会社概要

令和4年9月17日(土)13:30より未来の先生フォーラム マンスリーイベント「AI時代の情報・数学教育―変わる社会とこれからの情報・数学教育を探る―」を開催!

オンライン開催・参加費無料

株式会社未来の学校教育

未来の先生フォーラム(旧・未来の先生展)実行委員会(東京都新宿区、実行委員長:宮田純也)は、令和4年9月17日(土)13:30より「AI時代の情報・数学教育-変わる社会とこれからの情報・数学教育を探る-」(https://ai-math-info.peatix.com/)をオンライン・参加費無料にて開催することを発表します。

<概要>
 1990年代に起こった「情報革命」によって、社会には様々なデジタルな情報が飛び交い、身の回りに情報が溢れる高度情報社会となりました。そして、コロナショックによって私たちの日常は、より一層デジタルが当たり前のものとなりました。私たちの未来は、より一層のデジタル化が進んでいることでしょう。AI(Artificial Intelligence)など新たなテクノロジーの台頭も見過ごせません。
 20世紀は「機械の時代」だったのに対して、21世紀は「人の時代」だと言えるでしょう。「機械の時代」では、人間は機械に操られる時代であったとする意見がありますが、この「人の時代」における高度情報社会では、テクノロジーをうまく使いこなすことで真に「人の時代」を創ることができるのではないでしょうか。数学・情報教育の重要性は日々増しているといっても過言ではありません。2025年度に大学へ入学する学生から、大学入学共通テストの出題対象に教科「情報」が加わることになりました。
 本プログラムでは、変わる社会を踏まえ、これからの情報・数学教育を探ります。

<スケジュール(予定)>

・13:30-14:10
特別招待講演:“これからの数学教育”
長尾篤志先生(国立大学法人東京学芸大学 先端教育人材育成推進機構 機構長特別補佐,特命教授)

・14:15-14:30
プログラム①

・14:40-15:10
特別招待講演:“これからの情報教育”
鹿野利春 先生(京都精華大学メディア表現学部教授、文部科学省初等中等教育局視学委員)

・15:20-16:00
記念対談:AI時代の数学・情報教育-変わる社会とこれからの情報・数学教育を探る-
長尾篤志先生×鹿野利春先生

・16:10-16:30
参加者振り返り会

<登壇者紹介>

-長尾篤志 先生

昭和56年3月広島大学理学部数学科卒業後,広島県内の公立高校教諭,広島大学附属中・高等学校教諭を経て,平成13年4月より国立教育政策研究所教育課程調査官,平成23年4月より初等中等教育局視学官,平成31年4月より文部科学省初等中等教育局主任視学官。令和4年3月文部科学省を退職後,4月より現職。主な著作に数学教育の理論と実際(聖文社)「数学Ⅰの指導」、高校新数学科の在り方(明治図書)編著、数学科授業の理論と実践 中学・高等学校編(ミネルヴァ書房)「高等学校数学の指導」、高等学校 数学教育の展開(聖文新社)編著など。趣味は読書、広島カープの応援

-鹿野利春 先生

石川県内の公立高校、石川県教育委員会事務局を経て、2015年に文部科学省初等中等教育局 高等学校情報科教科調査官を務め、「情報I」「情報II」などの学習指導要領の取りまとめや、GIGAスクール構想、情報活用能力の育成などを担当。2020年より大阪芸術大学アートサイエンス学科客員教授、2021年より京都精華大学メディア表現学部教授、文部科学省初等中等教育局視学委員、情報活用能力調査委員、実教出版編集顧問、Life is Tec! 株式会社顧問、株式会社アシアル顧問を兼務。2022年より(一社)デジタル人材共創連盟代表理事を務める。

<参加お申込み>
・参加無料(振り返り会のみ1,000円。未来の先生フォーラムMEMBERS会員は無料)
お申込み⇒https://ai-math-info.peatix.com/

【「未来の先生フォーラム」】
Facebook: https://www.facebook.com/sensei.mirai/
Twitter   : https://twitter.com/sensei_mirai
HP          : https://www.mirai-sensei.org/

【「未来の先生フォーラム」とは】
未来の先生フォーラムは、社会の動向を理解し、自ら学び、専門性を向上させたいと願う先生たちをはじめ、教育業界の関係者が来場し、相互に学び合う日本最大級の教育イベントです。未来の先生展として2017年に初めて開催し、2日間でのべ約3,000人が参加する国内最大級の教育イベントです。本イベントでは、学校教育から生涯教育まで多彩な領域の教育について学べます。2日間のイベントは、「つながる・ひろがる・うまれる」というキャッチフレーズを据えています。本イベントを通して、来場者同士が、“つながり”、その”つながり”から知識や視点が“広がり”、新たな取り組みや知識が“生まれる”場、教育のイノベーションの場でありたいという願いが込められています。

メディアユーザー新規登録無料