NEL、シリーズAで資金調達を実施

クリエイター様や個人の方にフォーカスしたプロダクト開発へ

NEL株式会社

TikTokを中心としたSNSを活用し、企業のマーケティングを支援するNEL株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:西田 陸、以下NEL)は、既存投資家のW fundをリードインベスターとし、SMBCベンチャーキャピタル株式会社、WONDERTAINER FUND、株式会社アドウェイズ・ベンチャーズから資金調達を実施したことをお知らせいたします。

2017年に創業し、2021年12月よりTikTokのマーケティングエージェンシー事業を開始しました。「資産となるマーケティングを提供する」を掲げ、縦型動画を中心に企業様のご要望に合わせたキャスティング・企画提案を提供してまいりました。事業開始1年で、累計実施プロモーション再生数1億900万回再生(昨対比4倍)、クリエイターネットワーク7,000名(昨対比140倍)、クリエイター還元額8,000万円(昨対比17倍)を突破しております。

これまで数多くのブランド様やクリエイター様とお取り組みをしていく中で、実施したいプロモーションや最適なタイミングなど双方のニーズに合っていないことが多々あることに気付きました。そこで、NELでは消費者、ブランド代弁者であるクリエイター様との関係性を広く深く長く構築するマーケティングの重要性に気付き、より良いプロモーションを実施できる環境作りに注力してまいりました。

この度の資金調達により、ブランド様とクリエイター様のニーズをマッチさせるための新規事業、クリエイター様や個人の方にフォーカスしたプロダクト開発、採用・組織体制の強化へ投資することで成長してまいります。

■株式会社NEL代表取締役 西田 陸のコメント

今回の資金調達により、ブランド様とのプロモーション、クリエイターの活動などあらゆる角度から貢献できることになります。

付加価値の最大化を目指すべく、今まで以上に大きな責任を持ち、事業推進・最高チームの構築に努めてまいります。

■各投資家からのコメント(順不同)
東 明宏(W fund 代表パートナー)

「個人の美学を経済価値へ」というビジョンを定め、ひたすらクリエイターのために、と走ってきた事業が大きくなってきました。力強い成長を続けるエージェンシー事業に加えて、クリエイターをあらゆる面からサポートするプロダクトの本格リリースを予定しています。心強い新しい株主を得て、クリエイターエコノミーのリーディングカンパニーとして大きく成長するNELを引き続きWは全力で応援します。

今枝 秀彬(SMBCベンチャーキャピタル株式会社 投資営業第一部次長)

この度、クリエイターエージェンシーとして急成長しているNELの西田さんとご一緒できることを、大変うれしく思っています。着実な成長を遂げる広告代理店事業は、西田さんの実行力はもちろんのこと、今まさに活躍しているZ世代が中心のクリエイターの皆さんを尊重している、西田さんのスタンスあってこそだと考えています。今回の資金調達を梃子に、一層個人が活躍する社会を、NELと共に作り上げていくことをとても楽しみにしています。

宮崎 聡(WONDERTAINER FUND 代表パートナー)

SNSを起点としたクリエイターの存在感は年々増しており、クリエイターが企業や広告会社と直接仕事したり、ファンに向けて直接何かを届けることはもはや当たり前の時代です。NELはTiktokを中心としたZ世代のクリエイター7,000名のネットワークを保有していてそれだけでも魅力的なマーケティング企業だと感じますが、西田さんからこれらの個人向けに自社プロダクトを開発、提供することでNELはZ世代の個のエンパワーメントを支援するインフラになるんだという構想を聞いた時にとても共感して、今回支援させていただきました。
NELが新時代を切り開いていくことを楽しみにしています。

山田 翔(株式会社アドウェイズ・ベンチャーズ 代表取締役)

情報やトレンド発信の起点が企業から個人へと大きく変遷し、それに伴いビジネスの現場も企業対企業から企業対個人、個人対個人と、様相が大きく変わり始めたことを肌で感じるようになりました。そのような中、情報やトレンドを発信するクリエイターの方々が本当にお勧めしたい企業と出会えることや、より良いコンテンツの創作にフォーカスしながらも、しっかりとビジネスメリットを得られるようサポートしていくプロダクトが必要になると考えられます。NELはそうしたクリエイターの可能性を大きく切り拓いて行く存在になれると感じ、今回、ご支援させていただきました。成長過程にある領域だと思いますが、まだ見ぬ「なにこれ すげー こんなのはじめて」な世界の実現を期待しています!

■採用について
「個人の美学を経済価値へ」というビジョン実現に向けて、セールス、エンジニアなど様々なポジションを募集しております。NELの目指すことに対して、ともに挑戦していただける方からのご応募お待ちしております。

採用ページ:https://nelinc.notion.site/NEL-02c3592f48bd4e81926e1d825c30b92b

■ホンネドロップス
TikTok・Instagramリールなどの短尺動画で活躍しているクリエイターのギフティングサービスです。
様々なジャンルのクリエイターネットワークを保有していますが、その中でもファッション・コスメのギフティングはホンネドロップスにお任せください。

ホンネドロップス:https://honnedrops.studio.site/

■NEL株式会社について
「個人の美学を経済価値へ」
クリエイター、ファン、企業の共創を実現することで、付加価値経済の拡大を目指すクリエイターファーストのエージェンシーカンパニーです。TikTokを中心としたショートムービープラットフォームでのクリエイターを起用したマーケティングのプランニングから配信までを一気通貫で行います。

所在地:東京都渋谷区渋谷2-12-24 東建・長井ビル3F
代表者取締役社長:西田 陸
設立日:2017年12月14日
事業内容:SNS専門総合広告代理事業、キャスティング事業、ソフトウェア事業