会社概要

一般社団法人 日本カラーマイスター協会とコラボレーション!提案に自信がもてるスキルを身につける「インテリアカラー特別コース」開催!

インテリアカラー特別コースの2021年9月・10月のZoom講座の開講決定!

株式会社カラーワークス

株式会社カラーワークス(本社:神奈川大和市 代表取締役社長:森一朗)が企画し、一般社団法人日本カラーマイスター協会(所在地:東京都中央区銀座、代表理事:秋山千恵美、以下 CMA)とコラボレーションした「インテリアカラー特別コース」のZoomでの講座開講が決定しました。

「インテリアカラー特別コース」は、色の基礎知識や配色、インテリアカラーの特性やスタイルのほか、お客さまの目的や希望を把握し、色で表現できるよう色決定までのプロセスワークも学びます。現場で実際に活かせる知識とテクニックを身につけることで、精度が高く、納得感のあるインテリアの提案ができるようになります。色の基礎知識も学んでいただくので、今まで色の勉強をしたことのない方でも安心して参加していただくことができます。本講座はそれぞれ2021年9月3日(金)、2021年10月7日(木)からスタートし、試験日含め全5回を予定しております。

◾インテリアカラー特別コース Zoom講座概要
・9月金曜コース 全5回
 開催日時:9月3日(金)・10日(金)・17日(金) 9:30-12:40/24日(金)9:30-11:00
 ライフカラースタイリスト認定試験 9月25日(土)10:30〜12:00
 参 加 費:63,250円(税込)
 アクセス方法:ZoomのURLは講座のお申込み後、事務局よりURLを送付致します

・10月木曜コース 全5回
 開催日時:10月7日(木)・14日(木)・21日(木) 9:30-12:40/28日(木)9:30-11:00
 ライフカラースタイリスト認定試験 10月30日(土)10:30〜12:00
 参 加 費:63,250円(税込)
 お申込み・詳細:https://color-meister.com/products/detail/36

■開催日の最新情報はこちら:https://color-meister.com/products/list?category_id=26

• こんな方におすすめ!
☑ インテリアの提案に自信を持ちたい
☑ 内装に必要な色の知識を身に付けたい
☑ インテリアの色の効果を知りたい
☑ 実践で使える色の知識を身に付けたい
☑ マーケットに合った厳選した色を決めたい
☑ インテリアの配色を武器にしたい
☑ 壁紙の提案をより強化したい
☑ 色に特化した社内スタッフをつくりたい

• インテリアカラー特別コースの特徴
①インテリアの提案に説得力が増し自信が持てる
個人の感覚に左右されやすい色は、正解がないため提案に自信が持てないという方が少なくありません。このコースでは、色彩のルールやお客さまの目的に沿った色彩提案ができる技術を学んでいただきます。

②現場を知っている講師が直接レクチャー
色彩のプロであるとともに建築の現場で何年も色彩提案の経験を積んできた実績のある講師陣が担当しています。

③色は最も簡単にスタイルを叶えるツール
検討材料が多いインテリアにおいて、最も簡単に印象をコントロールできるのは「色」。どこをどう調整すると思い描くスタイルを提案ができるのか学びます。

④実践で使える色の知識が身につく
色を学んだことのない方でも、現場で必要な色の基礎や実践的なスキルがみにくため、講座を受けた翌日からすぐに活かすことができます。

⑤引き出しを増やす少人数制!
少人数でディスカッションを重ねるグループワークを多く取り入れることで、他者と自分の色彩感覚の違いを体感し、引き出しを増やすことを目的としています。

⑥開催方法:Zoom・東京・出張
現在新型コロナの感染防止のためZoom開催をメインとしているため、日本だけでなく、海外からでも気軽に学べる環境があります。

• インテリアカラー特別コースのカリキュラム

講座1: カラーリストの役割 総合講座/自分の色彩感覚を知る My Color Pallete
講座2:色の超基本講座 色の仕組みを知る
講座3:色が与える効果 色彩心理
講座4:イメージをより深く伝える 配色
講座5:色でつくるインテリア 4つのベーシックスタイルの色
講座6:光の色によって色の見えは変わる 空間の光と色
講座7:インテリアカラープレゼンテーションワーク
毎月最終土曜日開催:ライフカラースタイリスト認定試験

• 公式テキストは「カラーデザインの教科書」

【公式テキスト】
インテリアカラー特別コースの公式テキストとして使うのは、日本カラーマイスター協会の『カラーデザインの教科書』。色の知識やカラーマーケティングのお話、日本や世界の色のことの他に、「環境」「美」「衣」「食」「住」「医療」「心」「学」 と「色」をテーマに各業界のイノベーターとなる8名の方々にじっくりお話しを聞かせていただいた注目度の高い特集ページがあります。
・「色も混ざることで世界が変わる」建築家 谷尻誠さん
・「日本には色育が必要」スタイリスト 高橋リタさん
・「色は人の感情によるものだから楽しむのがいい」グラフィックデザイナー 仲條正義さん
・「多様性の時代、豊かな表現の大切さ」VOGUE JAPAN編集長 渡辺三津子さん
・「いい色合わせが味わいの正解になる」米澤文雄さん  等

各界の第一線で活躍するイノベーターの色彩論が収録されています。

「カラーデザインの教科書」は、Amazonで大好評発売中!

• 受講方法
 インテリアカラー特別コースは、WEB会議ツールのZoomを使用しております。ライブで行いますが、聞くだけのセミナータイプの講座ではなく、ブレイクアウトルーム機能を使ってディスカッションをするなど、参加者同士のコミュニケーションも積極的におこなう講座となります。そのため、スマホのような小さい画面のものよりも、PCやタブレットをご利用をおすすめしております。

• 一般社団法人日本カラーマイスター協会とは

自己の成長やライフスタイルの充実を考えている人々が「色の力」を理解し、各々のフィールドで活躍できる人材を育成、創出、普及することを目的として設立しました。私たちは様々な取り組みを通して、ポジティブで豊かな暮らしを送れる社会づくりに貢献します。

株式会社カラーワークス
「色で生活を豊かにする」をテーマに、DIY、新築やリノベーションを考えている方へ、多彩なカラーのペイントや壁紙などを使って色で生活を豊かにすることを提案。
Howtoを学べるペイントレッスンや、インテリアカラーをコーディネートするカラーサポート、ペイントインストラクターの派遣をするダイバースなど、さまざまなサービスを展開。色だけで空間をガラリと変える工事も行っている。空間の光源、ファブリックや家具、更にライフスタイルまでを考慮して、お好みの雰囲気やイメージを掴み、インテリアを最大限にいかしたカラープランをご提供する。

一般社団法人日本カラーマイスター協会
「色」で伝える、伝わる。
色は、時代性や社会、感情や空間、環境に定着し、見ているだけで伝わる究極のコミュニケーションツールです。トレンドを追い、所有するだけの時代から、伝統や個人の感性を大切にする時代へ変わろうとする中で身の回りの色が私たちの心に与える影響を知ることは大きな意味があります。一般社団法人日本カラーマイスター協会では、カラーの正しい知識と生活における色の楽しさや重要性を知り、色の知識でコミュニケーションを図る人材を育成します。色の資格を取ることを目的とせず、学んだ色の知識を実際の暮らしや仕事で生かしていただけるカリキュラムを構築します。