【マクアケ】6月29日より、約1.5cmの薄さでパッド付近-3℃を実現した、抱っこひも用ファンパッド「AirHug」のプロジェクト開始

胎児超音波心音計「エンジェルサウンズ」や、「パルスオキシメータ」等の医療機器製品を扱う株式会社ちゃいなび (本社:神奈川県川崎市、代表取締役:相馬 喜代子)は、約1.5㎝の薄さでパッド付近-3℃を実現した、抱っこひも用ファンパッド「AirHug(エアハグ)」を、2021年6月29日からMakuake(マクアケ)にて先行販売開始しました。
▶「Makuake」プロジェクトページ:https://www.makuake.com/project/airhug/

• 最大30%オフにて先行販売

プロジェクトは2021年6月29日(火)に開始し、7月28日(水)まで開催します。期間中は最大30%オフにて数量限定で販売し、なくなり次第終了となります。ファンパッドは、フロントパッド1枚入りのシングルタイプと、フロントパッド・バックパッド各1枚入りのダブルタイプの2種類販売中です。

• もうムレない。抱っこひもファン

当製品は、抱っこひもに取り付けて抱っこひもと赤ちゃんの間にそよ風のような優しい風を送る、厚さ約1.5㎝のファン付きパッドです。直接風を当てるのではなく、面全体に風の流れをつくることで、抱っこひも内の温度の上昇やムレを軽減します。

【3つの特徴】
  • 約1.5㎝でパッド付近-3℃を実現

約1.5㎝という薄さで赤ちゃんも違和感を感じにくく、パッド1枚110gという軽さでママ・パパも負担なく使用できます。そして当社が行った検証※では、気温28℃の室外で1時間使用後、パッド付近が約-3℃となりました。薄型のファンから外気をとりこみ風の流れをつくることで、優しい風量で冷えすぎを防ぎつつ、快適な抱っこを実現しています。

※人形を使用し、腹部/パッドから約3㎝離して温度を測定、比較しました。使用状況・環境・実際のお子様を抱っこした場合で結果が異なります。

• 風量をシーンに合わせて調節

風量は3段階に調節ができ、赤ちゃんの状態や環境に合わせて使用することができます。取り付けた後も、付属のリモコンを使用して手元で電源の切り替えや風量調節ができるため、ファンパッド側で操作する必要がありません。体温調節がうまくできない小さい月齢の赤ちゃんでも、様子を見ながら冷えすぎないよう調節ができるので安心です。

• かんたん取り付け

抱っこひもを装着する前に、クリップで簡単に取り付けることができます。取り付けたい場所によって高さを変えることができる上下のスライダーも付いているので、クリップ取り付け後の細かい調整も可能です。リモコンもクリップで操作しやすいところに取り付けることができます。リモコンケーブルは長さ調節可能で、余った部分はリモコン本体に収納できるので、ケーブル絡みのストレスもありません。

• 開発の背景

抱っこひもでの抱っこは、密着感があり赤ちゃんが安心できるメリットがある一方で、暑さを感じたり、汗であせもや汗冷えを引き起こすというデメリットもあります。そうしたデメリットに対して、これまでは保冷剤で冷やしたり、小型扇風機の風を直接あてたりといった方法がとられてきました。しかし、保冷剤は交換する手間があり、小型扇風機は片手が埋まってお世話しにくく、更にどちらも冷えすぎてしまうという問題点がありました。そこで、そうしたストレスを無くし、お出かけをより快適に過ごせるよう、抱っこひもに取り付けてムレを軽減できるファンパッド「AirHug」を開発しました。

• Makuake(マクアケ)

「Makuake」は、「生まれるべきものが生まれ 広がるべきものが広がり 残るべきものが残る世界の実現」をビジョンに掲げる、アタラシイものや体験の応援購入サービスです。全国100社以上の金融機関との連携により日本各地の事業者が活用しているほか、国内外の流通パートナーとも連携し、プロジェクト終了後も事業が広がるよう支援しています。

●Makuake:https://www.makuake.com/
●プロジェクトページ:https://www.makuake.com/project/airhug/

販売名       : AirHug (エアハグ)

《シングルタイプAFD-S》(画像左)