【特別賞味会開催】「銀座アスター 99周年名菜席」開催~中華×和素材との饗宴 仏跳牆が彩る至高のコースと日本ワインの調和~
~2日間限定特別開催―継承と創造の宴、名匠たちの競演 銀座アスターの技を一皿に~

銀座アスター食品株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:矢谷郁)が運営する銀座アスターは、2025年7月2日(水)・3日(木)限定で特別ディナー「99周年名菜席」を開催いたします。
全国に32店舗展開する銀座アスターは、中国伝統技法の料理を供すると共に、各店舗が独自のメニューやスタイルを有し、個性を持っているのが特徴です。
調理長が一堂に会し名菜(名のある料理)と呼ぶにふさわしい料理をメインディッシュに据え、その技を披露する特別賞味会「名菜席」は、1977年から40余年にわたり387回の開催を重ねてまいりました。コロナ禍の影響により一時中止しておりましたが、創業100周年を目前に控えたこの節目の年に、満を持して再開いたします。
今回の名菜席では、銀座本店・お茶の水賓館・目黒テラス・草日本橋、新宿賓館を中心とした数名の現役調理長に加え、長年銀座アスターの主力として活躍してきた名匠たちも参加。その卓越した技と想いを次世代に繋ぐべく、共に美食の世界を創り上げます。
今回のテーマは、銀座アスターが99年にわたり研鑽を重ねてきた「本物の中国料理」に、「日本人ならではの審美眼」を織り交ぜ独自の解釈を加え、これまで培ってきた美食の伝統と革新の集大成でございます。
銀座アスターは、中国料理の真髄を守りながら、日本人の繊細な味覚や感性、日本各地の旬の食材など、あらゆる“和”の要素を取り入れ、独自の進化を遂げてまいりました。その歩みを総括する今回のコースでは、伝統と革新が響き合う一皿一皿をご堪能いただけます。
中でも、中国伝統の宴席料理「仏跳牆(フォーティャオチァン)」に、日本の美味を融合させたこの日だけの特別な一皿は、まさにコースの象徴といえる逸品です。さらに、国内有数のワイナリーから厳選した“日本ワイン”とのペアリングもご用意。各々の料理に寄り添い、味わいの世界を一層深めます。
99年にわたる歩みと、次の世紀への思いを込めて、銀座アスターは特別賞味会「99周年名菜席」をお届けいたします。
◆名菜席について
銀座アスターは、1926年の創業以来、「いち早く中国本場の美味しい味をお客様に紹介し、驚きを届けたい」という創業者の想いを受け継ぎ、その信念のもと料理を追求してまいりました。
その一環として、1973年、香港にて三日三晩にわたり「満漢全席」を再現。歴史と文化が織りなす美食の深淵を体感した先代の太田社長は、お客様に「食文化」を味わう場を創出することを志しました。その想いを具現化する場として、1977年に誕生したのが「名菜席」です。
「名菜席」は、この席のために中国各地の名菜を訪ね、調理長を派遣し持ち帰った味を披露する開発宴席としてスタート。いつしか特別な料理を楽しむ場として定着し、387回の開催を重ねております。
また、料理にとどまらず、席のしつらえや中国の楽曲、舞踊、器・調度品などを取り入れ、中国の食文化そのものを体験していただく場としても、多くのお客様よりご支持をいただきました。
その後、中国料理が日本に広く浸透して行く中で、銀座アスターは伝統を尊重しつつも、日本人の味覚や感性に寄り添い、現代的なアプローチを加えた新たな中国料理を提案し続けてまいりました。
そして、創業100周年の幕開けとなる2025年。銀座アスターは「名菜席」を通じて、次の100年へ向けた新たな挑戦を開始いたします。単なる「味の体験」にとどまらず、日本人の審美眼に根差した文化や空間をも味わう、銀座アスターならではの「食文化の創造」を、これからも皆様にお届けしてまいります。
【銀座アスター 99周年名菜席】
〇開催日 2025年7月2日(水)・3日(木)
〇時間 開宴 午後6時30分(会場 午後6時)
〇会場 銀座アスター お茶の水賓館
東京都千代田区神田駿河台4-3 新お茶の水ビル21F
・JR御茶ノ水駅(聖橋口徒歩1分) ・東京メトロ新御茶ノ水駅直結
〇価格 税込70,000円 ペアリング付き
※アルコール、ノンアルコールをお選びいただきます
〇お問合せ 03-3538-1674
◆匠の技が冴える「99周年名菜席」──特別なひとときを演出するレストラン
【銀座アスター 本店】

