会社概要

早くも秋のグルメを先取り!西友「秋の味覚フェア」を開催~在宅勤務や夏を乗り切るおすすめのアイテムも好評発売中~

スパーク2022 ニュースレター vol.5

合同会社 西友

合同会社西友は、「地域のみなさまに、良いものを安く」をより高いレベルで実現するため、2019年6月、中期事業計画「スパーク2022」*を発表しました。現在、その計画に沿って、価格、生鮮食品、お惣菜、プライベート・ブランド、魅力的な店舗づくり、楽天西友ネットスーパーなどに注力しています。
このニュースレターでは、上の6つの分野を中心に、西友のフレッシュなニュースを毎月お届けしています。
*「スパーク2022」の詳細はページ後半をご参照ください。

※ 価格はすべて税抜きです。
※ 取り扱い商品は店舗・地域によって異なる場合があります。

◼️惣菜/インストア・ベーカリー
  • 季節を先取りした秋の味覚で、夏の疲れた体を元気に!「秋の味覚フェア」
お盆が明けても厳しい残暑続く中、強い日差しで積み重なった夏の疲れを解消する惣菜を集めた「秋の味覚フェア」を開催中です。“海のミルク”と称されるミネラルたっぷりのカキを使ったメニューや、ガーリックを使ったメニューなど、食欲を増進する一品をどうぞお楽しみください。

●サクサク衣のカキフライ弁当 (398円)
旬のカキフライを使用し、サクサクの食感を楽しんでもらえるお弁当です。
●広島県産カキのクリームコロッケ(1個 98円、2個 196円、3個280円)
広島県産カキを使用し、サクサクの衣の中に濃厚でクリーミーなソースがたっぷりと入ったクリームコロッケです。
●鮭ときのこのガーリックバター醤油焼(398円)
鮭ときのこを「ガーリックバター醤油」のタレで焼き上げた、子供から大人まで楽しめる一品です。

• 【インストア・ベーカリー】お芋を使ったパンで秋を感じる商品をひと足先に。
西友のインストア・ベーカリーではウォルマートの調達網を生かした独自の商品と、季節の食材やイベントにそった商品で鮮度感のある品ぞろえ、売り場作りを心掛け、お客さまに喜んでもらえるパンをご提供しております。
まだまだ暑い日が続きますが、秋を感じる商品をひと足早くお届けします。第一弾は、安納芋や紫芋を使ったパン。「紫芋の三角パイ」は 10月4日まで、「安納芋の焼きいもパン」は、11月1日までの期間限定での発売です。この機会にぜひ秋の味覚を存分にお楽しみください。

●​安納芋の焼きいもパン 114円
鹿児島県種子島産の安納芋の餡を包み、表面にココアパウダーを付けて焼き上げました。
●紫芋の三角パイ 114円
サクサクな紫色のパイ生地に紫芋パウダーとおさつダイス入りのケーキ生地を包みました。

• ☆期間限定☆通常価格よりお求めやすい価格で西友人気のおにぎり・菓子パンを販売!

人気の定番おにぎりを値下げ。8月31日~9月27日の期間限定でさらにお求めやすい価格でご提供いたします。定番の梅やねぎ塩豚カルビなど是非お試しください。

●おにぎりシリーズ 78円(通常価格85円)
西友こだわりのふっくらとしたごはんとパリパリの海苔が相性抜群のおにぎりです。

お子さまのおやつやティータイムのお供にぴったりの人気のミニサイズのパンシリーズを 9月6日まで値下げいたします。ぜひお試しください。

●ミニパンオショコラ6個 250円(通常価格280円)
●ミニアップルパイ5個 260円(通常価格290円)
●ミニレーズンデニッシュ6個 200円(通常価格230円)

◼️プライベートブランド

• 朝食やおやつとして手軽に食べられる人気のコーンフレークに昨年ヒットした「ブルーベリー」が再登場!

