会社概要

宿泊業のDXを推進するクイッキンがPlug and Play Japanのアクセラレータープログラム 『 Winter/Spring 2021 Batch 』に採択

aipass株式会社

宿泊業界のDXを推進するCUICIN株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:辻 慎太郎、以下 クイッキン)は、Plug and Play Japan 株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:ヴィンセント・フィリップ、以下 Plug and Play Japan)が主催する、アクセラレータープログラムであるWinter/Spring 2021 Batchの「SmartCities」部門に採択されました。

■ Plug and Play Japanについて
Plug and Playは、世界16カ国30拠点以上に拡大している世界最大のベンチャーキャピタル/アクセラレーターです。Plug and Play JapanはPlug and Playの日本支社として2017年7月に設立され、革新的な技術やアイディアを持つスタートアップを大手企業とともに支援しています。

Plug and Play Japan

■ Winter/Spring 2021 Batch「Smart Cities」について
Winter/Spring 2021 Batchは業界などの7つの「テーマ」に即した国内外のスタートアップを、幅広く多数の大企業と連携を促進することで、グローバルレベルのスタートアップへと支援していく、約3ヶ月のプログラムです。
※7テーマ:(IoT、Fintech、Insurtech、Mobility、Brand & Retail、Hardtech & Health)と新拠点、Plug and Play Osaka でのSmartCities

「SmartCities」は、2020年7月に開設した新拠点Plug and Play Osaka での取り組みです。進化し続けるテクノロジーを活用することにより、課題ドリブンな成果を目指し、都市計画とイノベーションを促進させます。

Winter/Spring 2021 Batch
URL:http://japan.plugandplaytechcenter.com/batch/overview-ja/

Plug and Play Osaka
URL:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000075.000028153.html

採択企業について
300以上の応募の中から、コーポレートパートナーによる書類審査や、プレゼンテーションによって国内外のスタートアップ103社(国内49.5%(51社)・海外50.5%(52社))が採択されました。

■ 目的と取り組みについて
クイッキンでは、Plug and Play Japanの持つ複数のコーポレートパートナーのリソースを活用し、大企業との連携や、宿泊施設へのaiPassの導入を推進していきます。そのことで、旅行・観光業界における「業務効率化」と「顧客体験の向上」に取り組み、業界のDXを加速させていきます。