会社概要

【Yogibo Store 臨時休業に伴う従業員支援対策】アルバイト従業員の給与全額保障を決定

支給対象:4月・5月の2ヵ月分の給与全額

株式会社ウェブシャーク

快適すぎて動けなくなる魔法のソファYogiboを展開する株式会社ウェブシャーク(大阪市中央区/代表者 木村誠司)は、新型コロナウイルス感染症拡大防止に伴う政府の「緊急事態宣言」発令を受け、やむを得ず臨時休業となり外出自粛となっている全国各地のYogibo Storeで働くキャスト(アルバイト従業員)を対象に、4月と5月の給与2ヵ月分を全額保障することを決定いたしましたので、お知らせ申し上げます。
 現在、新型コロナウイルスによる感染症拡大の影響により、世界中で緊迫した状況が続いております。日本国内においては、政府は新型コロナウイルス対応の特別措置法に基づき、“全国的かつ急速な蔓延により、国民生活および国民経済に甚大な影響を及ぼす恐れがある事態が発生した”と判断し、7都府県(東京、神奈川、埼玉、千葉、大阪、兵庫、福岡)を対象に、4月8日(水)~5月6日(水)までの約1ヵ月間で、初の「緊急事態宣言」を発令されました。4月16日(木)には、その対象を全国47都道府県に拡大することが発表されております。

これを受け、当社では感染拡大防止のため、原則リモートワークでの勤務を採用しておりますが、リモートワークはあくまでオフィス勤務者であるからこそ可能な施策となっております。当社で勤務する従業員の大多数が店舗で働くキャストです。当社でも、緊急事態宣言以降、全国で運営しているYogibo Store(ヨギボーストア)70店舗の内、約9割の店舗を臨時休業および営業時間変更(※1)しております。これまで、お客様と直接向き合い、最前線でYogiboブランドを支えてきた店舗キャストの多くが、働きたくても働けない状況となっております。

当社では、このような境遇で生活に不安を抱える全250名のキャストを対象に、これまでのブランドへの貢献を称え、4月、5月分の給与を全額保障することを決定いたしました。6月以降については情勢を鑑み、検討していく予定です。なお、保障対象金額は総額約5,000万円を見込んでおります。

• 概要
内容  :4月分(3/21〜4/20)、5月分(4/21〜5/20)の給与全額保障
対象  :株式会社ウェブシャークが雇用するYogibo Storeで勤務するアルバイト従業員250名
備考  :・6月以降分については情勢を鑑み検討
     ・各従業員の月間平均勤務時間より算出し支給予定(総支給額5,000万円見込み)

• 当社の姿勢表明
 厚生労働省では、新型コロナウィルス感染症により影響を受ける事業主を支援するため、4月1日~6月30日の緊急対応期間中、全国で全ての業種の事業主を対象に、雇用調整助成金(※2)の特例措置を実施しております。しかし、本助成金の申請条件が「生産指標の対前年比5%以上減」となっていることから、当社は現時点では受給対象外となっております。
 当社では、事業拡大戦略により各店の売上が減少しても、新店舗などへの投資により現時点での売上減少は軽微となっております。一方で、当社に限らず、成長企業では販売管理費が掛かり、そのコストも上昇していることから売上を上げないと利益率が下がる現象が起きてしまいます。
 このような事由から「売上減」という指標のみでは、実際に被害を被っている企業であっても助成金を受けることができない事態が起きてしまい、今後あらゆる経済活動が停滞してしまうことが推測されます。

新型コロナウイルス感染症の影響により、多くの企業、事業主が業績悪化の対策に苦慮しています。国政のみではなく、官民医一体となり今般の危機を乗り越えるべく、当社も社会に貢献する活動を継続してまいります。

※1 臨時休業店舗一覧 https://yogibo.jp/life/info/825/
※2 経済上の理由により、事業活動の縮小を余儀なくされた事業主が、雇用の維持を図るための休業手当に要した費用を助成する制度

• Yogibo について
 アメリカ東海岸発祥のビーズソファ&ファニチャーブランド。
 2014年11月に日本初上陸を果たすと同時に、インターネットをはじめ各種メディアで話題となり、2020年3月現在で全国約70店舗を展開するブランドとなっております。
 従来型のビーズクッションとは異なり、1つでベッド・ソファ・リクライニングチェアなど、用途に合わせて形状を自由に変化させることができます。その秘密は、米国で特許出願中の新技術でつくられたカバーにあり、どの方向から座っても、やさしく身体にフィットしていきます。また非常に軽くYogibo(Max)でも約8kgほどしかございません。
 使用しない時は立てて置いておくことも可能です。女性や子供でも自由に持ち運べ、デザイン性も高い最先端のインテリアとして、ご自宅だけでなくカフェやBAR、漫画喫茶など様々な場所で活用頂いています。

Yogibo Store 御堂筋本町店Yogibo Store 御堂筋本町店

Yogibo StoreYogibo Store

Yogibo Store 銀座一丁目柳通り店Yogibo Store 銀座一丁目柳通り店

★Yogiboでは新しい仲間を積極的に募集しております!
詳細はこちら→ https://www.wantedly.com/companies/yogibo

商号  : 株式会社ウェブシャーク
代表者 : 代表取締役 木村 誠司
所在地 :〒541-0048 大阪市中央区瓦町3丁目6-5 銀泉備後町ビル2F