季節に合わせて発売しているコーンフレークシリーズに、昨年の発売時も大人気だった「ブルーベリー」フレーバーが今年も数量限定で発売。パリパリ食感にブルーベリー果汁の甘酸っぱさと香りがやさしく広がり、牛乳との相性も抜群。ブルーベリーの味わいがしっかりと感じられるので、ヨーグルトやアイスクリームに組み合わせても、風味よくお召し上がりいただけます。手軽に食べられるので、忙しい朝はもちろん、お子さまのおやつにも、幅広く楽しめる商品です。

●ミルクと楽しむコーンフレーク ブルーベリー (215g 178円)
支持率 92.6%

• 香り高いフルーティーな「白桃グリーンティー」で、真夏日も爽やかに

鹿児島県産煎茶に、白桃風味の香りを付けたフレーバーティー。ユニークな組み合わせですが、爽やかな緑茶と白桃の甘い香りは相性もよく、後味すっきり。水出しやお湯出し、ホットでもアイスでもおいしくお飲みいただけます。フルーティーで上品な味わいは暑い夏にもぴったり。ひと味違う風味をぜひお試しください。

●白桃グリーンティー (8P 248円)支持率 91.6%

• 「きほんのき」から毎日使う「フライパン」が、お手頃価格で新登場!

普段使いにぴったりな「フライパン」が「きほんのき」より新発売。日常のお料理に使いやすい4種類をラインナップしました。内面がフッ素樹脂加工されていますので、食材がくっつきにくく、お手入れも簡単。ハンドルも握りやすく設計されています。おうち時間が増えた今、気軽に料理を楽しみたい初心者の方や、買い替えにもおすすめです。

●フライパン26cm(440円)
●フライパン20cm(340円)
●フライパン深型24cm(440円)
●たまご焼き  13×18cm(340円)

◼️輸入商品
  • 本格ソースで簡単アレンジレシピ!イタリア産トマトを使用した人気の大容量パスタソース!
西友では、ウォルマートの調達網を生かし、低価格で魅力的な輸入商品を多数取りそろえております。Valfrutta(ヴァルフルッタ)パスタソースは、イタリア産トマトを使用し、香味野菜と煮込んだ本格的なソースです。3-4人前分の390gの大容量、テトラパックで持ち運びや片付けも簡単! パスタソース、お肉やお魚のソースやラタトゥイユとしてもお使いいただけます。豊富な品ぞろえと低価格を実現した輸入商品で、ご家庭でも本場イタリアの味をお楽しみください。

●Valfrutta パスタソース トマト&バジル 390g (138円)
●Valfrutta パスタソース アラビアータ   390g (138円)
●Valfrutta パスタソース ナポリターナ(トマト&野菜) 390g(138円)

◼️オムニチャネル
  • おかげさまで、楽天西友ネットスーパー2周年!感謝をこめてお得なキャンペーン実施中!!

楽天西友ネットスーパー2周年を記念して、抽選で最大合計20,000円分のクーポンが当たるキャンペーンを8月31日まで実施中です。
■特賞 20,000円分のクーポン 22名様
■A賞 2,222ポイント 222名様 ■B賞 2,220円分クーポン 222名様
キャンペーン詳細URL:https://sm.rakuten.co.jp/promotion/anniversary.html

◼️生鮮
  • 店内植物工場育ちのレタスの取り扱い店舗を拡大。鮮度と安心・安全をお届け
安心・安全、鮮度の高い野菜へのお客さまのニーズが高まる中、西友では、2020年2月に西友上福岡店(埼玉県ふじみ野市)に「店内植物工場」を開設、水耕栽培レタス「グリーンリーフ」を生産しています。
グリーンリーフ(1株137円)は、上福岡店の他、小手指店、西荻窪店、LIVIN光が丘店、LIVIN OZ大泉店での取り扱いに加え、8月1日から吉祥寺店、清瀬店、新所沢店、浜田山店、ひばりヶ丘店、保谷店でも取り扱い開始し、「柔らかくておいしい」など、お客さまの評判も上々です。

◼️リニューアル店舗
西友熱田三番町店とサニー那の川店が7月16日にリニューアルオープンしました。生鮮食品の鮮度にこだわり、毎日安くて、より買いやすいお店に生まれ変わりました。ぜひ、お買い物をお楽しみください。

西友熱田三番町店
さらに鮮度にこだわった商品をお客さまに届けるために日々、全従業員で鮮度点検をおこなっています。今まで以上に商品を選びやすく、買いやすくなった店舗に是非お越しください。

サニー那の川店
特に水産売場に注力し、九州ならではの近海魚種を使った姿造りや大型お造りも豊富な品揃えとなっております。大好評いただいている500円海鮮丼も是非お試しください。

