ビタミンちくわ食育 デジタル教材で人手補う 能登半島地震 工場被災でも学習機会を スギヨ
能登半島にある株式会社スギヨは3月29日、ビタミンちくわを題材にした食育のデジタル教材を公開しました。工場は被災し生産を停止していますが、デジタル教材を使うことで学習機会を確保できるようになります。
食育のねらい
ビタミンちくわの謎を解きながら食文化を学ぶ
株式会社スギヨ(石川県七尾市)は「ビタミンちくわの謎」をテーマに食育のデジタル教材を制作し、3月29日に公開しました。ビタミンちくわは70年以上前から石川県で作っています。それにも関わらず、生産量の7割は長野県で食べられているという不思議なちくわです。どうして遠い長野県でたくさん食べられているのか。この謎に挑戦することで、子どもたちが自分で考えながら地元の食文化に理解を深めてもらうのがねらいです。
デジタル教材を制作した経緯
人手不足でも学習の機会を増やしたい
2022年、ビタミンちくわ誕生70周年の節目に、長野県大町市の小学校で初めてビタミンちくわを題材にした食育授業を実施しました。黒部ダム建設時にビタミンちくわカレーが食べられていたというつながりがあったからです。スギヨ社員が学校に出向き、ビタミンちくわの歴史を紹介したり、工場と生中継をつないでオンライン工場見学をしたり、給食でビタミンちくわカレーを一緒に食べたりしました。
2023年も引き続き食育を実施。子どもたちは楽しみながら謎に取り組み、普段当たり前のように食べているビタミンちくわを通して、長野独自の食文化や歴史を発見しました。先生方からは大町市以外でも広く長野県内で食育を実施してほしいというお声を頂戴しました。ただ、人手や時間の関係で出張授業に行ける回数は限られ、長野県内すべての学校に赴くことは現時点で容易ではありません。それでも、少しでも多く学びの機会を提供できないかと、デジタル教材を制作することにしました。
概要
いつでも、どこでも、誰でもビタちく食育ができる
デジタル教材は、子ども用にパソコンやタブレット、スクリーンに映すスライドと、先生・大人が解説するための手引き書の二つから成っています。スライドは、わかりやすく親しみやすいデザインにし、実際に対面授業を受けている状態に近づけるため、質問に対して解答ボタンを押したり、書き込めるようにしたりしました。手引き書には、より詳しい解説や質問の意図などを記載して誰でも授業ができるように意識して制作しました。
画面上だけではなく、実際に自分で考えた「未来のちくわ料理」や祖父母世代、親世代に教えてもらった伝統料理を作ることで食育は完結します。授業で得た知識だけではなく、実際に自分でやってみることで、文化の理解が深まることを期待しています。
【テーマ】
ビタミンちくわの謎を解こう
「石川県で作っているのにどうして長野でたくさん食べられているのだろう?」
【コンテンツ】
クイズ、動画、謎解き、未来のちくわ料理考案
【使い方】
①デジタル教材を視聴できる環境を整える(パソコン、タブレット、モニターなど)
② 手引き書を参考に進める
③ 「ビタちくの謎」「未来のちくわ料理」を考えて送信する
④ 後日、スギヨからお手紙が届く
【対象】
学校に限らず、地域の図書館や学童保育、個人の家庭学習など、広く活用していただけるようスギヨのホームページで公開しています。先生・大人用にポイントや解説をまとめた手引き書を用意しました。(要申込・無料)
食育デジタル教材URL ビタちくの謎 ←こちらをクリック
※スギヨ公式ホームページ「知る・楽しむ」からもリンクしています
予想外の事態
能登半島地震で被災 工場は生産停止
2024年1月1日、能登半島地震が発生しビタミンちくわ工場のある石川県七尾市は震度6強を観測しました。元日は年に一度の休業日のため、工場内は翌日の仕込みをする人がいるだけで、人的被害はありませんでした。ただし、工場内は天井が落ち、壁が剥がれ、機械が倒れ、断水も続きました。
2023年秋、長野県大町市で食育授業予定していた3校のうち、大町南小が1月に延期となっていました。しかし、地震の復旧作業のため出張授業に行くことができなくなりました。
食育に携わる人員不足や距離的、時間的な制限に加え、工場停止という状態においても、ビタミンちくわを使った学習機会を作るために、デジタル教材を活用していきます。
◆応援メッセージ
地震で食育ができなかった大町南小の5年生から応援のメッセージが届きました。「おいしいビタちくを待っています」「少し離れたところから応援しています」「石川県の人たちならきっと大丈夫です」「この手紙で元気になってください」など、温かいメッセージが復旧の力になっています。
食育を実施した大町西小、東小の子どもたちからもメッセージや応援してくれている様子を、先生から伺っています。募金活動をしてくれている子どもたちもいると聞き、社員一同励まされています。
【参考URL】
株式会社スギヨ
能登・七尾で魚商を営んでいた杉野屋与作から始まり、明治に入って練り製品の製造を開始。1952年、戦後の栄養難の時代に「ビタミンちくわ誕生」。1972年、世界初のカニカマ「かにあし」を開発。2015年、うなぎ風蒲鉾「うな蒲ちゃん」発売。現在は練り物を進化させるだけでなく、すり身を使わない商品開発や農業事業などにも取り組んでいます。
企業情報
本社:〒926-0835 石川県七尾市西三階町10号4-1
TEL:0767-53-0180(代表)
https://www.sugiyo.co.jp/
事業内容:水産練製品・加工品製造販売、冷凍魚塩干魚等の販売、惣菜類の製造販売、菓子製造販売、
水産練製品・加工品及び水産物の輸出入、食品の冷凍冷蔵業
従業員:750名
営業拠点:東京、名古屋、大阪、北陸、札幌、仙台、長野、広島、福岡
工場:商業団地・北陸(石川)、関東(茨城)、北海道、下関流通加工センター
グループ企業:SUGIYO U.S.A.,INC. 株式会社高浜、株式会社能登半島、マルタスギヨ株式会社、美野里デリカ株式会社、株式会社山崎水産
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