沖縄県ビジネスプランニング事業協同組合
会社概要

中小企業や個人事業主、フリーランス向け業種や業態に関わらず、全国どこからでも利用可能なサポート事業(各種研修や資金繰り相談など)を行う『組合』を設立しました!

沖縄県ビジネスプランニング事業協同組合 〜 組合設立記念10月限定の新規ご入会キャンペーンを実施 〜

ビジング Union

1社の力だけでは成し遂げられないことも、複数の経営者が束になった『組合』では多くのことを成し遂げられる可能性があります。その為、「沖縄県ビジネスプランニング事業協同組合」を設立し、中小企業や個人事業主の課題解決に向けてサポートすることを『組合』の役割だと考えています。

沖縄県ビジネスプランニング事業協同組合(浦添市)は、沖縄県の認可を受け組合員のために必要なサポートや教育を行う組織として2021年9月に設立。

沖縄県が経済的に豊かになるためには「中小企業や個人事業主」の力が必要不可欠です。しかし『経済力・経営力・組織力』など、全てにおいて課題を抱える中小企業や個人事業主「1社の力だけ」では達成できません。

更にコロナ禍となった今、感染予防対策や新しい生活様式に合わせた「オンライン」や「DX化」が求められ、資金繰りに苦戦している中小企業や個人事業主には、よりいっそう厳しい状況が続くことが予想されます。
その為、「沖縄県ビジネスプランニング事業協同組合」を設立し、中小企業や個人事業主の課題解決に向けてサポートすることが『組合』の役割だと考えています。

正会員は沖縄県を拠点とするコンサルタントが対象です。賛助会員は全国どこからでも、業種・業態に関わらず加入することが可能です。

詳細は下記WEBページよりご確認ください。
【URL】 https://bijing-okinawa.jp/head

取組みに至った背景
金融リテラシー調査2019において、ワーストワンの記録を更新し続けている沖縄県を底上げするためには、何が必要なのか?私たちに何ができるのか?を日々考えていました。
・県民所得217万円(47位)
・最低賃金(46位)
・緊急時の資金を備えている人の割合(46位)
・老後の資金計画を立てている人(46位)
・お金を借りすぎていると感じている人の割合(1位)
・消費者ローンを利用している人(3位)
・金銭トラブルの経験者(3位)・・・

事業協同組合という組織を設立することで、1社では力が及ばない中小企業者同士が共同で事業を行うことができ、組合員の経営課題を解決する他、「オンライン」や「DX化」などの近代化・合理化を図り、沖縄県を経済的に底上げすることを目的としています。

沖縄県ビジネスプランニング事業協同組合では、初年度下記事業に取り組む予定です。

・創業支援

・補助金活用支援

・DX人材育成

・WEBマーケティング支援

・海外事業進出サポート

・コンサルティング支援

詳細は下記WEBページよりご確認ください。
【URL】 https://bijing-okinawa.jp/menu

10月の入会キャンペーン

第一弾は、月次支援金をはじめとする「電子申請のサポート」を行います。

新型コロナの影響により、非対面型でのサービス提供が進められており、行政の手続きにおいても「電子申請」が主流となってきました。

そのため、ITへの苦手意識が高く、導入が遅れている県内事業者や、高齢の経営者の多くが「申請ができない」というケースが急増しています。

メールが送れない方も多いかと思います。

まずは、ご自身が対象になるのかどうか、お電話にてお気軽にお問い合わせください。

受付電話:070−8470−0928
受付時間:平日10:00〜15:00

その際に、事業実態についていくつかヒアリングをさせていただきます。申請対象になる場合は、当事務所において会員登録の上「電子申請サポート」をいたします。

法人名:沖縄県ビジネスプランニング事業協同組合
所在地:沖縄県浦添市勢理客4−13−1−505
代表理事:園田芽衣(ソノダ メイ)
代表番号:070−8470−0928