会社概要

ナカシマアツシによる徳島県海陽町地域担当職員制度設計アドバイザー業務、成果報告

株式会社CAQNAL

組織人事やDXコンサルティングを行う株式会社CAQNAL(社名:カクナル、本社:東京都港区)の代表取締役 中島 篤(ナカシマ アツシ)の徳島県海陽町の地域担当職員制度設計アドバイザーの任期が満了し、10月31日に成果報告会が開催されました。成果報告会では、本プロジェクトでナカシマが支援した地域担当職員制度設計等について改めてお伝えし、海陽町職員の地域貢献活動推進への第一歩となりました。今後も、組織人事の専門家として徳島県海陽町の地域活性化に貢献してまいります。
  • 地域担当職員制度設計アドバイザー就任背景

徳島県海陽町では、地域の課題解決やコミュニティの維持・再生を目的とした公務員が兼業を行う人事制度「地域担当職員制度」の導入を検討しておりましたが、制度の方向性や評価基準をどのように定めるか、どのようにして住民と行政を今まで以上に密に連携させるか、具体的な施策・運用が難しい状況でした。そこで、地方創生に知見のあるナカシマが地域担当職員制度設計アドバイザーとして、職員が住民と共に課題解決に取り組む制度を確立し、職員自ら積極的に地域交流活動を行う風土の醸成を行う本プロジェクトを開始いたしました。海陽町では、将来的にこの制度を発展させ、公務員が地域の民間企業の中で働く「公務員複業制度」の確立も視野に入れています。

徳島県海陽町

• 地域担当職員制度設計プロジェクト成果内容

本プロジェクトは、海陽町が抱える課題解決のため16回のミーティングに加え、メール等でも都度進捗状況を共有・確認しつつ実施致しました。地方公務員法及び海陽町職員服務規程で、「兼業」には任命権者の許可が必要です。よって「地域貢献活動を行う海陽町職員の営利企業等の従事制限の運用について」という素案を作成し、地域貢献活動の意義を示すことで許可基準等を明確に致しました。海陽町職員が、これまでの業務の知識や経験等も活かしつつ、町民の視点でも地域における課題解決に積極的に取り組むことで、町内外の地域の発展や活性化が期待されます。

• 地域貢献活動の意義

①地域とのつながりを強化することによる人材育成

地域活動への積極的な参加が職員自身の能力開発の促進や町民サービスの向上につながる。例えば、現場での実践活動を通じて「人との接し方や組織の動かし方」「諸事務の連携のさせ方」「通常業務だけでは得難い知見を広げる機会」となり、自身のスキル向上や知識の獲得が期待できる。また、地域の実情をより深く理解することで、現場の実態を踏まえた「住民視点での政策立案」に結びつく。

②地域活動団体(NPO等)の活性化と行政・住民との協働の推進

住民のニーズが高度複雑化し、各種サービスに要求される専門性も高くなっているため地域活動団体(NPO等)の需要も増している。そこで行政法規や諸手続き等に精通し、専門的知識のある町職員が参加することで、活動団体の活性化に寄与することが見込まれる。また活動団体と職員間で信頼関係が深まることで、人脈も形成され、本業である職務遂行にもプラスに働き、行政と住民との協働が推進されることが期待される。

③職員自身の生きがいの発見

自己実現欲求を満たすことができる「生きがい」を持つことは、心身ともに健康で充実感ある生活を送るためにも重要である。職員自身が選択して地域社会貢献に従事することで、新たな生きがいを発見し、定年後も自分の居場所や活躍の場を広げる効果が見込まれる。

• 中島 篤(ナカシマアツシ)プロジェクト満了に対するコメント

今回、私の今までの地域創生の経験を活かして地域担当職員制度設計に取り組み、海陽町職員の地域貢献活動推進への第一歩を一緒に歩み出せたことを嬉しく思います。本制度が実践されることで、海陽町内外の地域活性化が望まれます。本プロジェクトに関わってくださった全ての海陽町関係者の皆様に改めて感謝と敬意を表し、今後も海陽町の発展に伴走できればと思います。

株式会社CAQNAL(カクナル) 代表取締役 中島 篤(ナカシマアツシ)

iU情報経営イノベーション専門職大学客員教授

愛媛県今治市人事制度設計アドバイザー

徳島県海陽町地域担当職員制度設計アドバイザー( -2023 )

1976年福島県生まれ。東北学院大学2部経済学科卒業。在学中は(株)紀伊国屋書店で契約社員として勤務し、昼間就業・夜間就学という二足の草鞋で過ごす。卒業後、2001年にスターバックスコーヒージャパン入社。その後ユニクロをはじめ、複数の業界・企業で現場・人事部長およびコンサルタントとして就業。2011年、東日本大震災を機に働き方改革や地方創生に関心を持ち、フリーランスとして活動後、(株)CAQNAL(カクナル)創業。現場経験を活かした伴走型コンサルタントとして、リアルな組織診断、解決策を信条とし、慣例や既成概念に囚われないブランディング・制度設計・研修を実施している。自身も積極的にテレワーク・ワーケーションを行い、様々な地域で食と酒を楽しむ。

【株式会社CAQNAL(カクナル)について】

「人のチカラで『場』を興(おこ)す」というミッションの下、大手企業からベンチャー、行政や自治体などさまざまな組織の価値を向上させるコンサルティング・グループ。

組織人事、採用/転職、人事制度、労務、DX、業務効率化を中心に幅広い領域を支援。豊富な実務経験を兼ね備えた専門家集団として、企画やノウハウの提供だけでなく制度の定着まで伴走する支援スタイルを強みとしている。

【株式会社CAQNAL 会社概要】

代 表 取 締 役   :  中島   篤

設             立   : 2018年 1月

所     在     地   : 東京都港区六本木 7-12-2 R7ビルディング SPACES六本木