【“砂糖で作った塩”が世界を驚かせた】幻の塩職人・田野屋塩二郎が万博グランプリ獲得!「究極の塩セット」PACKN-TOで限定発売
審査員を唸らせた、“甘い塩”。グランプリを受賞したのは、田野屋塩二郎氏が生み出した、砂糖を使った塩「砂糖塩」。これまでにないアプローチと味のバランスが高く評価されレジェンドの頂点へ

【“砂糖で作った塩”が世界を驚かせた】
幻の塩職人・田野屋塩二郎が万博グランプリ獲得!「究極の塩セット」PACKN-TOで限定発売
2025年6月23日(月)、大阪・関西万博のメイン会場「WASSE」で開催された《にっぽんの宝物グランプリ・レジェンド大会》にて、高知の塩職人・田野屋塩二郎氏が開発した“砂糖で作った塩”と“イチゴチョコパフェ塩”がグランプリを受賞。
これまでの“塩”の概念を覆す味わいと、他に類を見ない発想力が高く評価されました。
■ 世界初?「甘い塩」が頂点に。
グランプリを受賞した「砂糖塩」「イチゴチョコパフェ塩」は、料理はもちろんスイーツやドリンクとのペアリングも可能という新発想に、審査員は「衝撃を受けた」と絶賛。
実は田野屋氏、2016年には“塩スイーツ(シューラスク)”でもグランプリを獲得しており、まさにレジェンドにふさわしい受賞です。

■ 万博の「PACKN-TO(ぱくんと)」でしか買えない──幻の「究極の塩セット」販売開始
この受賞を記念して、現在万博会場内大阪ヘルスケアパビリオンにて展開中の塩おにぎり専門店「PACKN-TO(ぱくんと)」で、“プレミアムソルトセット”を店舗限定で販売中!
【商品内容】
・田野屋塩二郎の完全天日塩(100g)
・田野屋塩二郎の抹茶塩(50g)
→ 2種セット 税込10,000円(数量限定)
田野屋塩二郎氏の塩は、完全天日製法によって少量ずつ丁寧に仕上げられるため、一般流通にはなかなか出回らない希少な品で、塩の魅力を深く味わいたい方におすすめの一品です。
調味料としてだけでなく、贈り物や特別な料理用としても好評をいただいています。

塩おにぎりだけじゃない、五感を刺激する「塩体験」
鹹水(かんすい)で炊き上げた塩おにぎりサンド
海水と真水が自然に混じり合った鹹水を使用してお米を炊き上げています。このごはんで作るのが、PACKN-TOオリジナルのおにぎりサンドシリーズ。ふっくら炊いた塩ごはんに、季節や地域のこだわり具材をはさんだ一品です。
淡路ビーフステーキ
濃厚な肉の旨みと塩二郎の塩が相まって、まるで“片手で食べるステーキ丼”。
沖縄あぐー豚の生姜焼き
やわらかく脂の甘いあぐー豚を、塩の輪郭が引き立てる。生姜の香りも絶妙にマッチ。
塩ソフトクリーム ── 北海道バニラ × 塩二郎の塩を後がけ
PACKN-TOの塩ソフトクリームは、北海道産の濃厚バニラソフトに、田野屋塩二郎の塩をあとがけ。
時間をかけて結晶化された完全天日塩が、ミルクの甘みを引き締め、最後まで飽きない、甘じょっぱい余韻がクセになります。
塩レモンサワー
レモンの爽やかさと塩二郎の塩が調和し、まろやかな酸味とキレを両立。暑い万博会場でも“ご褒美ドリンク”として人気急上昇中です。

店舗名:PACKN-TO(ぱくんと)
場所:大阪・関西万博内「大阪ヘルスケアパビリオン/ミライの大阪の食・文化ゾーン」
営業期間:2025年4月13日(日)~10月13日(月)
営業時間:10:00~21:00
主な提供商品:塩おにぎり/海賊サンド/おにぎらず重/プレミアムソルトセット
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