大企業向け新規事業立ち上げ支援サービス提供開始

大企業の新規事業立ち上げを加速:acrioの外注サービスが実現するリスク最小化とコスト効率化

株式会社アクリオ

新規事業の立ち上げは、多額の初期投資が必要であるだけでなく、人員の確保や体制の構築など多くの課題に直面します。そのような状況下で株式会社アクリオ(代表取締役CEO 植田 大貴、東京都品川区、以下、acrio)の新規事業支援サービスを活用することで、コストを抑えながらリスクを最小限に抑えた新規事業の立ち上げが可能になります。

新規事業立ち上げの課題

初期投資の確保

大手企業においても、新規事業の立ち上げには膨大な初期投資が必要不可欠です。設備投資、人件費、広告宣伝費など、事業を実現するまでには多大な資金が必要となります。限られた経営資源の中で、如何に効率的に投資を行うかが課題となっています。

人材の確保と育成

新規事業の中心を担う優秀な人材の確保と育成も重要な課題です。ノウハウと専門性を備えた人材を社内で見つけ出し、育成していく必要があります。しかし、他部門からの異動や、外部からの採用など、人材確保は容易ではありません。

体制の構築

企業全体の中で新規事業を推進していくための体制作りも避けられません。組織、役割、業務プロセスなど、効率的な体制を迅速に構築することが求められます。大企業ならではの縦割りやサイロ化などの課題に対処しながら、機動力のある体制を築くのは容易ではありません。

ノウハウの不足

大企業においても、新規事業には未知の分野が多く、十分なノウハウが蓄積されていないのが実情です。そのため、試行錯誤を重ねざるを得ず、時間とコストがかかってしまうのが課題です。

想定外のリスクへの対応

新規事業には様々なリスクが潜んでいます。市場ニーズの変化、法規制への抵触、技術の進化など、予期せぬ事態に迅速に対応できる体制を整えることが重要です。しかし、既存の組織や業務フローの中でそうした対応を取るのは容易ではありません。

外注化によるメリット

初期コストの大幅削減

新規事業の立ち上げには、膨大な初期投資が必要となります。しかし、外部のリソースを活用することで、建屋の確保や設備投資などのコストを大幅に抑えることができます。限られた経営資源の有効活用という観点から、外注化は魅力的な選択肢と言えるでしょう。

専門知識を有する人材の活用

新規事業には特殊な知識とノウハウが必要不可欠です。社内にそうした専門人材を抱えるのは難しい場合も少なくありません。外部のスペシャリストを起用することで、高度な知見を導入し、事業推進力を高めることができます。

プロジェクト体制の迅速な構築

新規事業を立ち上げるには、組織、役割、業務プロセスなど、効果的な体制を早期に整備する必要があります。外部のリソースを活用すれば、必要な要員を迅速に確保し、機動的なプロジェクト体制を構築することが可能となります。

各種リスクの低減

新規事業には様々なリスクが伴います。市場動向の変化、技術の陳腐化、法規制への抵触など、予期せぬ事態に備えることが重要です。外部のプロフェッショナルと協力して取り組むことで、これらのリスクを最小限に抑えることができます。

コア業務への集中

新規事業の立ち上げには多くの工数と時間を要しますが、一方で既存の事業運営も軽視できません。外注化により、新規事業に追われることなく、コア業務への集中が可能になります。限られた経営資源を最適に配分できるのが大きなメリットです。

新規事業の外注化が流行る背景

ビジネス環境の変化の加速

近年、テクノロジーの進化やグローバル化の加速など、企業を取り巻くビジネス環境が目まぐるしく変化しています。このような激しい環境変化の中で、大企業にも迅速な対応が求められるようになってきました。

競争の激化による迅速な対応の必要性

市場の競争が激化する中、新製品の投入や新規事業の立ち上げなど、迅速な市場投入が重要になっています。しかし、自社の経営資源だけでは十分に対応できない場合も少なくありません。

経営資源の選択と集中の重要性増大

限られた経営資源を最大限に活用し、効果的に成果を上げることが企業にとって喫緊の課題となっています。そのためには、自社の強みに集中し、外部リソースを有効活用していくことが不可欠です。

専門サービスの広がりと質の向上

近年、さまざまな分野における専門的なサービス事業者が台頭してきました。これらの事業者が提供する高度なノウハウと確かな実績は、大企業の新規事業にも大いに役立つと期待されています。

成功事例の増加による認知度の向上

新規事業の外注化を実践し、大きな成果を上げた企業の事例が増えてきました。これにより、外注化の有効性が広く認知されるようになり、その活用が一般化しつつあります。

acrioの強み

豊富な新規事業支援実績

・数十件以上のご契約をいただき、 多くの実績を残しております。

・年商数兆円から、 年商2桁億円まで、幅広い規模の企業にご利用頂いております。

※以下は一部の例です。

優秀な人材の確保

・2,000名を超える幅広い経験/知見をもったプロ人材の登録がございます。

・プロ人材の出身企業は様々です。例えば、業界はIT/人材/コンサルなど。会社規模は大手〜スタートアップなどです。

顧客ニーズに合わせたサービスカスタマイズ

プロジェクトフェーズに合わせて、支援体制やピジション、支援内容のカスタマイズが可能です。

ニーズに合わせた支援体制を構築するため、ミニマムなコストから支援が可能です。

無料相談会について

弊社はオンラインにて30分程度の無料個別相談会を実施しております。本相談会では新規事業の立ち上げ経験や大手事業会社にて新規事業のマーケティング/営業責任者を担当した方が貴社の課題解決をサポートします。

もしご興味がございましたら、資料をご確認の上、お打ち合わせさせて頂けないでしょうか?

■相談できるプロ人材例
①Y・J様
介護/建設/物流業界にて人材紹介事業の立ち上げ〜事業責任者として、年商2桁億円まで成長

②Y・Y様
大手人材紹介会社にて、転職領域のCA、RAの業務可視化〜業務改善計画の策定〜運用を主導し、社員全体の残業時間を3,200時間を削減

③O・E様
看護/保育/医師などの業界にて、マーケティング統括責任者として、数百億円以上の売上を達成

上記や事例をご覧いただき、少しでもご興味ございましたら、ぜひお打ち合わせができればと思います。

プレスリリース素材

東京都品川区小山5丁目18-17