会社概要

【9/18】路上駐車スペースを小さな公園に。Park(ing)Day2020を全国6都市で開催!

コロナ禍におけるパブリックスペースアクション。横浜、八千代、四日市、長浜、倉敷、竹原でPark(ing)Dayを実践!Park(ing)Day JAPANのWEBサイトもリリース。

一般社団法人ソトノバ

パブリックスペース特化型ウェブマガジン「ソトノバ」を展開する、一般社団法人ソトノバ(共同代表理事:泉山塁威・荒井詩穂那・石田祐也・小澤亮太)は、全国6都市とともに、2020年9月18日にPark(ing)Day2020を開催します。ソトノバによるPark(ing)Dayの開催は、今年で4度目。ソトノバ主催のオンライン講座、ソトノバ・スタジオ|Park(ing)Dayクラスを通して全国各地の参加者がPark(ing)Dayを企画。新型コロナウイルス感染拡大防止対策を施した上で、ウィズコロナ時代のパブリックスペース活用を実践します。複数都市でのPark(ing)Day同時開催は、国内初の試みです。本取組は、一般社団法人ソトノバが、国土交通省による令和2年度官民連携都市再生推進事業(普及啓発事業)の助成を受けて実施しています。

毎年9月第3金曜日に路上駐車スペースを小さな公園に変えるPark(ing)Day。毎年多くの都市で実施され、パブリックスペースの世界的なムーブメントになっています。ソトノバでは、2017年に大宮(埼玉県さいたま市)、2018年に沼津(静岡県沼津市)、2019年に渋谷宮益坂(東京都渋谷区)で過去3年にわたりPark(ing)Dayを実施してきましたが、4年目となる2020年は、神奈川県横浜市、千葉県八千代市、三重県四日市市、滋賀県長浜市、岡山県倉敷市、広島県竹原市の6都市でPark(ing)Day2020を開催することになりました!

2020年、Park(ing)Day実施に向けては、ソトノバ・スタジオ|Park(ing)Dayクラスを通じて、各開催地のホスト(自治体や地域団体)のサポートのもと、その地域近くに住む本クラスの参加者がPark(ing)Dayの企画、準備を進めてきました。Park(ing)Day2020は、ウィズコロナ時代におけるパブリックスペース活用の可能性を探るまたとない機会です。新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から十分な対策を行った上で、ソトの新しい使い方を実践していきます。

• Park(ing)Day2020開催概要
2020年9月18日(金)、全国6都市でPark(ing)Dayを同時開催します。お近くにお住まいの方はぜひ足を運んでみてください。
各都市の開催概要は下のリンクから見られます。要チェックです!
公式ページ:https://sotonoba.place/parkingday2020release
Facebookページ:http://fb.com/481513099359025/

Park(ing)Day横浜
日時:2020年9月18日(金) 13:00〜19:00
場所:入船通り(神奈川県横浜市中区住吉町)
主催:Fun! Public Space! YOKOHAMA
協力:一般社団法人ソトノバ
リンク:http://fb.com/1013133222466771

Park(ing)Day八千代
日時:2020年9月18日(金) 15:00〜20:00
場所:京成大和田駅南口ロータリー(千葉県八千代市大和田)
主催:大和田BASE
協力:一般社団法人ソトノバ
リンク:http://fb.com/378118256538319

Park(ing)Day四日市
日時:2020年9月18日(金) 15:00〜20:00、19日(土)10:00〜15:00
場所:諏訪新道通り(三重県四日市市諏訪町)
主催:諏訪新道発展会
協力:一般社団法人ソトノバ
リンク:http://fb.com/626545024956208

Park(ing)Day長浜
日時:2020年9月18日(金) 13:00〜17:00
場所:田村駅西側(市道田村東西2号線/滋賀県長浜市田村町)
主催:長浜市
協力:一般社団法人ソトノバ
リンク:https://www.city.nagahama.lg.jp/0000008907.html

Park(ing)Day倉敷
日時:2020年9月18日(金) 15:00〜21:00
場所:ニシナ百貨店跡地(岡山県倉敷市水島西常盤町)
主催:ミズシマ・パーク・マネジメント・ラボラトリー
協力:一般社団法人ソトノバ
リンク:https://mizushima-parkmanagement.jimdofree.com/park-ing-day/park-ing-day2020/