昭和元年開店—本店。
創業の舞台である本店でご提供するのは、他では出会えない特別なお料理の数々。銀座アスターの原点を守りながらも、常に時代のニーズに応えた新たなエッセンスを加え、伝統と革新が響き合う唯一無二の味わいを実現しています。
銀座アスター本店でしか味わえない、進化し続ける“和の中国料理”をぜひご堪能ください。
<銀座アスター本店 https://www.ginza-aster.co.jp/shops/01honten/>
【銀座アスター お茶の水賓館】

昭和56年開店—お茶の水賓館。
ご家族の晴れの日から、ご接待・ご会食まで、さまざまな場面にふさわしい極上のお料理と、心を尽くしたおもてなしをご提供いたします。
2025年4月1日には、お料理内容を大幅にリニューアル。銀座アスター伝統の人気メニューに加え、調理長・山崎のスペシャリテも新たに加わり、さらに魅力あふれるラインアップとなりました。
眼下に東京の絶景を望むロケーションで、銀座アスターお茶の水賓館ならではの特別なひとときをお楽しみください。
<お茶の水賓館 https://www.ginza-aster.co.jp/shops/05ochanomizu/>
【銀座アスター 新宿賓館】

昭和48年開店—新宿賓館。
新宿三丁目駅直結という利便性に恵まれながら、一歩足を踏み入れれば、新宿の喧騒を忘れさせる静謐な空間が広がります。
店内では、長年ご支持いただいている定番の中国料理はもちろん、常連のお客様からのご要望をもとに生まれた、当店ならではのオリジナルメニューもご提供。四季折々の食材を活かした繊細な味わいと、心を尽くしたおもてなしで、特別なひとときを演出いたします。
<新宿賓館 https://www.ginza-aster.co.jp/shops/06shinjuku/>
【銀座アスター 目黒テラス】

平成30年開店—目黒テラス。
都会の喧騒を忘れる上質なプライベート空間で、銀座アスターの本格中国料理を軽やかにお楽しみいただけるレストランです。都心にありながらも緑があふれる景観と開放的な空間は、銀座アスターの伝統に現代的な感性を取り入れた、ひと味違う中国料理を演出いたします。
ご家族とのお食事はもちろん、ご友人との集まりやビジネスシーンにもふさわしい、洗練された食のひとときをお届けします。
<目黒テラス https://www.ginza-aster.co.jp/shops/41meguro/>
【銀座アスター 草日本橋】

平成30年開店—草日本橋。
日本橋高島屋S.C.新館の開業とともに、銀座本店の“はなれ”として誕生しました。華やかな銀座通りの流れを感じるロケーションで、銀座アスターの伝統を受け継ぎながら、よりカジュアルに、そして身体にやさしいお料理をお楽しみいただけます。
肉や魚だけでなく、旬の野菜や海藻・きのこなどを活かした草日本橋ならではのメニューを展開。素材本来のうまみを引き出した本格中国料理をご提供します。
ご家族やご友人とのお食事はもちろん、ショッピングの合間のランチやお一人でのご利用にもぴったりの、心地よい空間をご用意しております。
<草日本橋 https://www.ginza-aster.co.jp/shops/42nihombashi/>
【銀座アスター食品株式会社】
昭和元年(1926年)銀座に創業した銀座アスター。以来、中国料理専門店として日本社会に中国食文
化の価値を発信しつづけ、首都圏を中心に32店のレストランと12店のデリカショップを経営しています。昭和後期から現在に至るまで中国各地への現地研修を重ね、原典に学びながら、日本の食材や季節感を生かした独自の料理を提供しています。出店エリアに深く根差した継続的な営業を方針とし、お客様に長くご愛顧いただけるレストランを目指しております。
<銀座アスターHP https://www.ginza-aster.co.jp/>
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像