会社概要

株式会社マネーコミュニケーションズ

金融系福利厚生サービスである「プリポケ」は、給与前払い機能及び様々な金融関連サービスの拡充を通じて、企業経営を「福利厚生」と「財務」の両面からサポート致します。第一弾として、金融教育コンテンツの提供ならびに中小企業向け成長資金の提供を開始します。
給与前払いサービス「プリポケ」を展開する株式会社マネーコミュニケーションズ(本社:東京都港区、代表取締役社長:田中信、以下、当社)は、2019年より給与前払いサービス「プリポケ」の提供を行っており、「立替払い型」プランの利用料を他社比75%減*の業界最低水準に設定するなど、多くの皆様に安心してご利用頂けるサービスの提供に努めております。

今般、多くのお客様のご要望を受け、サービスを大幅に拡充し総合金融サービスへと進化いたします。第一弾として、福利厚生コンテンツの拡充ならびに中堅中小企業のお客様の財務支援の観点から以下の新規サービスを開始いたします。

まず、「福利厚生」コンテンツの拡充として、当社アプリ内にて、金融教育に関するコンテンツ提供を開始します。昨今、従業員向けの金融教育が新たな福利厚生として注目を集めており、当社の親会社である伊藤忠商事は、2021年にお金のトレーニングスタジオ「ABCash」を展開する株式会社ABCash(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:児玉隆洋、以下、ABCash)と資本業務提携を行っております。今般、当社はABCashと提携し、プリポケをご導入頂いている企業で働く 30万人以上の方々に対し、「プリポケ」アプリ内において、金融教育動画の無料配信を開始致します。金融教育に関するコンテンツは順次拡大し、プリポケユーザーの皆様がお金について楽しく学ぶことが出来る機会を提供して参ります。なお、当社給与前払いサービス「プリポケ」導入企業の従業員様はすべて無料でご利用頂けます。

また、給与前払いサービスを活用される中小企業様を支援するため、売掛債権の買い取りによる成長資金の提供も開始致しました。売掛先企業の信用力を背景とした資金支援と給与前払いサービスとのシームレスな連携も実現し、事業拡大段階にあって事業の拡大スピードに資金繰りが追い付いていないお客様でも立替払い型の給与前払いサービスをご利用しやすくなります。

今後も福利厚生コンテンツの拡充を進め、金融系福利厚生サービス『プリポケ』を通じて企業とそこで働く人を応援して参ります。

*一般的な前払い利用手数料6%に対して

株式会社ABCash Technologies 会社概要
「オンライン金融教育」「お金の福利厚生アプリ」を提供するフィンテックベンチャーです。2018年の創業以来、主にミレニアル世代を中心に家計管理や資産形成について学んでいます。中立性を軸としているため、金融商品の販売は一切しておりません。グローバルな視点からみて金融教育が遅れている日本。ファイナンシャルリテラシーを身につけ行動する人が増えることで、消費や投資を通じて経済に新たな活力を与え、日本の次の成長につながると信じています。

社名       株式会社ABCash Technologies
設立       2018年2月2日
代表取締役社長  児玉 隆洋
本社       東京都渋谷区道玄坂1-12-1 渋谷マークシティウエスト15F
URL       https://company.abcash.co.jp/
スタジオ     都内7スタジオにて展開
         東京都渋谷区道玄坂2-24-12 渋谷スクランブルスクエア38F
         東京都渋谷区神宮前6-12-18 iceberg5F
         東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX13
         東京都千代田区丸の内1-6-5 丸の内北口ビルディング9F
         東京都豊島区西池袋1-11-1 メトロポリタンプラザビル14F
         東京都渋谷区千駄ヶ谷5-27-5 リンクスクエア新宿16F

株式会社マネーコミュニケーションズ 会社概要
伊藤忠商事株式会社(以下、伊藤忠商事)の100%子会社として設立され、伊藤忠商事が有する多様なノウハウやネットワークを活用した新たな金融サービスとして、「人手不足問題の解消、企業や そこで働く人を元気にする」というコンセプトのもと、給与前払いサービス「プリポケ」を展開しております。

社名       株式会社マネーコミュニケーションズ
代表取締役社長  田中 信
本社       東京都港区南青山2丁目 11-17

URL       https://www.mc-fin.com