花を飾る予定で、社内イベントでの活用も視野に入れられています。

いただいたコメント・株式会社アイモバイル 広報 馬見塚さま

株式会社アイモバイル広報 馬見塚さま

「(初めてmatomeruを知った時)画期的なサービス!ぜひ使いたい」と思っていました。

飾られたお花は想像以上に豪華で、社員のみんなもわざわざエントランスを通って、お花から元気をもらっていました。

『matomeru』は社内コミュニケーションのきっかけに繋がるので、そういったことに力を入れたい企業様はぴったりのサービスだと思います!

株式会社アイモバイル:https://www.i-mobile.co.jp/

▼インタビュー本文はこちらから▼

■新時代の祝い花おまとめサービス『matomeru』とは

新時代の祝い花おまとめサービス『matomeru』

「お花をもらうのは嬉しいけれど、オフィス全体に合わせた配列が難しい」

「エントランスのスペースが狭くて飾りきれていない」

「慣習に習って鉢植えの花を送っているが、喜んでもらえているかな?」

『matomeru』は、日本古来から続く"祝い花の文化”を継承しながらも、新時代にアップデートした祝い花サービスです。基本的なコストは実質0円で、各所から届く「お祝い」をWEB上で一つに取りまとめ、オーダーメイドの装花と空間演出に変えてお届けします。

通常個別に届く「お祝い花」の依頼を一つにまとめることで、花資源を効率的に活用し、花の配送にかかるCO2の排出量も最低限に抑えることが可能になりました。こうした「フラワーロス削減」や「CO2削減」は、SDGs12番の「つくる責任、つかう責任」、13番「気候変動について考えよう」に該当。また、頂戴したお心遣いの一部は環境団体に寄付することで、15番「陸の豊かさも守ろう」に関わる活動も行っています。

さらに、祝い花に関する業務は全て専用に開発された「matomeru ITプラットフォーム」で一括管理ができるため、業務の効率化だけでなく、上場、オフィス移転や役員就任などの多様なシチュエーションにも、プラットフォーム内でシームレスに対応しています。

▼公式SNS情報

最新情報はこちらから

Instagram:https://www.instagram.com/greenroad_flower/

Facebook:https://www.facebook.com/greenroad.co.jp

X(Twitter):https://twitter.com/nezu_greenroad

■株式会社グリーンロード

株式会社グリーンロード ロゴ

グリーンロードロゴ(マーガレット)交差するふたつの花は、花や緑を媒体として、人と人、心と心をつなぐ、想いを届けるというGREEN ROADの仕事とその理念を表し、手のひらのような葉のカタチは、人の想いを、人の「手」で届けるということを表現しています。

・法人名  :株式会社グリーンロード

・設立     :1997年8月

・代表者名   :高原良午

・住所     :〒110-0008 東京都台東区池之端2-7-17 IMON池之端ビル9F