認定NPO法人開発教育協会
会社概要

オンライン授業での実践報告が続々!『新型コロナウイルス感染症とわたしたち』英語ワークシートも追加

認定NPO法人開発教育協会(東京都文京区、代表理事・上條直美)は、先月、オンライン授業でも使えるワークショップ教材『新型コロナウイルス感染症とわたしたち』を発行し、多くの反響が届いています。

開発教育協会(DEAR)

開発教育協会(DEAR)では、4月15日に教材『新型コロナウイルス感染症とわたしたち』を発行しました。4月27日には、英語版のワークシートも新規に追加。これまでに約500件ダウンロードされ、全国の小中高校、大学、サークル、NPO/NGO、企業(社内研修)などから実践報告が届いています。

教材では、グローバルに感染が広がる新型コロナウイルス感染症(COVID-19)について、自分の気持ちを整理したり、経緯をふりかえったり、様々な社会問題との関連性を確認するなどして、話し合うことができます。

教材には、4つのアクティビティ(手引きと日本語・英語のワークシート)を収録しています。
オンライン授業でのご利用の場合は、ワークシートを事前に配布して記入してもらった後、オンラインで共有するといった使い方もできます。 実施の際には、対象者や学習環境に合わせて、アレンジしてご利用いただけます。

▼概要
  • 発行:開発教育協会
  • 2020年4月15日
  • 対象:小学校高学年以上(一部高校生以上)
  • 実践者用の手引き(PDF・9頁)とワークシート(Word・4種類/日本語・英語)
  • 価格:無料(ご寄付での応援をお願いします)http://www.dear.or.jp/donation/1062/
▼4つのアクティビティ
  1. わたしの気持ち
  2. なにが起こった?どう感じた?
  3. 様々な意見を読んで考える
  4. これからの世の中
※各アクティビティにはすぐに使えるワークシートがついています。
※ウェブページよりサンプル画像をご覧いただけます。

実施例:オンラインのワークショップで作成されたインフォグラフィック実施例:オンラインのワークショップで作成されたインフォグラフィック

実施例:公立小学校での実践(学級たより)実施例:公立小学校での実践(学級たより)

▼中学1年生の声

• 僕は「3つの感染症」という記事が印象的でした。感染するのは怖いけど、感染者が差別されるのはおかしいと思います。
  • 世界で約15億人もの学生が影響を受けていることを初めて知り、びっくりしました。
  • 医療に関する記事は自分が予想していたことでした。もっと早急な対策が必要だと思います。
  • 新型ウィルスの影響で、どうして暴力が増えてしまうのか不思議に思いました。
  • 二酸化炭素の記事が印象的だった。二酸化炭素が増え続けて地球そのものが大変な状況の中で、二酸化炭素が減ったのは新型ウィルスのおかげとは言えないが、いいことだと思う。
  • 今後の日本や世界について、たくさんの意見を聞けてよかった。
  • 今、新型ウィルスで世界が混乱しているけど、その中でも私たちは今どうすればいいのか、これからどうなっていくのかなどを考えることができてよかった。
▼社会人の声(社内研修で実施)
  • まず「自分」の「気持ち」から入り、次に「社会」を考えていく展開がいいと思った。
  • 同じ会社にいても、一緒に仕事をしていても、考えていることや注目していることが多様だということが分かった。
  • 「いつか来るだろう」と思っていたことが起こった。気候変動など、これからこのようなことが何度も起こるだろう。経済のあり方、サプライチェーンなどを変えていく必要があると思う。
  • テレワーク、働き方改革が思いがけない形ですすんだ。これから働き方はもっと変わるのではないか。
  • 人権の問題、差別や格差など悪化していることもあるし、CO2の排出量や自然環境へのインパクトなど改善していることもある。これを機に悪化したこと・改善したこと、SDGsへのインパクトなどを整理したい。
  • 女性のリーダーシップに注目しているし、期待が高まった。

▼教材の詳細・入手はこちら

▼実践レポートはこちら
実践報告が続々と届いています!教材「COVID-19とわたしたち」(5月7日掲載)
自分の気持ちを表現できてよかった!オンラインでGE22号「COVID-19とわたしたち」(4月22日掲載)

▼教材とワークショップのお問い合わせ
特定非営利活動法人 開発教育協会(DEAR)
112-0002 東京都文京区小石川2-17-41富坂キリスト教センター2号館3階
URL: http://www.dear.or.jp/
E-mail: main@dear.or.jp
※在宅勤務を行っているためお問合せはメールでお願いします。

メディアユーザー新規登録無料