会社概要

合同移住相談会「九州・山口・沖縄 暮らシゴト2023」を、5月28日 有楽町の交通会館にて開催します。

認定NPO法人ふるさと回帰支援センター

20年に渡り全国の自治体と連携して移住を支援する「認定NPO法人ふるさと回帰支援センター」は、5月28日(日)に合同移住相談会「九州・山口・沖縄 暮らシゴト2023」を開催します。自治体が個別の移住相談に対応するほか、地元企業も相談ブースを出展し “暮らし” も “シゴト” もまとめて相談できます。移住セミナーやワークショップも予定しています。

• 開催概要

タイトル :「九州・山口・沖縄 暮らシゴト2023 仕事 x 暮らし ~ ここから始める心地よい生き方 ~」
日時         : 2023年5月28日(日) 11時~16時
会場         : 東京交通会館12階 ダイヤモンドホール
主催         : 認定NPO法人ふるさと回帰支援センター
※イベントは予約不要、入退場自由です。当日会場(東京交通会館12階)まで直接お越し下さい。

イベント公式サイト :https://www.furusato-web.jp/event-info/p87725/

• イベント開催の背景

「あたたかい九州方面に住みたいけど、仕事はあるの?暮らしは?」という声にお応えして、“暮らし” も “シゴト” もまとめて相談することができる「九州・山口・沖縄 暮らシゴト2023」を開催いたします。
気候がよく、自然環境豊かな九州、山口、沖縄地域は、移住先として人気があります。2022年移住希望地ランキングでは、福岡県5位、熊本県14位、山口県15位、鹿児島県17位と上位にランクインしています。(ふるさと回帰支援センター調べ)
一方、当センターの移住相談者は、働き盛りや子育て世代である40代以下が7割を占めています。また、九州への移住を希望する相談者の出身は、約3割が九州・沖縄出身者、7割がその他地域の出身者で、希望理由としては「テレワークが定着したので、環境の良い九州へ住まいを移したい」「旅行で訪れて、食べ物も美味しく、住みやすそう」「パートナーの出身地で、新たに起業にチャレンジしたい」など多岐にわたります。
こうした状況を踏まえ、首都圏の移住希望者と自治体・団体・企業をつなぎ、「九州・山口・沖縄だからこそできる自分らしい暮らし」を見つけるきっかけを提供したいと考えています。

• イベントの詳細

=====◇◆ 相談コーナー◆◇=====
九州・山口・沖縄エリアの自治体・団体・企業に直接対面で相談できるコーナー。移住を具体的に検討している方も、移住に興味を持ち始めたばかりという方も大歓迎です!
相談したい地域やブースが決まっていなくても、大丈夫!様々な角度から、あなたの運命の地域や仕事を見つけるお手伝いをいたします。

=====◇◆ セミナー◆◇=====
「ハローワーク 地方就職支援コーナーの活用方法」
ナビゲーター:ハローワーク飯田橋 地方就職支援コーナー
移住に興味を持ちはじめたばかりという方から、具体的な移住プランをお持ちの方まで、ハローワークの専門スタッフが、移住希望エリアの仕事情報の提供や就職活動の相談(求人の動向、応募書類や面接のアドバイスなど)を行います。全国ネットのハローワークインターネットサービスの利用方法や、地方就職支援コーナーの活用方法について詳しくお伝えします。

「変わった? 地域おこし協力隊になる前と後」
ナビゲーター:高野 綾子さん(長崎県地域おこし協力隊OG)

<プロフィール>
1982年生まれ、愛知県瀬戸市出身。
2019年より長崎県 地域おこし協力隊(住宅支援員)として着任。長崎県内の不動産事業者の協力を得ながら、県外からの移住相談者の住まい探し相談を担当。2023年3月、任期満了にともない退任。この春から遠回りになりますが、さらに住宅の勉強をする道へ進みます。
いまは家庭と育児、仕事の両立を常に模索しフル回転する日々ですが、地域おこし協力隊になる前と後、何が変わって何が変わらなかったのか、お話します。

=====◇◆ ワークショップ)◆◇=====
①13:15~14:00 ②14:15~15:00 ※各回10名限定
「初夏色に染めて作る、徳地和紙のうちわ」
ナビゲーター:船瀬 春香さん(徳地和紙ワークス)

<プロフィール>
東京で20年ほど会社員をしていましたが、ものづくりへの憧れから、山口へ移住し、地域おこし協力隊として手漉き和紙を学びました。800年以上も紙漉きが続く徳地(とくぢ)に暮らし、和紙の原木栽培、和紙づくり、商品開発やワークショップなどに取り組んでいます。今回のワークショップでは、手漉き和紙ならではの手触りや色のにじみなどをお楽しみいただきながら、和紙を染めてうちわに仕上げていきます。

• 出展自治体・団体・企業

【自治体・団体】
山口県:山口県/宇部市/山口市/岩国市/山陽小野田市
福岡県:福岡県(移住・就労)/北九州市/大牟田市
佐賀県:佐賀県/佐賀市/唐津市/鳥栖市/伊万里市/嬉野市/玄海町/公益財団法人佐賀県森林整備担い手育成基金
長崎県:長崎県/長崎市/佐世保市/大村市/壱岐市/五島市/長崎県新規就農相談センター
熊本県:熊本県/熊本市/上天草市/天草市/御船町/五木村/公益財団法人阿蘇地域振興デザインセンター
大分県:大分県(移住・農業・就職・起業)/大分市/佐伯市/豊後高田市/宇佐市/国東市
宮崎県:宮崎県(移住・就職)/都城市/延岡市/日南市/高鍋町/川南町/日向商工会議所
鹿児島県:鹿児島県/鹿児島市/曽於市/霧島市/志布志市/十島村/さつま町/肝付町/屋久島町/天城町
沖縄県:りっか沖縄UIターン/国頭村/久米島町

【出展団体・企業】
一般社団法人日本造船協力事業者団体連合会
ハローワーク飯田橋 地方就職支援コーナー

福岡県:AIG損害保険株式会社

佐賀県:株式会社イーダブリュエムファクトリー/有限会社河太郎/株式会社SUMCO九州事業所/株式会社名村造船所
長崎県:ANAテレマート株式会社/KMT株式会社/サクラ精機株式会社/株式会社日本ベネックス/パーソルワークスデザイン株式会社/株式会社丸野
熊本県:株式会社RKKCS/株式会社ナレッジクリエーションテクノロジー/株式会社パーソナル・マネジメント
鹿児島県:京セラコミュニケーションシステム株式会社/株式会社サックル/社会福祉法人城西福祉会/株式会社デンセツ工業/南九イリョー株式会社/有限会社マルナカ

※追加・変更などの可能性があります。

• 認定NPO法人ふるさと回帰支援センターについて
地方暮らしや地域との交流を深めたい人を支援するため、全国500以上の自治体と連携し移住に関する情報を提供しています。各都道府県の相談員が常駐し、暮らし、仕事、子育て環境など具体的な地域情報をもとに相談に応じ、利用者の希望する地方暮らしに合った地域へ送り出し、移住後のフォローも行っています。

正式名称 : 特定非営利活動法人100万人のふるさと回帰・循環運動推進・支援センター
所在地            : 〒100-0006 東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館8階
代表者            : 理事長 高橋 公
設立             : 2002年11月