コーヒーをもっとおいしく、もっと楽しく!コーヒーの基本を解説したUCCコーヒーアカデミー初の監修書籍「コーヒーの授業 ~豆選び、淹れ方、飲み方から健康にいい話まで~」が6月24日より発売
全国の書店・Amazonで販売開始
UCCコーヒーアカデミーが初めて監修した書籍「コーヒーの授業 ~豆選び、淹れ方、飲み方から健康にいい話まで~」(出版社:イースト・プレス)が、6月24日(火)より全国の書店・Amazonで発売されます。本書は、コーヒー初心者の方から愛好者の方までに向けた、コーヒーの基本を解説したコーヒーの入門書で、コーヒーの知識や技術を深めたい方にぴったりな一冊です。

UCCグループは、パーパス「よりよい世界のために、コーヒーの力を解き放つ。」の実現を目指し、コーヒーの新たな可能性を追求し、今までにないコーヒーの価値創造にチャレンジしています。
今回書籍監修を務めたUCCコーヒーアカデミーは、UCCグループが創業以来培ってきたコーヒーに関する知識や技術などを集約し、コーヒー全般を体系的かつ段階的に学べる教育機関として、2007年に神戸校、2015年に「グループショールーム」を併設した東京校を開校しました。以来、趣味でコーヒーを楽しまれる方から飲食店の開業を目指す方まで幅広い層を対象に、さまざまな専門資格や抽出大会での受賞経験を有するコーヒーのスペシャリストである講師陣が、基礎から専門的な知識・技術まで多段階のカリキュラムを提供し、延べ19万人※を超えるお客さまにご受講いただいてきました。(※2024年末時点)。
コーヒーについて学んでみたい!でも何から始めたらいいかわからない、そんなコーヒー初心者の方から愛好家の方まで
本書は、すべてのコーヒーファンに、コーヒーの楽しさや知識を提供したいという思いから、UCCコーヒーアカデミーの豊富な知識・技術を持つスペシャリストである講師陣が監修いたしました。
コーヒーの産地、豆の種類、淹れ方、アレンジレシピ、コーヒーマリアージュなど、コーヒーのいろはを「UCCコーヒーアカデミー」の講座内容をベースに写真付きで解説しています。また、コーヒーの研究開発・製品開発を行っている「UCCイノベーションセンター」の知見に基づき、コーヒーと健康の関係や、さらにはこの先の未来も継続してコーヒーを楽しむためのサステナブルな取り組みについても紹介しています。
初心者の方から愛好者の方まで、コーヒーの楽しみ方が大きく広がるコーヒー入門の決定版です。
こんな方におすすめ
・コーヒー初心者
・コーヒー愛好家で、自身でコーヒーを淹れて楽しむ方
・将来カフェを開こうと計画している方
・飲食店のスタッフの方
・UCCファンの方
目次

第1章 |
理想の一杯に出会うために コーヒー豆を知る コーヒーの実はこうして作られる コーヒー生産国と豆の種類・分類 コーヒーの味を決めるもの 自分好みのコーヒーの探し方 |
第2章 |
基本の3投式から学ぶ 淹れ方とドリップの基本 ドリップのメカニズムを知る コーヒーの「おいしさ」のヒミツをひも解く おいしいコーヒーを淹れる「6つの原則」 UCCコーヒーアカデミー直伝!!ペーパードリップの基本「3投式」 おいしさの引き立て役①ミルク・クリーム おいしさの引き立て役②砂糖・シロップ おいしさの引き立て役③コーヒーカップ 抽出のコツ Q&A |
第3章 |
器具別の淹れ方から学ぶ 広くて深いドリップの世界 ペーパードリップ 金属フィルター ネルドリップ サイフォン フレンチプレス クレバードリッパー エアロプレス エスプレッソマシン 直火式コーヒーメーカー アイスコーヒー 最新コーヒーマシンで簡単にプロの味を再現! |
第4章 |
いろいろな飲み方で楽しもう コーヒーのアレンジレシピとコーヒーマリアージュ HOT MENU ICE MENU COFFEE COCKTAIL MENU ESPRESSO MENU コーヒーをもっと楽しむために コーヒーマリアージュを知ろう |
第5章 |
より深いコーヒーの世界へ コーヒー上級者への道 コーヒー専門店や挽き売り店はコーヒーライフの頼れるアドバイザー 香り、色合いの変化、音で刺激する知れば知るほど奥が深い焙煎 自分好みの味を目指してブレンドの基礎をマスターしよう 一歩先の扉を開けるコーヒーミルの世界 コーヒー豆本来の風味を感じ取るカッピングに挑戦してみよう 知識、経験、技術を積み重ねた先にあるコーヒーのプロフェッショナルへと続く道 新しい世界へ一歩踏み出すコーヒースクールの門を叩いてみる |
第6章 |
これからもコーヒーを楽しむために コーヒーと健康、そして未来への話 コーヒーと健康 将来コーヒーが飲めなくなる? Special Column UCCグループの取り組みにフォーカス コーヒーを継続的に楽しむために コーヒーはどこからやってきた? コーヒー文化を途絶えさせないために |
書籍情報
タイトル:コーヒーの授業
~豆選び、淹れ方、飲み方から健康にいい話まで~
監修:UCCコーヒーアカデミー
出版社:イースト・プレス
発売日:2025年6月24日
ページ数:208ページ
価格:1,848円(税込)
販売場所:全国の書店・Amazon
Amazon購入ページ:
https://www.amazon.co.jp/dp/4781624383
イースト・プレス商品ページ:

UCCコーヒーアカデミーとは
UCCコーヒーアカデミーは、創業以来、コーヒーの品質を追求し、おいしいコーヒーを皆さまにお届けすることにこだわってきたUCCの集大成の機関です。コーヒーが生み出す笑顔を体感・体験していただくだけではなく、受講される皆さま自らが、その発信者として活躍していただくことを願っています。

UCCコーヒーアカデミーHP:https://www.ucc.co.jp/academy/
UCCコーヒーアカデミーのセミナー紹介・お申し込みなど:https://www.ucc.co.jp/academy/seminar/#sec5
※東京校・神戸校で開催中
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像