◼️西友オリジナルデザインのエコバッグにエイブルアート・カンパニーとのコラボバッグが登場

7月1日からのレジ袋有料化に伴い、レジ袋に代えて繰り返しご利用いただける再生ペットボトルを素材に使った西友オリジナルデザインのエコバッグを販売しております。今回初めての取り組みとして、エイブルアート・カンパニーとのコラボレーションで、障がい者アーティストによるデザインのエコバッグを制作しました。西友はエイブルアート・カンパニーの活動に賛同し、同団体所属のアーティストの作品をエコバッグに採用することで、売り上げの一部を障がいのあるアーティストの支援に活用いただきます。

●エイブルアート・カンパニーデザインエコバッグ しろくま (35×40×22cm  187円)
●エイブルアート・カンパニーデザインエコバッグ  クロワッサン(29.7×24×19cm 147円)

• スパーク2022とは?
西友の中期事業計画「スパーク2022」では、「地域のみなさまに、良いものを安く」を実現するために、以下の4つの約束を掲げています。価格、惣菜、生鮮食品、プライベート・ブランド、店舗、オムニチャネルを戦略的に強化し、お客さまの毎日のお買い物がより豊かで便利になるように貢献してまいります。
「毎日のお買い物を一番安く」「うれしい、おいしいお惣菜」「新鮮な生鮮食品」「快適な買い物体験」

<価格>

「毎日のお買い物を一番安く」を実現するために、お客さまに喜んでいただける商品を中心に、より低価格を目指してまいります。
西友の強みであるEDLP(エブリデー・ロー・プライス=毎日低価格)のさらなる強化に向けて、引き続き徹底した業務の効率化とテクノロジーの導入により EDLC(エブリデー・ロー・コスト=毎日低コスト)を推進し、価格に投資していきます。

<​プライベートブランド>
プライベート・ブランド部門では、新商品の開発を加速させる予定です。 「みなさまのお墨付き」は、一般の方々が参加する消費者テストで、支持率80%以上を得たものだけを商品化するブランドです。
販売中の商品も、随時新たな合格基準でリニューアルすることで、「みなさまのお墨付き」ファンの方々にご満足いただける商品ラインナップを年間を通じて提供してまいります。

<惣菜>
西友にとって惣菜は重要な成長戦略の一環として位置づけております。スーパーマーケットに対するニーズが多様化し、競争が激しさを増す中、惣菜はお客さまの来店動機となる重要な分野です。また、女性の社会進出やライフスタイルの多様化などにより料理にも時短が求められております。これを受け、西友では昨年から“惣菜大改革”を掲げ、1年を通じて惣菜の見直しをし、順次、新商品の開発や商品リニューアルを実施しております。

<店舗>
お客さまに快適に買い物を楽しんでいただくために、改装店舗をこれまでの2倍に増やす計画です。また、次世代レジを積極的に導入することで、お客さまの待ち時間を削減し、スムーズなお支払いをお約束いたします。そして店舗ごとに価格や重点商品を見直すことで、より地域に根ざした店舗運営を実現してまいります。

<生鮮食品>
生鮮部門では、サプライチェーンの川上から川下までのすべての活動を見直し、品質・鮮度を改善しています。
青果部門では近郊野菜に注力し、各店舗の近郊で栽培された野菜の取り扱い量を増加させることで、お客さまにこれまで以上に新鮮な野菜を提供してまいります。

<​オムニチャネル>​
オムニチャネル部門は、西友と楽天が協働運営するネットスーパー事業です。現在、横浜市に楽天西友ネットスーパー専用の物流センターを開設する準備を進めています。このセンター開設により、配送キャパシティを拡大し、これまで以上に多くのお客さまに楽天西友ネットスーパーを便利に利用いただくことを目指します。

【西友について】
ウォルマート・ジャパン/西友はそのミッションである、 “Saving people money so they can live better.” 「お客さまに低価格で価値あるお買物の機会を提供し、より豊かな生活の実現に寄与する」 の実現を目指します。今後もEDLP(エブリデー・ロー・プライス=毎日良いものを低価格で)でお客さまをお迎えし、地域に密着した先進的で革新的なバリュー・リテイラーとして、親会社のウォルマートのパワーを活用しながら毎日のお客さまの利便性の高い生活のために貢献してまいります。

公式HP:http://www.seiyu.co.jp/
西友企業情報:https://www.walmartjapanseiyu.com/
西友広報ブログ:https://www.walmartjapanseiyu.com/blog
西友Facebook:https://www.facebook.com/walmartjapanseiyu/

本ニュースレターで、このマークが付いている商品は、毎日の食品や日用品がいつでも安い「楽天西友ネットスーパー」(https://sm.rakuten.co.jp/)でお買い求めいただけます。