会社概要

OnBoard株式会社、2024年度新シリーズセミナー開催を決定

OnBoard株式会社

元大津市長で弁護士の越直美と弁護士の松澤香による、女性役員の育成・紹介に特化したOnBoard株式会社(以下、「OnBoard」といいます。)が2024年度も無料セミナーと連続セミナーを開催いたします。

<1>

無料イントロダクションセミナー

社外役員になるには?2024ー求められる人材と具体的ステップー

◆詳細ページ

◆開催日時

2024年5月30日(木)14:00〜14:50開催

◆講師

越 直美(OnBoard株式会社 代表取締役CEO)

松澤 香(OnBoard株式会社 代表取締役CEO)

◆概要

2023 年、上場会社の女性役員は10.6%。機関投資家の議決権行使基準の変更、政府・東証のプライム企業2030年30%目標を背景に、女性役員が増えています。

女性役員を探している企業が多い一方、候補者にとっては1 社目の役員に就任するのに壁があるのも現実です。今、どのような人材が求められているか、そして、どうすれば役員に就任することができるのかについてお伝えします。女性役員に着目した内容とはなりますが、性別を問わず、社外役員への就任をお考えの方は、ぜひご参加ください。

本セミナーは、今年度のOnBoard セミナーのイントロダクションセミナーとして開催し、今年度の「女性社外役員・実践セミナー 2024年度セミナー」についてご説明し、今年度のセミナーに参加するかどうかをご判断いただく機会を提供します。

<2>

女性社外役員・実践セミナー  2024年度

◆詳細ページ

◆開催時期

2024年7月〜2025年2月

14:00〜14:50(第1回:14:00~15:00、第7回:18:30~20:30)

◆講師

第1回 法律 取締役・監査役の義務と責任

越直美(OnBoard株式会社 代表取締役CEO)

松澤香(OnBoard株式会社 代表取締役CEO)

第2回 経営者編 社外役員がテクノロジーを理解するには

石黒不二代氏(ネットイヤーグループ 取締役、三井物産、セガサミー 社外取締役)

第3回 会計基礎 社外役員に必須の財務・会計の基本

加藤翼氏 (公認会計士、PMP®)
 第4回 会計士編 社外役員としてのプロジェクトリスクの見方

関口美奈氏(米国公認会計士、リゾナンシア代表、トレノケート、五洋建設、EX4Energy 社外取締役、日本原子力研究開発機構、YKK AP 社外監査役)

第5回 会計実践 取締役会で貢献するための財務・会計実践

加藤翼氏(公認会計士、PMP®)

第6回 弁護士編 M&A案件における社外役員の役割と視点

新川麻氏(パートナー 弁護士)

第7回 パネルディスカッション 社外役員に就任前と就任後の秘訣

大坂祐希枝氏(マーケティングコンサルタント、カスタマーサクセス推進協会代表理事、伊藤ハム米久ホールディングス、さくらインターネット社外取締役)

田邉美智子氏(公認会計士、note、チームスピリット社外取締役 監査等委員、イグニション・ポイント社外監査役)

野村彩氏(弁護士、GENDA 社外取締役、ACES、アンドパッド 社外監査役)

◆概要

ご好評いただいているOnBoardの連続セミナーをリニューアルしました。
本セミナーは、女性の社外役員と候補者の方に向けて、【講義】と【座談会】で構成されます。
【講義】は、社外役員に必要な法律と会計の講義です。
【座談会】は、経験豊富な取締役・監査役をゲストとしてお招きし、社外役員の実務、キャリア形成、それぞれのご専門分野などについて、座談会形式でざっくばらんにお聞きします。
全ての回をご受講頂くことにより、教科書だけでは分からない役員実務や専門性を生かして企業価値向上に貢献する術を学ぶことができます。

<会社概要> ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
OnBoard株式会社(東京都千代⽥区⼤⼿町1丁⽬5-1 ⼤⼿町ファーストスクエア イーストタワー4階)
◆事業:(1)候補者向けトレーニング/(2)候補者と企業のマッチング/(3)⼈材育成⽀援事業
◆代表者:
越 直美(こし なおみ)代表取締役CEO
西村あさひ法律事務所、NYのDebevoise & Plimpton 、大津市長(2期)を経て、法律事務所のパートナー。ソフトバンク社外取締役、三菱総研社外監査役。北海道大学大学院、ハーバード大学ロースクール修了。弁護士・ニューヨーク州弁護士・カリフォルニア州弁護士。

松澤 ⾹(まつざわ かおる)代表取締役CEO
森・濱田松本法律事務所から独立後、法律事務所を共同パートナーと設立。プレイド社外取締役、日本医療政策機構 監事、日本IT団体連盟 監事、東京医科歯科大学 経営協議会学外委員、渋谷区副区長。慶應義塾大学法学部法律学科卒業、ハーバード大学ロースクール修了。弁護士・ニューヨーク州弁護士。

■ 当社ウェブサイト

■ 本件に関するお問い合わせ

info@onboardkk.com

プレスリリース素材