Park(ing)Day竹原
日時:2020年9月18日(金) 、19日(土)、20日(日) 10:00〜21:00(20日のみ17:00まで)
場所:竹原駅前あいふる通り(広島県竹原市中央)
主催:竹原市
協力:一般社団法人ソトノバ
リンク:https://hananowa2020.com/event/5923/

Park(ing)Day JAPAN WEBサイトができあがりました!
ソトノバでは、日本でPark(ing)Dayの普及を進めていくため、Park(ing)Day JAPANのWEBサイトをリリースしました!日本におけるPark(ing)Dayの情報を集約するプラットフォームです。
Park(ing)Day2020の情報はもちろん、昨年のPark(ing)Day2019渋谷宮益坂のレポートなども紹介しておりますので、是非ご覧ください。
WEB:http://parkingday.jp

各種SNSも!
Facebook:https://www.facebook.com/ParkingdayJapan/
twitter:https://twitter.com/parkingdayjapan/
INSTAGRAM:https://www.instagram.com/parkingdayjp/
共通ハッシュタグ:#parkingdayjp #parkingday #parkingday2020

• Park(ing)Dayとは
2005年に米国・サンフランシスコで始まった、路上パーキングスペースを公園的空間(人のための場所)に変える取組みです。毎年9月第3金曜日に実施され、世界中のパブリックスペースのムーブメントになっています。駐車場のParkingと、公園のParkをかけたネーミングです。SNSで #parkingday と検索すると、世界中のPark(ing)Dayの実施内容が公開されています。

これまでソトノバが実践してきたPark(ing)Day

Park(ing)Day2019渋谷宮益坂 実施ムービー

Park(ing)Day2019渋谷宮益坂Park(ing)Day2019渋谷宮益坂

Park(ing)Day2018沼津Park(ing)Day2018沼津

Park(ing)Day2017大宮Park(ing)Day2017大宮

• 「Park(ing)Day2020公開報告会」の開催
各地でのPark(ing)Dayの実践を経て得られた学びや知見を広く共有するため、Park(ing)Dayクラス参加者による公開発表会を10月7日(水)19時から開催します。
オンライン形式で一般公開とし、地域の方、Park(ing)Dayやまちづくりに興味のある方などとのディスカッションの時間も設けますので、是非ご参加ください。

「Park(ing) Day2020公開報告会」開催概要
日時:2020年10月7日(水)19:00-21:00
場所:都内会場+zoom
詳細・申込:後日ソトノバHP、SNS等で告知いたします

• ソトノバとは
ソトノバは、ソトやパブリックスペースを豊かにすることを目指したコミュニティメディアです。「ソトを居場所に 、イイバショに!」をコンセプトに、2015 年11月にパブリックスペース特化型WEB マガジンとして活動を開始しました。現在(2020年時点)で、500を超えるソトやパブリックスペースに関する記事を配信しています。
パブリックスペース特化型WEBマガジン|ソトノバ
運営:一般社団法人ソトノバ
Mail:hello●sotonoba.place ●を@に変えてください
WEB:http://sotonoba.place/
FACEBOOK:https://www.facebook.com/sotonoba.place/
Instagram:https://www.instagram.com/sotonoba/
twitter:https://twitter.com/sotonobaplace
Youtube:https://www.youtube.com/channel/UCLsQUwRVMlMJT0Obz8MtzuQ
note:https://note.com/sotonoba
LINE@:ID検索→@ioz3275w

ソトノバ・コミュニティ会員募集中!
ソトやパブリックスペースに関心のある人とつながり、交流し、一緒に活動したい。
これまで以上に、ソトノバへの参加の入口を広げ、活動のできる、「ソトノバ・コミュニティ」を立ち上げました。
ぜひ、ソトノバと一緒につながり、交流し、一緒に活動を盛り上げてくれる方の参加をお待ちしております。
詳細は特設サイトをご覧ください。

メディアユーザー新規登録無料