会社概要

船の自動運転技術開発スタートアップ 株式会社エイトノット、舶用ディーゼルエンジンや航行支援機器の販売を行うセイカダイヤエンジン株式会社と資本業務提携を締結

株式会社エイトノット

株式会社エイトノット(所在地:大阪府堺市、代表取締役:木村 裕人、以下:当社)は、セイカダイヤエンジン株式会社(所在地:東京都新宿区、取締役社長:柴﨑 亨、以下:セイカダイヤエンジン)と、自律航行技術を用いて、海事、水産事業者の抱える様々な課題の解決とサステナビリティの向上を目指し、資本業務提携契約(以下、本提携)を締結したことをお知らせいたします。全国25拠点に販売・サービスネットワーク網を有し、漁船、商工船、旅客船等の業務艇を中心とした顧客基盤を持つセイカダイヤエンジンと協業することで、自律航行プラットフォーム「エイトノット AI CAPTAIN」を中心とした様々な次世代ソリューションの提案を行なって参ります。

■本提携の背景

「人と海を繋ぐ」という企業スローガンを掲げるセイカダイヤエンジンと、ロボティクスとAIにより安全で快適な水上モビリティの実現を目指す当社は、先端技術による航行支援機器を日本の海で働く多くの人たちに提供することで様々な課題を解決できる点において目標が一致し、本提携の合意に至りました。セイカダイヤエンジンと資本関係を含めた協業を開始し、海事、水産事業者が直面する安全性に関する課題や、今後更なる深刻化が予想される船員不足解消に向けた取り組みを進めてまいります。

■シナジー

当社は、水上モビリティの自律化に向け、自動操船アシスト機能及び将来的に無人航行を可能にする小型船舶向け自律航行プラットフォーム「エイトノットAI CAPTAIN」及びその関連製品を総合的に開発しました。セイカダイヤエンジンは、全国 25 拠点に販売・サービスネットワークを有し、主として三菱重工エンジン&ターボチャージャ製舶用エンジンの国内総代理店として事業展開を行っています。本提携では、当社の持つ独自性の高い小型船舶向けの自律航行技術と、セイカダイヤエンジンの強みである舶用製品の販売・サービスネットワークとを組み合わせ、日本国内における迅速な事業展開を進めて参ります。

関連URL:

小型船舶向け自律航行プラットフォーム「AI CAPTAIN」を発表、自動操船アシスト機能の提供を開始

■セイカダイヤエンジンについて https://www.daiyaeng.co.jp/

セイカダイヤエンジンは、全国25拠点に販売・サービスネットワークを有し、主として三菱重工エンジン&ターボチャージャ製舶用エンジンの国内総代理店として事業展開を行っています。漁船、商工船、旅客船といった業務艇を中心とした顧客基盤を持ち、高品質で信頼性の高い舶用ディーゼルエンジンや航行支援機器の販売を行っています。

■エイトノットについて

エイトノットはロボティクスとAIの専門家集団として、小型船舶向け自律航行技術開発を中心に「海のDX」と「船舶のロボット化」を推進し、社会課題の解決を目指しています。自律航行技術の社会実装を通じて、船舶乗組員のサポートや、船舶安全性の向上、運用コストの最適化を実現し、水上輸送をより身近なものにしていきたいと考えております。

会社名:株式会社エイトノット

英表記:Eight Knot Inc.

設立:2021年3月8日

役員:代表取締役CEO 木村裕人、取締役CTO 横山智彰 、社外取締役 蓬田和平

本社所在地: 大阪府堺市堺区北波止町10

東京オフィス:東京都墨田区横川1-16-3 センターオブガレージ