会社概要

​新興出版社啓林館様の店売教材用公式LINEに、株式会社コンシェルジュのAIチャットボットシステム「Concierge U」が導入されました

株式会社クウゼン

株式会社コンシェルジュ(所在地:東京都千代田区、代表取締役CEO:太田匠吾、以下「コンシェルジュ」)は、サンドディー・アイ・ジー株式会社(所在地:東京都港区、代表取締役:青木忠大、以下「サンドディー・アイ・ジー」)と共に、株式会社新興出版社啓林館(所在地:大阪府大阪市、代表取締役社長:佐藤 諭史、以下「新興出版社啓林館」)様の公式LINEにAIチャットボットシステム「Concierge U」を提供いたしました。

この度導入されたチャットボットは、新興出版社啓林館様の店売教材用公式LINEに設置され、同社の書籍を利用するユーザーとの接点増加を目的として運用されております。

新興出版社啓林館様は、検定教科書や学習参考書、児童向け図書等を幅広く出版している教育系出版社です。

以前から実施している広報活動やマーケティング活動に加えて、同社の書籍を利用するユーザーであるお子さまやその親御さまとの直接的な接点増加のために、LINEアカウントを開設・運用を行っております。

従来、LINEアカウントの運用、というと一方的な自社商品の販促メッセージが主体になると思われがちでした。今回のLINEアカウント運用に際して同社ではユーザーであるお子さまや親御さまの学習の参考となる必要な情報や話題を適切なタイミングで提供し、インタラクティブにユーザーと対話出来る仕組みを活用しながらユーザーとの長期的な関係構築を目指しながらLINEアカウント運用を行っております。

本LINEアカウントにおいてはAIチャットボット「Concierge U」と併せてコンテンツシェアリングシステム「CoMSB」を利用し、教育関連の良質な話題をLINEを通じてチャット形式で提供する「学びニュース」や、学習レベルに応じた教材をソムリエのように案内する「教材ソムリエ」を提供しています。

また、LINEアカウント上で簡単に回答可能なアンケートを定期的に実施し、ユーザーの声を拾い上げることで顧客満足度の高い商品開発につなげる試みも開始しております。

▼「Concierge U」とは
 コンシェルジュは、企業と顧客の距離を近づけることをテーマに、AIチャットボットシステム「Concierge U」を開発するスタートアップ企業です。カスタマーサポート領域、マーケティング領域などにおいてAIによる自動応答、複雑な自然言語処理などの技術を活用したAIチャットボットを提供しています。

▼会社概要
 ■コンシェルジュについて
 代表取締役: 太田匠吾
 所在地: 東京都千代田区神田三崎町3-8-5